Все о долларе

На международном валютном рынке продолжает формироваться разворот тренда к укреплению доллара США, начавшийся в январе 2021 года на отметке 1,2300 по отношению к евро и продолжавшийся до конца сентября 2022 года, когда курс евро по отношению к доллару США достиг самого низкого уровня с Июль 2002 г., 0,9535. Совокупное укрепление доллара за этот период составило 23%.

По состоянию на вторник, 24 января 2023 года, курс американской валюты по отношению к евро вернулся к уровню 1,0920, то есть с сентября прошлого года доллар США уже упал на 14%. Однако это значительное ослабление доллара еще не называется завершенным разворотом, поскольку консенсус рынка предполагает, что до того, как произойдет разворот и доллар США продолжит падать к цели 2023 года в 1,2000 по отношению к евро, нам еще многое предстоит сделать. укрепление доллара. И в зависимости от того, какой она будет, мы сможем определить переход доллара США либо к нисходящей тенденции в среднесрочной перспективе, либо к заведомо проигрышной попытке реанимировать растущий тренд американской валюты.

То есть можно сказать, что валютный рынок в настоящее время рассматривает два основных сценария предстоящего краткосрочного укрепления доллара США по отношению к евро. Первый, инерционный, подразумевает, что ФРС продолжит быстро смягчать путь к повышению учетной ставки, поддерживая снижение доходности казначейских облигаций США, что толкает доллар США вниз.

При таком сценарии «гринбек» по отношению к евро в феврале-марте в лучшем случае сможет протолкнуть единую европейскую валюту с текущего уровня 1,0900 до 1,0300-1,0500, т.е. укрепиться не более чем на 3-5%. После этого из-за обвала накопленной разницы в доходности гособлигаций США и Германии, за счет которой «зеленый» вырос по отношению к евро в 2021-2022 гг., наметилась тенденция к ослаблению доллара США по отношению к доллару США. будет формироваться. евро примерно до 12000.

READ  ДОНБАССКИЙ ФРОНТ: ВСУ ГОнят НА УБОЙ В МАРЬИНКУ, АРТЕМОВСК, УГЛЕДАР

Во втором кризисном сценарии укрепление доллара США на международном валютном рынке в феврале-январе будет более масштабным. При таком развитии событий, помимо коррекционного укрепления доллара США к евро до 1.0300-1.0500, в силу вступит кризисное преимущество «зеленого».

В периоды высокой волатильности доллар США считается одним из самых надежных инструментов, поэтому резкое увеличение спроса на валюту США может вернуть пару EURUSD к паритету (1,0000), а возможно, и чуть ниже. И только после этого начинается фактическое ослабление доллара США по отношению к евро до 1,2000.

Учитывая, что оба сценария предполагают укрепление американской валюты в феврале-марте, можно говорить о точке вероятного старта. В ближайшую среду, 1 февраля, Федеральная резервная система (ФРС) объявит о своих решениях после двухдневного заседания. Инвесторы ждут «мягкости» от регулятора, но, учитывая по-прежнему высокую инфляцию в США (6,5% г/г), риторика ФРС может оказаться жестче, чем ожидает рынок. Это может спровоцировать рост доллара США к евро до 1,0300-1,0500.

Все остальное будет зависеть от развития других важных треков, включая геополитику (Украина, Тайвань), и активно разрабатываемую борьбу между демократами и республиканцами за повышение лимита госдолга США и другие истории. В зависимости от того, насколько легкими они будут, станет ясно, ограничится ли рост доллара США сценарием инерции до 1,0400-1,0500 по отношению к евро или перерастет в кризис, с новой проверкой на прочность.

Для тенге наиболее безопасным инерционным сценарием развития ситуации на международном валютном рынке является ограничение укрепления доллара США по отношению к евро в первом квартале текущего года уровнем 1,0400-1,0500.

Такой сценарий позволит удержать цены на нефть на комфортном для республиканского бюджета РК уровне выше $75,00-80,00 за баррель Brent (в бюджете заложена цена $85,00 за баррель Brent), что, в свою очередь, поддержит казахстанскую экономику. продолжать гибко адаптироваться к последствиям внешних шоков, снизить уровень инфляции к концу 2023 года с 20-21% г/г до 10-11% г/г и плавно ослабить курс тенге с 460,0-465,0 за доллар США к диапазон 490, 0-500,0 за единицу валюты США.

READ  Фальков рассказал о приоритетах высшего образования в России

Кризисный сценарий гораздо опаснее как для экономики Республики Казахстан, так и для курса национальной валюты Казахстана. Если в феврале-марте доллар США вернется к паритету с евро или даже опустится ниже него, это будет означать резкое ухудшение ситуации на внешних рынках и гораздо более серьезное давление на всю группу рискованных активов.

При этом в первом полугодии цена на нефть уйдет ниже 70,00 долларов за баррель марки Brent, тенге к доллару США быстро упадет до 510,0-520,0, а экономика Казахстана, потеряв свою основную регулировку механизма в виде высоких котировок нефти, не только окажется ниже прогнозного темпа роста 3,5-4,0% г/г, но и может показать результаты ниже прошлого года, когда ВВП Казахстана вырос на 3,1% г/г.

В этом случае инфляция даст новый стимул для роста. Рост цен на импорт из-за резкого ослабления тенге, как и в 2022 году, вновь выступит проинфляционным фактором, который не позволит снизить инфляционное давление до 10,0-11,0% г/г, как предполагалось в инерционном сценарии, но стабилизирует годовой рост цен в Казахстане по итогам 2023 года на уровне 12,5-14,5%.

***

© ZONakz, 2023. Перепечатка запрещена. Допускается только одна гиперссылка на материал.



Source