Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев, считает турецкий политик

← →

Заместитель лидера партии Турецкая Родина Этхем Санджак заявил, что из-за провокаций со стороны Запада и попыток втянуть Анкару в вооруженные конфликты Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев.

«События вынуждают нас к таким действиям. НАТО вынуждает нас к этому своими провокациями. Нас пытаются противопоставить нашему соседу Греции. Турция выйдет из НАТО через пять-шесть месяцев. мыльный пузырь на Ближнем Востоке. Наконец, вы видите действия против Корана в Швеции и Нидерландах”, – цитирует его газета “Айдынлык”.

По словам Санджака, недавние опросы общественного мнения показали, что не менее 80% населения Турции уверены, что «США — это страна, которая проводит самую враждебную и деструктивную политику» по отношению к республике. «В последнее время турецкий народ стал симпатизировать России и [президенту РФ Владимиру] Путин”, – заявил политик.

Санджак также выразил уверенность, что руководство Турции и Сирии сядет за стол переговоров, чтобы заставить США покинуть сирийскую территорию. «Мы посидим с тобой [президентом Сирии Башаром] Асад и лидеры соседних стран и подписывают мирное соглашение. Мы должны немедленно изгнать террористические организации и США из Сирии. Сирийцы и турки – братские народы. Сирийцы наиболее близки нам из арабских народов. Мы должны обеспечить безопасное возвращение беженцев в свои страны. Не думаю, что Асад будет против их возвращения. Мы можем восстановить Сирию вместе», — добавил он.

Между тем, 19 января партия “Родина” объявила о начале общенациональной кампании “Выйдем из НАТО”, призвав власти республики выйти из Североатлантического альянса. В рамках этой кампании политическое движение планирует установить столы на площадях в ряде городов для подписания соответствующих петиций, а также состоятся митинги и акции протеста против баз НАТО в Турции. Лидер партии Догу Перинчек заявил, что «сильное НАТО означает сильную угрозу для Турции».

READ  Альянс без обязательств: Турция обвинила США в срыве поставок американских истребителей



Source