То, что, как мы думали, происходит с инвестированием роботов, определенно происходит

В течение нескольких месяцев 2021 года был короткий прекрасный момент, когда казалось, что роботизированное инвестирование может быть невосприимчиво к более широким рыночным силам. Мы все принципиально и неявно понимали, что это не так, но тем не менее это был приятный момент.

Правда в том, что там была некоторая изоляция. Импульса все еще было достаточно, чтобы продолжать движение, хотя встречный ветер усиливался. Но в конце концов все сводится к земле. Теперь, когда до 2023 года остался примерно месяц, мы можем приступить к оценке ущерба. Глядя на эти графики составлено Crunchbaseвещи кажутся довольно сильными.

Кредит изображения: Кранчбейс

Пара основных моментов:

  • 2022 год стал вторым худшим годом для инвестиций в роботов за последние пять лет.
  • В течение последних пяти кварталов цифры довольно стабильно снижались.

По первому пункту 2020 год был самым низким. Это тоже была аномалия, учитывая глобальную пандемию. Неопределенность не порождает инвестиционной уверенности. Цифра за весь год еще более поразительна, если учесть, как выросло доверие инвесторов в начале прошлого года. Ситуация действительно начала замедляться во втором квартале. Беглый взгляд на гистограмму может указать на то, что 2021 год — это аномалия. И да и нет. Да, когда дело доходит до разгона. Нет, насколько долгосрочный. Вопрос не в том, начнут ли эти бары расти из года в год, а в том, когда.

Кредит изображения: Кранчбейс

То же, что остановило инвестиции в 2020 году, ускорило их в следующем году. Даже когда все снова открылось, заполнять рабочие места становилось все труднее, и компании по всему миру отчаянно стремились к автоматизации. Как бы хорошо это ни было, мы пока не готовы классифицировать автоматизацию и робототехнику как «устойчивые к рецессии». Тем не менее, я подозреваю, что те, кто контролирует финансовые потоки, в основном понимают, что эти тенденции к снижению являются скорее продуктом макроэкономической среды, чем чем-либо специфичным для робототехники.

READ  Гейтс пожалел украинцев, потому что

Однако для некоторых стартапов на ранней стадии это холодное утешение. В этом году многие взлетно-посадочные полосы были резко укорочены. Утешение может прийти где-то по пути, но во многих случаях необходимо принимать решительные меры для тех, кто внезапно не может закончить раунд, который мог казаться само собой разумеющимся 12 месяцев назад.

Учитывая выбор между покупкой и продажей, с которым некоторые неизбежно столкнутся, вполне вероятно, что активность в сфере слияний и поглощений возрастет. Конечно, вокруг меньше денег, но мало кто может отказаться от хорошей распродажи. В некоторых случаях это будет способ усилить продукты и портфели.

Как ни странно, я вижу, что инвестиции в этом году растут, но это кажется частью естественного цикла компаний, которые ждут объявления после праздников. Однако надлежащий отскок кажется неизбежным, но только те, у кого есть мощные хрустальные шары, могут точно сказать, когда.

Source