Слова Эрдогана о членстве Швеции в НАТО – усилить усилия для диалога с США


Президент Турции заявил, что Анкара не поддержит вступление Швеции в НАТО после антитурецких и антиисламских действий.

В эфире радио Sputnik Это заявление прокомментировал главный редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев.

Анкара не поддержит вступление Швеции в НАТО после ее антитурецких и антиисламских действий, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

– Если вы позволите такие действия, то не обижайтесь, но вы не получите от нас поддержки в вопросе вступления в НАТО, – сказал Эрдоган после заседания правительства.

21 января у посольства Турции в Стокгольме прошла акция по сожжению Корана, которую возглавил лидер датской ультраправой партии Stram Kurs («Жесткий курс») Расмус Палудан. МИД Турции заявил, что эта акция свидетельствует об уровне исламофобии, расизма и дискриминации в Европе.

Главный редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что рано или поздно Турция одобрит вступление Швеции в НАТО, но этому могут предшествовать переговоры.

«Я думаю, что бы ни говорил президент страны, причина в диалоге между Турцией и США. Турции нужны (новые американские) истребители, ей нужна модернизация (уже существующих) истребителей. Турции приходится считаться, в том числе ее мнение об отношениях с Россией, что она может проводить независимую политику.Сейчас власти страны нашли возможность повышать процентные ставки, доносить свои пожелания и, возможно, даже договариваться – и они это делают, говорит Яшар Ниязбаев.



Source

READ  Посла Дании в Анкаре вызвали в МИД после того, как власти одобрили антиисламский митинг