Зеленский уволил глав нескольких областных администраций

Согласно документам, главы Днепропетровской области Валентин Резниченко, глава Киевской области Алексей Кулеба, глава Сумской области Дмитрий Живицкий, а также главы администрации подконтрольных Киеву частей Запорожской и Херсонской областей Александр Старух и Ярослав Янушевич соответственно был уволен со своих должностей.

В текстах указов говорится, что главы областных администраций освобождаются от должности в соответствии с их заявлениями.

Зеленский подписал в понедельник указ об отставке замглавы его офиса Кирилла Тимошенко. Кроме того, заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов подал в отставку во вторник на фоне коррупционного скандала, связанного с закупкой продовольствия для нужд вооруженных сил страны. Во вторник также был уволен заместитель генпрокурора Алексей Симоненко, а в отставку подал заместитель министра развития местных сообществ, территорий и инфраструктуры Иван Лукерья.

которые покинули свои посты.

Алексей Кулеба стал главой Киевской области в феврале 2022 года, а в середине марта на эту должность был назначен генерал Александр Павлюк. В мае 2022 года Кулеба снова стал главой Киевской облгосадминистрации, а во вторник, сразу после увольнения, был назначен заместителем руководителя Офиса президента.

Дмитрий Живицкий был назначен Зеленским председателем Сумской облгосадминистрации в июне 2021 года.

Валентин Резниченко возглавлял Днепропетровскую область с 2015 года с перерывом в 2019-2020 годах. До этого он месяц возглавлял администрацию Запорожской области.

Александр Старух дважды назначался главой Запорожской области. В 2008-2010 годах руководил регионом при президенте Викторе Ющенко, а во второй раз занял эту должность в 2020 году уже при Зеленском.

Ярослав Янушевич несколько месяцев возглавлял часть Херсонской области, которая находилась под контролем Киева. На эту должность он был назначен Зеленским в августе 2022 года.

Source

READ  День 327: Магазины игрушек Hamleys переименованы в Winnie, спрос на газированные напитки без сахара упал после закрытия Coca-Cola.