«Та же арена на арене… Выборы в Сенат как зеркало реформ в «новом Казахстане»?». «С января 2022 года «новый Казахстан» стал самым популярным словом в СМИ и обращениях. «Об истории и деколонизации». «Что подорвет Казахстан»

Сеть Казахстан 25 января 2023

QМОНИТОР.КЗ. «Арена все та же… Выборы в Сенат как зеркало реформ в «новом Казахстане»?» — Результаты выборов в верхнюю палату парламента можно считать значимыми. С одной стороны, они проходили в более конкурентных условиях — за места в Сенате боролись в основном самовыдвиженцы. С другой стороны, оказалось, что новые данные обстоятельства, возникшие в результате политической модернизации, ни в малейшей степени не способствовали возникновению новой формации депутатов в законодательном органе. По-прежнему вакантные должности в основном заполнялись аппаратчиками, и это не может не наводить на мысль, что темпы изменений в системе и обществе не поспевают за темпами начавшихся реформ.

ТУРАН ПРЕСС.КЗ. Гульмира Илеуова – «Об истории и деколонизации– А ещё Октябрьскую революцию (ладно, переворот) 1917 года можно сколоть из учебников истории и вопросов ЕНТ по этой теме. Я обратил на это свое внимание, когда моя дочь готовится к тестированию. В учебнике есть большая часть Февральской революции (главное, буржуазно-демократической) революции, есть события 17-го года, связанные с партией Алаш и ее лидерами. Идет гражданская война 1918 г., а затем, с 1920 г., создание различных ССР на территории современного Казахстана. Но революции, которая привела и к гражданской войне, и к созданию государства на нашей территории, нет. Еще несколько таких выдержек из учебников, и все забудут, кто с кем и за что воевал. Почему не антиколониальная война?

Расул РЫСМАМБЕТОВ – “Минимальный Казахстан. Вода«С января 2022 года самым популярным словом в СМИ и обращениях стало «новый Казахстан». Общество требует, чтобы государственный аппарат буквально выпрыгивал из кожи и на лету переодевался в новую, красивую кожу, без старых шрамов и следов пороков. Но несмотря на то, что отдельные представители госаппарата умеют это делать быстро, по большому счету было бы наивно полагать, что в нашей стране в течение года что-то быстро изменится. Да, изменения в Конституцию есть, выборы состоялись, но субстанция кожи еще есть и любые устойчивые изменения потребуют больших вложений и нескольких лет неустанной работы.

READ  Перерисовка главной страницы в Spotify, бум алгоритмов и зрелость дизайн-систем: самое главное в продуктовом дизайне за декабрь - Дизайн на vc.ru

МОЩНОСТЬ.КЗ. «Что изменилось в избирательном законодательстве» — В конце прошлого года Казахстан снова изменил законодательство о выборах. На этот раз изменения коснулись практически всех видов голосования – выборы в мажилис и маслихаты снова стали доступны для самовыдвиженцев, возвращаются окружные избирательные комиссии, наблюдать за выборами станет сложнее. В первом из серии материалов о выборах «Власть» подробно анализирует, что изменилось в законодательстве.

НАВЫКИ.КЗ. «АМАНАТ рвется в предвыборную кампанию«Гегемонистская партия Мажилиса заявила через своего ответственного секретаря Эльнура Бейсенбаева, что готова к парламентским выборам. Гипотетически все зарегистрированные политические партии должны уже иметь низкий старт и, определив дату досрочного тура выборов, отчитаться о своих участие в ней. Но на самом деле пока только АМАНАТ заявил о своих предвыборных амбициях. Выборы 19 марта обещают сильно отличаться от предыдущей парламентской гонки.

ЭКСКЛЮЗИВ.КЗ. «Кто и зачем пришел в Конституционный суд Казахстана?» — Если вкратце посмотреть на состав нового Конституционного суда, то это бывшие чиновники исполнительной и законодательной власти или смежных структур. Это означает, что риск осквернения защиты конституционных прав неизбежен, поскольку новые акторы по инерции будут следовать старым принципам работы.

погремушка.КЗ. Марат АСИПОВ – «Что подорвет Казахстан– Сценарий на ближайшее время будет примерно таким. Власти не предпримут поистине революционных мер по восстановлению жизненно важных объектов, а именно не изменят законодательство таким образом, чтобы можно было ликвидировать прокладочные компании и вернуть высосанные посредниками деньги за реконструкцию объектов электро- и теплоснабжения, жителей г. Казахстанским городам приходится бежать, куда глаза глядят, чтобы не умереть от переохлаждения. Почему правительство ничего не делает – это глупо из-за отсутствия политической воли, многолетних чисток квалифицированных кадров, уничтожения политической и экономической конкуренции и откровенного саботажа со стороны огромного бюрократического аппарата.

READ  Казахстанцы оставили в магазинах и на базарах РК в 2022 году почти 16 трлн тенге

ФОРБС.КЗ. «Акционеры публичных компаний в Республике Казахстан увеличили выплаты дивидендов» – Частные организации, а также квазинациональные компании с долей акций на открытом рынке, зарегистрированные на Казахстанской фондовой бирже (KASE), вернули в конце 2021 года акционерам в качестве вознаграждения 1,76 трлн тенге против 1,22 трлн тенге годового дивиденда за 2020 год. Щедрость листинговых акционеров обусловлена ​​сильными результатами 2021 года. За этот период общая чистая прибыль компаний, проанализированных Forbes Kazakhstan, увеличилась на 59,6%, до 3,6 трлн тенге, благодаря восстановлению экономики, наступившему после пандемии коронавируса. -ограничения.

ВРЕМЯ.КЗ. «Пока не сорвется потоп, аким даже молиться не будет?– По данным МЧС, регионы не готовы к весеннему паводку. Русла рек и канавы не очищались, не готовились ливневые и дренажные системы, не ремонтировались водохранилища и дамбы. Некоторые акиматы даже не выделили денег на противопаводковые мероприятия. В каких районах наиболее тревожная ситуация и к чему может привести беспечность со стороны местных властей, обсудили на заседании правительства во вторник.

«Сам или еще заместитель?» — В столице оперативники антикоррупционной службы задержали бывшего замдиректора Республиканского национального музея Алмаза НУРАЗХАНА. Его подозревают в групповом хищении более 221 млн бюджетных тенге при реализации проекта международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира»… В этом материале рассказывается, как проходит расследование в дело экс-директора Национального музея Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, которого подозревают в хищении 146 миллионов тенге. По словам его представителей, документы государственного и внутреннего аудита подтверждают отсутствие организационных и финансовых нарушений с его стороны.

Азиза ШуживаЛИТРА.КЗ. «Почему в Казахстане нет женщин-космонавтов и кто в этом виноват– Пожалуй, все казахи знают имена Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова – отечественных космонавтов. Их имена внесены в учебники истории, им посвящены статьи и отмечены их заслуги. Однако с 1991 года, когда Токтар Аубакиров первым из казахов отправился в космос, ни одна женщина в нашей стране не повторила его путь. Почему так произошло, и можно ли изменить ситуацию, рассказала Азиза ШУЖЕЕВА, президент первой ассоциации женщин технологической отрасли Казахстана TECHNOWOMEN.

READ  ВИКТОР БАРАНЕЦ указывает на лицемерие чиновников: «ПРЕКРАТИТЕ ДИСКИНГ»

КАРАВАН.КЗ. «Проект «Комфортная школа» рискует превратиться в 401 уголовное дело«Национальный проект «Комфортная школа», которым руководит АО «Самрук-Қазына Констракшн», вполне может обернуться серией уголовных дел. Уже есть признаки нечестной игры и обычного беспорядка в закупках проекта. Об этом рассказал Канат Ибраев, президент Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий Республики Казахстан. Из чего состоит школа? Во-первых, нам нужен корпус, куда дети приходят учиться. Все мы знаем, что по санитарным требованиям школа не может быть выше трех этажей. Второе — оборудование. Спортинвентарь, наборы для химических, физических, биологических и географических занятий. Обычно они самые дорогие. Плюс компьютеры, проекторы, телевизоры, колонки и все такое. И третье – мебель. Столы и стулья для детей, столы для учителей, шкафы, классные доски, табуретки и журнальные столики. И вот вокруг школьной мебели разыгрывается спектакль на миллиарды тенге.

ТЕНГРИНЬЮС.КЗ. ««У ребенка были раны на ушах и носу». Алматинцы покидают город из-за смога» – После выхода фоторепортаж о смоге в алматы мы получили сотни отзывов от неравнодушных алматинцев. В этом материале корреспонденты продолжат рассказывать об экологической катастрофе, которая намечается в городе. Один из наших героев периодически покидает мегаполис, чтобы укрепить иммунитет ребенка, а другая героиня, чтобы сохранить здоровье троих детей, полностью изменила страну. Эксперты также говорят, что дышать в городе небезопасно.

***

© ЗОНА, 2023 Перепечатка запрещена. Допускается только одна гиперссылка на материал.



Source