УХОДЯЩИЙ ГЕГЕМОН. ВЕСЬ МИР ПРОТИВ АНГЛО-САКССКОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

ФОТО: ТАНА БУНРУАНГ, STILLFX/SHUTTERSTOCK.COM

Мы постоянно слышим «Америка скажет», «Америка сделает». Кажется, что абсолютно все в этом мире зависит от Америки – и в экономическом, и в политическом плане. Но так ли силен этот «мировой жандарм», или он уже экстраверт?

Чтобы понять, что утверждения о «всемогуществе США» не очень верны, достаточно вспомнить политические скандалы, потрясшие Америку в последнее время. Возьмем хоть одну странную историю с секретными документами, который Джо Байден разбросанный в каждом уголке вашего офиса, дома и даже вашего гаража.

Америка на пороге гражданской войны

Должна ли теперь Америка решать проблемы других стран? Об этом в программе “Мы предупреждены” ведущий Елена Афонина разговаривал с политологом, американцем Владимир Можегов.

Елена Афонина: Америка так сильна, как ее малюют?

Владимир Можегов: Конечно, желание — Америка всемогуща — часто путают с реальностью. Но Америка теперь уходящий гегемон, испытывающий огромные трудности. Страна находится в разделенном состоянии, которое можно сравнить разве что с 1860 годом, после которого вспыхнула гражданская война.

С другой стороны, нельзя не понимать, что Америка сильно изменилась за последние сто лет, и власть той же финансовой олигархии сейчас несравненно сильнее, чем та, что была сто лет назад.

И возможностей у нее гораздо больше, и полицейский аппарат намного сильнее, и военный бюджет, в десятки раз превышающий бюджет ближайших стран. Понятно, что всего этого в Америке еще хватает.

ВЛАДИМИР МОЖЕГОВ: «АМЕРИКА СЕЙЧАС УХОДЯЩИЙ ГЕГЕМОН, ИСПЫТЫВАЮЩИЙ БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ. СТРАНА НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ РАЗДЕЛЕННОСТИ, КОТОРОЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТОЛЬКО 1860 ГОДУ». ФОТО: ЦАРГРАД

США убеждены, что весь континент является зоной только их интересов

Мы часто слышим, что у России сейчас нет возможности расширяться по нескольким направлениям. Есть ли у США такая возможность? Например, учитывать свой “задний двор”, как назойливо называют американцы страны Латинской Америки? Могут ли они принять какие-то меры, если ситуация там начнет развиваться не в том направлении? Но они же должны поддерживать ситуацию с Китаем и Тайванем, если надо, то силой. И украинский конфликт тоже требует внимания. Хватит ли Америке всех этих направлений? Откуда у нее силы?

– Да, там серьезный разлом. И это связано не только с тем, что началось в 2022 году. Заметным триггером тотальной конфронтации, особенно в отношениях с Китаем, стала Дональд Трамп. На это сейчас идут основные силы в Вашингтоне.

Если говорить о Латинской Америке, то “задворки” – это не то что оскорбление, это проявление американского менталитета, им живут. Вспомните доктрину Монро. Они живут в понимании, что весь континент является исключительной зоной американских интересов: «Это наш мир, наша территория, которой мы владеем». Он находится в американской подкорке.

Понятно, что все эти страны напичканы агентурой ЦРУ. И мы видим это в последних событиях в Бразилии. За всей историей с захватом Конгресса сторонниками Болсонару явно стоят американские спецслужбы. И я не хочу сказать, что у Америки может не хватить сил для решения проблем на «заднем дворе».

READ  МИД Турции назвал решение шведской прокуратуры не расследовать протесты абсурдным

– А как они будут решать эту проблему, если она действительно возникнет?

– Как они всегда справлялись с такими ситуациями – устраивая перевороты и хаос в той или иной стране. Мы видим это сейчас по тому, что происходит в Иране, где Иранский Курдистан, Иранский Азербайджан, на который они имеют большое влияние, используются для раскачивания ситуации.

То же самое и в странах Латинской Америки, где левые, с одной стороны, очень сильны. С другой стороны, там тоже сильны правые. Смотрим на примере той же Бразилии, как можно раскачивать страну, которая фактически сейчас разделена надвое. То же самое можно сказать и о других странах, об Аргентине, о Мексике. Такая же ситуация складывается в Венесуэле.

Мы разрушаем «колониальный» миропорядок

– Когда я вспоминаю притчу о венике и метле, мне хочется спросить: может ли в этой ситуации одна страна как-то сопротивляться давлению? Может быть, именно поддержка, этот диетический эффект, который трудно сломать, может сыграть свою роль?

– Да, это вполне осуществимо, потому что левые в Латинской Америке достаточно консолидированы. Причем это совсем не те леваки, которые сейчас бунтуют в Америке. Это не какой-нибудь BLM, это не «Новые левые», не все, что пришло в Америку в 1986 году.

В Латинской Америке левые довольно консервативны, скорее «сталинского» плана, они близки идеям Фиделя Кастро. Эти левые за народ, за консолидацию, за общенациональные выборы, а значит, против гегемонии США. И в этом смысле у них очень сильная мотивация к консолидации.

А консолидированные левые в случае успеха могут стать очень серьезной силой в Латинской Америке.

– В начале этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию и Китай в разрушении существующего мирового порядка. Это то, чем мы сейчас занимаемся?

– Да, мы именно этим и занимаемся – разрушаем англо-саксонский миропорядок. Весь этот «третий мир» всегда был американской колонией и воспринимал себя таковой. А теперь она становится постколонией, и все ее национальные элиты выросли на антиколониальной борьбе.

READ  День 325: ЕС планирует подготовить десятый пакет санкций против России к 24 февраля 2023 г.

Теперь обратимся к контрасту Третьего мира с англо-саксонским правлением. И это наш большой козырь. Понятно, что сейчас начинается серьезная поляризация и противостояние либерального англо-саксонского мира с другими мирами.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЦАРГРАД

Source