История лекции экс-ведущей программы «Модный приговор» Александра Васильева в Израиле, где он позволил себе русофобское высказывание, грозит перерасти в серию. Историк решил ответить критикам, обвинявшим его в неблагодарности по отношению к России. Но, как заметил один комментатор, “лучше бы Васильев помолчал – по умному пошел”. Ответ, в котором историк приписывает себе служение 6 домам, а его критики ничего в жизни не добились, лишь разозлил комментаторов. И мы идем…
«Пугачева — лицо пошлости в моде»
Однако, как и положено в сериале, мы помним краткое содержание первой серии. Весь переполох начался с поста в российской соцсети жительницы Израиля. Игорь Левитас, кто посещал лекции Васильева. Левитас — драматург и публицист, окончил Школу-студию МХАТ, работал в московских театрах, последние десятилетия живет в Израиле. В рецензии автор поделился, что в лекции было одно место, которое ему категорически не понравилось: “Васильев сказал: “ушли те, кто был лицом моды в России, – это Литвинова, Хаматова, Пугачева…” Он добавил в кучу и Вайкуле».
Пост стал вирусным в сети. Только в ленте автора он получил более 400 комментариев. Русские иронизируют: «Культура ушла, мода ушла. Как мы, бедняки, еще живем? Наталья пишет: “Хаматова и Пугачева – лица моды? Смешно…”
Раиса заключает: «Нет, я понимаю, что политическую повестку нужно прорабатывать, но нужно знать меру». Елена считает, что «Хаматова вообще не имеет отношения к моде, а Пугачева — лицо пошлости в моде».
Сначала Васильев ответил на отдельные комментарии под постом Левитаса. Более того, пользователи не могли поверить, что это написал сам историк, а не кто-то, создавший фейковый аккаунт от его имени. Но Левитас на следующий день сказал, что Васильев писал ему в личном письме с раннего утра.
«Я был о нем лучшего мнения»
«С 6 часов утра герой моего поста пишет мне в личку. Видимо, и у меня, и у всех вас. Я — своим постом, а вы — своими комментариями», — сказал Левитас. . И процитировал сообщение историка: «Я объездил весь мир со своими выставками, шоу и перформансами. Пафосно или не пафосно, но он заработал на 6 домов и открыл три музея, собрал полмиллионную коллекцию и работал в Гранд Опера в Париже. Справедливости ради, блогер также процитировал отрывок из своего обращения к историку: «Вы даже не понимаете, какой вы жалкий. Я тебе не завидую. Что? Вы должны мне позавидовать: 3 сына, одна дочь, 8 внуков, один правнук. У меня есть все, я объездил полмира. В конце Левитас добавил: «Да, я был о нем лучшего мнения».
Сразу после публикации этого поста сеть захлестнула новая волна из сотен комментариев.
Так Ирина вспоминала, как однажды ее подруга встретила на даче историка и была шокирована его поведением: «У моего близкого друга рядом с Васильевым лежал билет на самолет. Когда она вошла в гостиную, то обнаружила, что ее стул завален вещами. С растерянным видом я услышал такую ругань! Только о твоем присутствии. Она не могла сопоставить картинку со звуком! Утонченный художник в этой ситуации не вписывался в его словарный запас! С тех пор она не могла его видеть.
А Наталья рассказала историю из личного опыта общения с историком: «Я давно на него подписана. Однажды он выложил свою фотографию в очень молодом возрасте с длинными волосами, мне понравилась эта фотография. Я тупо написал в комментариях об этом. Пришел кислый ответ: «Ты что, известный стилист? Кто ты такой, чтобы писать мне? «Я был удивлен и разочарован». Видимо, несмотря на 6 домов и огромную коллекцию, у человека большие проблемы с психикой».
«Зачем плевать в колодец и клеветать на Родину?»
Еще Наталья возвращается к тому, с чего все началось – к русофобским высказываниям историка: «Никто не умаляет заслуг Александра Васильева перед миром моды. Он хороший рассказчик. Но зачем плевать в колодец и клеветать на Родину? идет война, а грань между черным и белым конкретна Васильев много лет зарабатывал на нашем ТВ кучу денег, а ведь он за бандеровцев вступился, так что не путайте кислое и лирическое!
А Елена удивляется: «6 домов???!!! Зачем они, для чего? А само понятие Дома подразумевает, что для человека это единственное место на земле, где ему хорошо и комфортно. Нельзя быть одновременно в шести местах?» Ее тезка Елена вспоминала: «Есть люди, которые покупали квартиры и делали там музеи. Например, Ростропович с женой делали это в Петербурге. И никто из этих людей хвастались своими заслугами и имуществом.
Наталья ее поддержала: “При чем тут его богатство? Это мера его (и не только) человеческой натуры? Он должен понять одно: людей возмущают его высказывания о России, его позиция по отношению к НВО.Хвастовство своими материальными достижениями в ответ на оценку его публичных высказываний сродни поговорке «есть бузина в огороде, а дядя в Киеве», что свидетельствует о непонимании сути обвинений в адрес ему.
«Попытки найти спектакли по Васильеву не увенчались успехом»
И Ольга скептически относится ко всем заслугам, о которых пишет сам Васильев: «Он всегда хвастается количеством оформленных им спектаклей, но имен предпочитает не называть… В общем, все мои попытки найти спектакли, которые оформил Васильев, не увенчались успехом. Забавно, например, что он неоднократно упоминал, что оформил 17 или 18 спектаклей только в Турции, а Википедия вообще не упоминает о его работе сценографом в Турции.
Татьяна отмечает: «Если бы я промолчала, то пошла бы за умным, как говорят в народе. А так он только вызвал новую волну негатива в свой адрес.
А о шести домах Васильева Ирина мудро замечает: «Некоторые люди настолько бедны, что у них только деньги».