В даркнете растет спрос на аккаунты на криптовалютных биржах

Специалисты по информационной безопасности заметили, что в даркнете увеличилось количество предложений о продаже аккаунтов на криптобиржах. Такие счета недороги и часто используются преступниками для отмывания денег. Однако нынешний рост, по мнению экспертов, связан с ограничениями, введенными биржами в отношении россиян.

Цитируя Николя Чурсина, специалиста группы анализа угроз Positive Technologies, «бизнесменсообщает, что количество таких предложений в даркнете удвоилось по сравнению с началом 2022 года. По данным аналитиков Kaspersky Digital Footprint Intelligence, количество новых объявлений о продаже готовых и проверенных кошельков на различных криптовалютных биржах таким образом достигло 400 в декабре прошлого года.

Чурсин сообщил журналистам, что средняя стоимость учетных данных с таких аккаунтов составляет 50 долларов.

«За учетные данные с QR-кодом для двухфакторной аутентификации, полным пакетом документов, на которые был зарегистрирован аккаунт, почту и куки покупатель платит в среднем $300», — уточнил он.

В основном цена зависит от ряда факторов, среди которых: страна регистрации, дата регистрации (чем старше аккаунт, тем выше цена) и история активности.

Игорь Сергиенко, директор по развитию спецсервисов РТК-Солар, считает, что спрос во многом связан с тем, что в последние месяцы многие биржи заблокировали российские счета или не разрешают выводить деньги на карты в российские банки. Но не стоит забывать, что помимо россиян, которым грозит блокировка и которые вынуждены покупать аккаунты для своей повседневной работы, такие аккаунты пользуются спросом и у преступников. Роман Кауфман, соучредитель BerezkaDAO и Weezi, отмечает, что с ростом взломов бирж, протоколов и мостов централизованные биржи стали «отличным средством отмывания грязных активов».

При этом юристы говорят, что сам факт покупки чужого аккаунта «не является нарушением или преступлением», так как не является собственностью, в отличие от криптовалюты.

Source

READ  Замглавы МИД Вершинин: Россия не возражает против продления зернового соглашения на 60 дней