Многим теннисистам пришлось столкнуться с агрессивным и оскорбительным поведением публики в первую неделю Открытого чемпионата Австралии. Среди возмутившихся болельщиков россияне Андрей Рублев и Карен Хачанов, серб Новак Джокович и австралиец Танаси Коккинакис. Провокационное поведение может повлиять на ход матча, но предотвратить его невозможно, считает олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Более того, некоторым игрокам даже нравится негативное настроение толпы, уверена двукратная финалистка турниров Большого шлема Ольга Морозова.
Нынешний Открытый чемпионат Австралии по теннису изобиловал скандальным поведением болельщиков. Зрители все чаще стали вести себя агрессивно, демонстративно игнорируя правила поведения, принятые в теннисе. Безусловно, они и раньше проявляли эмоции на турнирах Большого шлема, но теннисисты зачастую сами их провоцировали, как, например, Даниил Медведев на Открытом чемпионате США в 2019 году.
Вообще, как известно, спортсмены крайне чувствительны к постороннему шуму и движению, поэтому судьи на вышке призывают зрителей к тишине не только перед розыгрышами, но и перед второй подачей. Публика в основном ведет себя пристойно, но и тогда бывает, что с трибун в адрес игроков начинают выкрикивать нецензурные слова.
Также по теме
Расплата за Медведева: как Хачанов победил Корду отказом и вышел в полуфинал Australian Open
Карен Хачанов одержала пятую подряд победу на Открытом чемпионате Австралии. В матче с американцем Себастьяном Корда…
В один из дней турнира в Мельбурне с этим познакомились Андрей Рублев и Новак Джокович. Во время встречи россиянина и финна Эмиля Руусувуори пара зрителей развернула на трибуне украинский флаг и принялась отрабатывать оригинальность нецензурной брани. Теннисист подошел к судье на вышке и попросил сделать замечание обидевшим его болельщикам. Арбитр уточнил, не мешает ли ему флаг, но спортсмен заверил, что с флагом проблем нет, просто он не хочет слышать некрасивые вещи в свой адрес.
«Я не понимаю, почему в матче между россиянином и финном должен быть развернут украинский флаг. На мой взгляд, болельщики таким образом совершают провокацию. Вы должны понимать, что эти люди приходят не для тенниса, а для решения политических вопросов. Я просто сочувствую этим героям. Они сделали все, чтобы привлечь внимание Рублева и помешать ему играть. С одной стороны, находясь на поле, этого сложно не заметить. С другой стороны, тот же Даниил Медведев признался, что ненависть болельщиков его дополнительно разжигает, и у него есть желание доказать, что он лучше», — прокомментировал в беседе с RT известный теннисист Андрей Чесноков.
Девятикратному чемпиону турнира Новаку Джоковичу также пришлось столкнуться с недостатком болельщиков во время встречи с Энцо Куако. Почти два часа матча он выслушивал мат от одного из болельщиков и, наконец, не выдержав, потребовал от судьи принять меры. В итоге молодого человека вывели со стадиона.
Как подчеркнул спортсмен на пресс-конференции после матча, он спокоен, что не все зрители на трибунах ему сочувствуют, но терпеть непрекращающиеся оскорбления он не готов.
«Что я не люблю, так это когда кто-то заходит слишком далеко, и более одного раза. С самого начала рядом с моим полотенцем сидело несколько парней, которые, очевидно, были в нетрезвом состоянии. В частности, один из них — сегодня вы неоднократно слышали его голос — оскорблял и провоцировал меня, говорил совершенно неуважительные вещи», — пояснил Джокович.
Он также посетовал на отсутствие какой-либо реакции со стороны официальных лиц, прежде чем он пожаловался судье.
«Я подал сигнал судье на вышке, посмотрел на него, посмотрел на того парня. Мне кажется, что супервайзеру — или тому, кто там отвечает за взаимодействие с публикой — следовало бы приложить чуть больше усилий и предвидеть, что я подойду к судье и выгляжу каким-то задирой — и именно так я «Хочу, чтобы это произошло сейчас, следите за СМИ и публикой, потому что я человек, который выгнал парня», — сказал теннисист.
Еще одной жертвой неуместного крика стала Танаси Коккинакис, пробежавшая почти пятичасовой марафон с Энди Мюрреем в их матче второго круга. В какой-то момент австралиец получил предупреждение от судьи на башне за слишком долгую подачу, хотя, как пытался объяснить Танаси, он просто пытался дождаться, пока один из шумных болельщиков успокоится.
Также по теме
‘Шокирован и восхищен’: Рублев дошел до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии по теннису, уступив 5:0 на тай-брейке в пятой игре
Андрей Рублев во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, обыграв Хольгера Руне в пяти партиях. Вдоль дороги…
Карену Хачанову повезло еще меньше, ему пришлось бороться не только с Фрэнсисом Тиафо, но и с трибунами. Болельщики были слишком активны, чтобы выражать свою антипатию к российской теннисистке, освистывая чуть ли не каждое действие и подбадривая каждую ошибку. В четвертом сете 20-я ракетка мира также попросила рефери успокоить толпу.
«Реф, скажи им. Вы можете заболеть, это не проблема. Но проявите уважение», — сказал Хачанов, когда фанаты кричали между его первой и второй подачей.
Если неподобающее поведение болельщиков станет серьезной проблемой, возможно, организаторам крупных турниров стоит ужесточить правила и наказания за драки. Между тем крайне несправедливым выглядит то, что АО решило ввести серьезные санкции не против них, а против болельщиков с российским флагом, которые ведут себя максимально корректно.
Как известно, Tennis Australia запретила носить триколор на трибунах после того, как посол Украины Василий Мирошниченко возмутился его присутствием на матче между Камиллой Рахимовой и Катериной Бейндл. Главным героем этой истории стал австралиец Юджин Ротман, родившийся в Москве и много лет поддерживающий российских теннисистов на АО. Несмотря на запрет, он решил отпраздновать победу Даниила Медведева во втором туре соревнований также с российским флагом в руках, за что и поплатился. Мало того, что его одежду конфисковали в считанные секунды, так еще и запретили участвовать в турнире на сутки, хотя его действия не причинили неудобств игрокам.
Олимпийский чемпион Евгений Кафельников уверен, что вряд ли организаторы ужесточат правила для хейтеров, максимум, что им грозит, — это кратковременный запрет на участие в матчах. Более того, он считает, что предотвратить такие ситуации практически невозможно.
«Это спорт, и рано или поздно каждый сталкивается с агрессией в той или иной форме. У некоторых есть железная воля, но даже если нет, то не стоит обращать внимание, продолжайте играть. Лично я с этим ни разу не сталкивался, но вообще такие истории были, есть и будут.Несмотря на то, что в теннисе всегда была более интеллигентная публика, мы это обязательно увидим, — сказал Кафельников в беседе с RT.
Со своей стороны, финалистка Уимблдона и Ролан Гарроса Ольга Морозова считает, что некоторым теннисисткам даже выгодно негативное отношение публики. По ее словам, такие игроки, как Ник Киргиос, намеренно провоцируют публику на эмоции, но при этом имеют и свою многомиллионную армию поклонников. Кроме того, как отметил специалист, среди спортсменов есть как любимцы публики, такие как Роджер Федерер, так и не пользующиеся особым преимуществом, такие как Джокович.
«Когда теннисист находится на корте, он находится, так сказать, в стеклянной колбе, которая его защищает. И если игра идет хорошо, и вы в хорошей форме, такое поведение толпы не будет вас слишком беспокоить. Конечно, приятнее, когда тебя поддерживают, но и здесь у каждого свои предпочтения. Мне нравилось, когда со мной возились», — призналась Морозова в беседе с RT.
Интересно и другое: чем ближе турнир к развязке, тем адекватнее становится поведение болельщиков, хотя свободных мест на центральном корте становится все меньше. Если отбросить размышления об идеальной работе спецслужб, то может сложиться впечатление, что публика отдает дань уважения тем, кто уже справился с давлением и готов порадовать их красивой игрой, забыв о своей зависимости.
Российские и белорусские теннисисты, представители которых штурмуют одиночные игры, должны быть довольны вдвойне: болельщики прониклись уважением к Карену Хачанову, Андрею Рублеву, Виктории Азаренко и Арине Соболенко, а также москвичке Елене Рыбакиной, выступающей за Казахстан, и они будут сопереживать им в случае побед и поражений, не оглядываясь на флаг и гимн, что еще раз подтверждает мысль о том, что спорт должен оставаться вне политики.