Команда Калифорнийского университета в Дэвисе созданный новый тип системы флуоресцентной визуализации, которая позволяет с помощью света увидеть, как сердце мыши реагирует на гормоны и нейротрансмиттеры в режиме реального времени.
Грызуны подверглись воздействию норадреналина, который является одновременно нейротрансмиттером и гормоном, связанным с реакцией организма на борьбу или бегство.
Результаты показывают, что сердца самцов и самок мышей первоначально реагируют одинаково после воздействия норадреналина. Однако некоторые области женского сердца возвращаются к норме быстрее, чем у мужчин, что приводит к различиям в электрической активности сердца.
“Различия, которые мы наблюдали, называются реполяризацией в женских сердцах. Это относится к тому, как сердце перезагружается между каждым ударом, и тесно связано с определенными типами аритмий”, – говорит Джессика Л. Колдуэлл, первый автор исследования. “Мы знаем, что существуют гендерные различия в риске развития некоторых видов аритмий В исследовании выявлен новый фактор, который может способствовать разной предрасположенности к аритмиям у мужчин и женщин.