В России предложили арестовать дачи и земельные участки за долги

К отчислениям относятся налоги на земли общего пользования, содержание инфраструктуры, электроэнергию и другие, рассказал Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи». С такой инициативой компания обратилась к правительству. «Известия» ознакомились с документом.

Обычно это заброшенные земли (хозяин умер, наследники не поступили в пользование, просто оставили их и так далее), таких участков в садовых кооперативах около 10-20%, говорит Сауков. Но по действующим правилам они могут быть отозваны и проданы только при соразмерности долга стоимости, что бывает крайне редко, а срок исковой давности по долгу составляет всего три года, добавил эксперт.

В качестве альтернативы предлагается увеличить срок исковой давности по целевым и членским квотам с трех до десяти лет.

“Это позволит дачным товариществам изымать участки у самых упорных неплательщиков, так как за такой долговой период стоимость участка может быть пропорциональна сумме долга перед дачным товариществом”, – говорится в письме “Этажей” правительство.

«Известия» направили запрос в пресс-службу правительства.

«Инициатива разумная, от решения этой проблемы напрямую зависит уровень инфраструктуры садовых товариществ. Конфискация земель сейчас происходит либо на основе механизма погашения долга, который редко бывает равнозначным, либо на общей практике брошенных домов. Для этого заинтересованные лица пишут, например, соседи, заявление в администрацию о невозможности установления местонахождения собственника», — рассказал Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

Сегодня арест участков садового некоммерческого партнерства (СНТ) проходит в судебном порядке, сообщил Вадим Ткаченко, юрист, основатель и генеральный директор консалтинговой группы vvCube.

«В нашей практике таких споров было достаточно. Но все они либо закончились ничем (то есть СНТ проиграла), либо были какие-то полумеры», — сказал адвокат.

Source

READ  Программное обеспечение под лицензией Intel снова стало доступно для скачивания в России