UBS купил Credit Suisse

Источник: АФП 2022

Это было слияние двух крупнейших и старейших швейцарских банков UBS и Credit Suisse: первый купил второй, сообщает Tagblatt со ссылкой на пресс-конференцию президента Алена Берсе.

«Федеральный совет приветствует приобретение UBS Credit Suisse. По словам Берсета, это приобретение имеет большое значение не только для Швейцарии, но и для международного финансового центра, когда речь идет о восстановлении доверия.

Он отметил, что Credit Suisse (CS) хорошо капитализирован, но «клиенты и инвесторы потеряли доверие» к банку. В результате власти решили предоставить обоим банкам гарантию ликвидности в размере 100 миллиардов швейцарских франков (108 миллиардов долларов) в дополнение к кредиту в размере 50 миллиардов франков (54 миллиарда долларов).

UBS и Credit Suisse являются системообразующими банками Швейцарии. Оба имеют более чем 150-летнюю историю: UBS был основан в 1862 году, Credit Suisse — в 1856 году.

Министр финансов Карин Келлер-Саттер заявила, что правительство страны создало правильную правовую базу для спасения CS, предоставив национальному банку страны (SNB) дополнительные гарантии по кредитам ликвидности.

Кроме того, власти выделили UBS 9 миллиардов швейцарских франков (около 10 миллиардов долларов) для покрытия возможных убытков, понесенных банком в рамках сделки.

— Дефолт системно значимого банка будет иметь непредсказуемые последствия как в Швейцарии, так и за рубежом. Именно здесь Швейцарии пришлось взять на себя ответственность, выходящую за ее пределы, подчеркнула Келлер-Суттер.

15 марта Credit Suisse пережил самое большое падение акций в истории банка: цены упали на 30,8%, до 1,55 швейцарских франков, по итогам торгов падение составило 24,2%, до 1,7 швейцарских франков. После этого банк обратился в ШНБ с просьбой предоставить ему кредит в размере 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд).

READ  Швейцария рассматривает возможность национализации Credit Suisse

17 марта The Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщила, что UBS и CS начнут переговоры о слиянии в выходные. Они были организованы SNB и органом финансового надзора Finma.

Согласно газете, покупатель изначально предлагал за проблемный банк 1 млрд долларов (0,25 швейцарских франка за акцию, в то время как акции Credit Suisse торговались по 1,86 швейцарских франка в пятницу). Тогда собеседники издания сообщили, что UBS увеличил предложение до 2 млрд долл. Рыночная стоимость Credit Suisse на 17 марта составляла 8 млрд долл. Сумма, предложенная покупателем, уточняет FT, не включала дополнительные средства Нацбанка.

Bloomberg писал, что в случае провала сделки с UBS власти Швейцарии рассматривали возможность полной или частичной национализации CS.

Глава Credit Suisse Аксель Леманн заявил, что ситуация с банком также характеризовалась тем, что американский банк Силиконовой долины обанкротился в начале марта, и потеря доверия была слишком велика. Еще два банка из США также обанкротились — Signature Bank и Silvergate Bank.

Source