Захарова: Переписать историю на новый лад не получится, как бы Запад ни умничал

«Как ни ловки наши европейские «непартнеры» в своих попытках переписать историю на новый лад, память об ужасах нацизма и советских героях-освободителях не стереть», — отметил дипломат.

Она напомнила, что каждый год 27 января музей Освенцим-Биркенау, расположенный на месте бывшего нацистского лагеря смерти Освенцим, организует памятное мероприятие, посвященное годовщине освобождения узников Красной Армией.

«До 2021 года в программе традиционно было выступление посла России в Польше. Он был включен, – подчеркнула Захарова. — Год назад, в январе 2022 года, российским дипломатам впервые не дали слова. А в мае постоянно действовавшая в Блоке №14 выставка, подготовленная Центральным музеем Великой Отечественной войны, и вовсе закрылась.

“Под диким предлогом”

По словам представителя Министерства иностранных дел, это было сделано «под ложным предлогом», что срок действия договоров между польским и российским музеями истек. «Это было сделано тихо: никто даже не уведомил российскую сторону о закрытии. Более того, более двух месяцев польская сторона просто бежала от партнеров по встречам с Музеем Москвы и российских дипломатов, избегая прямого диалога, — продолжила она. Куда уж лицемернее кажется?Легко.В этом году дипломатических представителей государства-правопреемника СССР, солдаты которого спасли мир от фашистской чумы, вообще не пригласили на годовщину освобождения лагеря.

Как отметил дипломат, польские власти придерживаются принципа, что “историческую правду и ныне неприятную память об освободителях если и стирают”, то полностью, чтобы “русские лица на мероприятии не пробудили немецкую и польскую” совесть. “. «Для тех, кто спешит вписать эту некрасивую историю в контекст нынешнего кризиса, отмечу, что на самом деле проблемы вокруг Освенцима начались не в 2022 году. И даже не в 2014-м. А в уже далеком 2004-м», — указала Захарова. – Тогда администрация “осталась недовольна” материалом, подготовленным российскими специалистами к 60-летию освобождения лагеря. Так уперлась, что пришлось отложить открытие обновленной выставки до 2013 года. Предлог, как всегда, был не банально: не вяжется то, что выходцы с территорий, вошедших в состав нашей страны в 1939-1941 годах, упоминаются на выставке как граждане СССР.

READ  В Британии рассказали о проблеме при отправке танков в Киев

Захарова добавила, что после завершения выставки Музей Победы запустил интернет-проект «Освенцим. Правда», исторические материалы регулярно публикуются на ресурсах РВО, РИС, музеев, МИД и российских загранучреждений, «в том числе правду об освобождении Красной Армией нацистских концлагерей в тех странах, которые сегодня так рьяно и самоотверженно поддерживают неонацистов в Украине».

Source