Сеть Казахстан 25 января 2023
QМОНИТОР.КЗ. «Арена все та же… Выборы в Сенат как зеркало реформ в «новом Казахстане»?» — Результаты выборов в верхнюю палату парламента можно считать значимыми. С одной стороны, они проходили в более конкурентных условиях — за места в Сенате боролись в основном самовыдвиженцы. С другой стороны, оказалось, что новые данные обстоятельства, возникшие в результате политической модернизации, ни в малейшей степени не способствовали возникновению новой формации депутатов в законодательном органе. По-прежнему вакантные должности в основном заполнялись аппаратчиками, и это не может не наводить на мысль, что темпы изменений в системе и обществе не поспевают за темпами начавшихся реформ.
ТУРАН ПРЕСС.КЗ. Гульмира Илеуова – «Об истории и деколонизации– А ещё Октябрьскую революцию (ладно, переворот) 1917 года можно сколоть из учебников истории и вопросов ЕНТ по этой теме. Я обратил на это свое внимание, когда моя дочь готовится к тестированию. В учебнике есть большая часть Февральской революции (главное, буржуазно-демократической) революции, есть события 17-го года, связанные с партией Алаш и ее лидерами. Идет гражданская война 1918 г., а затем, с 1920 г., создание различных ССР на территории современного Казахстана. Но революции, которая привела и к гражданской войне, и к созданию государства на нашей территории, нет. Еще несколько таких выдержек из учебников, и все забудут, кто с кем и за что воевал. Почему не антиколониальная война?
Расул РЫСМАМБЕТОВ – “Минимальный Казахстан. Вода«С января 2022 года самым популярным словом в СМИ и обращениях стало «новый Казахстан». Общество требует, чтобы государственный аппарат буквально выпрыгивал из кожи и на лету переодевался в новую, красивую кожу, без старых шрамов и следов пороков. Но несмотря на то, что отдельные представители госаппарата умеют это делать быстро, по большому счету было бы наивно полагать, что в нашей стране в течение года что-то быстро изменится. Да, изменения в Конституцию есть, выборы состоялись, но субстанция кожи еще есть и любые устойчивые изменения потребуют больших вложений и нескольких лет неустанной работы.
МОЩНОСТЬ.КЗ. «Что изменилось в избирательном законодательстве» — В конце прошлого года Казахстан снова изменил законодательство о выборах. На этот раз изменения коснулись практически всех видов голосования – выборы в мажилис и маслихаты снова стали доступны для самовыдвиженцев, возвращаются окружные избирательные комиссии, наблюдать за выборами станет сложнее. В первом из серии материалов о выборах «Власть» подробно анализирует, что изменилось в законодательстве.
НАВЫКИ.КЗ. «АМАНАТ рвется в предвыборную кампанию«Гегемонистская партия Мажилиса заявила через своего ответственного секретаря Эльнура Бейсенбаева, что готова к парламентским выборам. Гипотетически все зарегистрированные политические партии должны уже иметь низкий старт и, определив дату досрочного тура выборов, отчитаться о своих участие в ней. Но на самом деле пока только АМАНАТ заявил о своих предвыборных амбициях. Выборы 19 марта обещают сильно отличаться от предыдущей парламентской гонки.
ЭКСКЛЮЗИВ.КЗ. «Кто и зачем пришел в Конституционный суд Казахстана?» — Если вкратце посмотреть на состав нового Конституционного суда, то это бывшие чиновники исполнительной и законодательной власти или смежных структур. Это означает, что риск осквернения защиты конституционных прав неизбежен, поскольку новые акторы по инерции будут следовать старым принципам работы.
погремушка.КЗ. Марат АСИПОВ – «Что подорвет Казахстан– Сценарий на ближайшее время будет примерно таким. Власти не предпримут поистине революционных мер по восстановлению жизненно важных объектов, а именно не изменят законодательство таким образом, чтобы можно было ликвидировать прокладочные компании и вернуть высосанные посредниками деньги за реконструкцию объектов электро- и теплоснабжения, жителей г. Казахстанским городам приходится бежать, куда глаза глядят, чтобы не умереть от переохлаждения. Почему правительство ничего не делает – это глупо из-за отсутствия политической воли, многолетних чисток квалифицированных кадров, уничтожения политической и экономической конкуренции и откровенного саботажа со стороны огромного бюрократического аппарата.
ФОРБС.КЗ. «Акционеры публичных компаний в Республике Казахстан увеличили выплаты дивидендов» – Частные организации, а также квазинациональные компании с долей акций на открытом рынке, зарегистрированные на Казахстанской фондовой бирже (KASE), вернули в конце 2021 года акционерам в качестве вознаграждения 1,76 трлн тенге против 1,22 трлн тенге годового дивиденда за 2020 год. Щедрость листинговых акционеров обусловлена сильными результатами 2021 года. За этот период общая чистая прибыль компаний, проанализированных Forbes Kazakhstan, увеличилась на 59,6%, до 3,6 трлн тенге, благодаря восстановлению экономики, наступившему после пандемии коронавируса. -ограничения.
ВРЕМЯ.КЗ. «Пока не сорвется потоп, аким даже молиться не будет?– По данным МЧС, регионы не готовы к весеннему паводку. Русла рек и канавы не очищались, не готовились ливневые и дренажные системы, не ремонтировались водохранилища и дамбы. Некоторые акиматы даже не выделили денег на противопаводковые мероприятия. В каких районах наиболее тревожная ситуация и к чему может привести беспечность со стороны местных властей, обсудили на заседании правительства во вторник.
«Сам или еще заместитель?» — В столице оперативники антикоррупционной службы задержали бывшего замдиректора Республиканского национального музея Алмаза НУРАЗХАНА. Его подозревают в групповом хищении более 221 млн бюджетных тенге при реализации проекта международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира»… В этом материале рассказывается, как проходит расследование в дело экс-директора Национального музея Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, которого подозревают в хищении 146 миллионов тенге. По словам его представителей, документы государственного и внутреннего аудита подтверждают отсутствие организационных и финансовых нарушений с его стороны.
ЛИТРА.КЗ. «Почему в Казахстане нет женщин-космонавтов и кто в этом виноват– Пожалуй, все казахи знают имена Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова – отечественных космонавтов. Их имена внесены в учебники истории, им посвящены статьи и отмечены их заслуги. Однако с 1991 года, когда Токтар Аубакиров первым из казахов отправился в космос, ни одна женщина в нашей стране не повторила его путь. Почему так произошло, и можно ли изменить ситуацию, рассказала Азиза ШУЖЕЕВА, президент первой ассоциации женщин технологической отрасли Казахстана TECHNOWOMEN.
КАРАВАН.КЗ. «Проект «Комфортная школа» рискует превратиться в 401 уголовное дело«Национальный проект «Комфортная школа», которым руководит АО «Самрук-Қазына Констракшн», вполне может обернуться серией уголовных дел. Уже есть признаки нечестной игры и обычного беспорядка в закупках проекта. Об этом рассказал Канат Ибраев, президент Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий Республики Казахстан. Из чего состоит школа? Во-первых, нам нужен корпус, куда дети приходят учиться. Все мы знаем, что по санитарным требованиям школа не может быть выше трех этажей. Второе — оборудование. Спортинвентарь, наборы для химических, физических, биологических и географических занятий. Обычно они самые дорогие. Плюс компьютеры, проекторы, телевизоры, колонки и все такое. И третье – мебель. Столы и стулья для детей, столы для учителей, шкафы, классные доски, табуретки и журнальные столики. И вот вокруг школьной мебели разыгрывается спектакль на миллиарды тенге.
ТЕНГРИНЬЮС.КЗ. ««У ребенка были раны на ушах и носу». Алматинцы покидают город из-за смога» – После выхода фоторепортаж о смоге в алматы мы получили сотни отзывов от неравнодушных алматинцев. В этом материале корреспонденты продолжат рассказывать об экологической катастрофе, которая намечается в городе. Один из наших героев периодически покидает мегаполис, чтобы укрепить иммунитет ребенка, а другая героиня, чтобы сохранить здоровье троих детей, полностью изменила страну. Эксперты также говорят, что дышать в городе небезопасно.
***
© ЗОНА, 2023 Перепечатка запрещена. Допускается только одна гиперссылка на материал.