Спасите тасманского дьявола: грустная история о том, как вымирающий вид уничтожил 6000 пингвинов на острове

История о том, как завезенный тасманский дьявол уничтожил 6000 пингвинов на австралийском острове.

Кто такой тасманский дьявол?

Начнем с того, что это хищное сумчатое. Его также называют сумчатым дьяволом и сумчатым дьяволом из-за подковообразных складок кожи, которые напоминают мешочек, на теле самки животного. А тасманийцем он из-за места своего обитания – животное обитает на острове Тасмания в Австралии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тасманский дьявол — самый крупный представитель семейства современных сумчатых хищников. Одним укусом он может легко прокусить позвоночник или череп своей жертвы. Кстати, первые поселенцы из Европы стали называть его дьяволом или дьяволом из-за черного цвета, огромной пасти с острыми зубами и зловещих ночных криков.

Основную часть его пищи составляют мертвые животные. Тасманийский сумчатый дьявол питается падалью и выполняет очень важную для природы функцию санитара. Это животное в основном активно ночью, а днем ​​прячется в заброшенных оврагах и густых зарослях. Сумчатый дьявол нападает на жертву и очень агрессивен. Когда животное поедает добычу, оно издает громкий крик, который иногда слышен за многие километры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выглядит тасманский дьявол?

Тасманийский дьявол имеет плотное массивное тело длиной от 50 до 80 сантиметров и хвост длиной 23-30 сантиметров. Накапливается жир, который сжигается, когда черт долго не может найти пищу. Когда тасманский дьявол голодает, его хвост становится очень тонким. Следовательно, о упитанности животного можно судить по его толщине.

READ  Гондурас подал заявку на вступление в банк БРИКС

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря своему массивному и коренастому телосложению тасманские дьяволы напоминают маленьких медведей. Мех у них короткий, черный и густой, внутренняя поверхность ушей рыжая. Как правило, самцы крупнее самок. Самец может весить до 12 килограммов.

Несмотря на свое устрашающее название, тасманские дьяволы могут быть очаровательны.

Несмотря на свое устрашающее название, тасманские дьяволы могут быть очаровательны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как тасманский дьявол попал в Красную книгу

С самого начала знакомства человека с этим животным у первых сложилось ложное впечатление о кровожадности и опасности тасманского сумчатого дьявола для домашних животных, что привело к повсеместному истреблению земледельцев.

Сегодня численность сумчатых тасманийских дьяволов не превышает 20 тысяч взрослых особей, и она продолжает уменьшаться. В 1941 году он оказался на грани исчезновения, но запрет на его вымирание дал ему второй шанс. Эксплуатируя его, тасманийский дьявол за пару лет достиг популяции в несколько десятков тысяч особей.

Но в 1950 году появилась новая угроза виду — смерть от лицевой опухоли, которая парализовала более 70% популяции тасманских дьяволов. Заболевание представляет собой разновидность заразного рака DFTD (опухоль дьявольского лица). Исследователи установили, что заболевание имеет вирусную природу и рецидивирует каждые 70-140 лет. Новая вспышка смертельного заболевания произошла в 1990-х годах. На этот раз она унесла с собой около 80% от общего числа видов, и перед тасманским дьяволом вновь встала угроза исчезновения. Только решительные действия властей по изоляции больных животных остановили эпидемию.

READ  Ложь или правда: Пилот не послушался диспетчера и влетел в торнадо

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

DFTD начинается с небольших опухолей вокруг рта, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на все тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение, слух и рот тасманских дьяволов, лишая их возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. Смертность от этого заболевания составляет 100% (в течение 12-18 мес). Одна из гипотез предполагает, что ДФТД вызывается вирусом, также возможно, что источником инфекции являются сами опухолевые клетки. Предположительно, болезнь передается через укусы, когда животные дерутся за территорию и самок.

В 2009 году, чтобы повысить осведомленность общественности о сохранении тасманского дьявола, разработчики новой версии Linux заменили знаменитый логотип пингвина Тукса на эмблему редкого животного по имени Эйс.

Тасманский дьявол также широко известен за пределами Австралии благодаря мультяшному персонажу Looney Tunes по имени Тэз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако недавние исследования ученых зналчто у тасманских дьяволов, вымирающих из-за эпидемии заразного рака DFTD, начал вырабатываться иммунный ответ на это необычное заболевание, что дает надежду на их выживание.

В 2009 году, чтобы повысить осведомленность общественности о сохранении тасманского дьявола, разработчики новой версии Linux заменили знаменитую эмблему пингвина Тукса на эмблему тасманского дьявола по имени Таз.

Чем опасен тасманский дьявол?

В попытке создать популяцию, которая была бы географически изолирована от заразного типа рака, известного как лицевая опухоль тасманского дьявола, в 2012 году исследователи переселили некоторых тасманских дьяволов на небольшой остров Мария к востоку от Тасмании. Маленькие пингвины также жили на остров (Эвдиптула малая) — самый мелкий вид из всех существующих пингвинов.

READ  Южная Корея объявила курс на стабильные отношения с Россией

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В соответствии Страж, небольшие размеры этих птиц и отсутствие защиты сделали их легкой добычей для новых обитателей острова. По подсчетам ученых, тасманские дьяволы уже уничтожили около шести тысяч маленьких пингвинов.

В попытке спасти популяцию тасманского дьявола люди поставили под угрозу вымирание маленьких пингвинов — самых маленьких пингвинов на земле

В попытке спасти популяцию тасманского дьявола люди поставили под угрозу вымирание маленьких пингвинов — самых маленьких пингвинов на земле

«Каждый раз, когда люди преднамеренно или случайно завозили млекопитающих на океанические острова, всегда был один и тот же результат… катастрофическое воздействие на один или несколько видов птиц. Исчезновение 3000 пар пингвинов с острова, который является национальным парком, который должен быть убежищем для этого вида, на самом деле является серьезным ударом». – поэтому они Страж исследователи из BirdLife Tasmania.

От присутствия на острове тасманийского дьявола страдают не только пингвины. По словам исследователей, местные гуси также вынуждены строить гнезда на деревьях, чтобы избежать нападения хищников.

Source