Следственный комитет проводит проверку из-за проблем с расселением ЧП в Свердловской области

Следственный комитет начал проверку из-за аварийного дома в поселке Таватуй Свердловской области, который уже несколько лет не расселен полностью. В бараках, построенных в 1932 году, проседают крыши и стены, нет ни водопровода, ни канализации, ни центрального отопления, но живущие там двое пенсионеров до сих пор не получили другого жилья. RT выяснил, почему местные власти «забыли» выделить квартиры нуждающимся.

В Свердловской области областное управление Следственного комитета выясняет, почему двое пенсионеров в поселке Таватуй с 2016 года не обеспечиваются надлежащим жильем. В результате пожилые мужчина и женщина живут в аварийном доме без отопления.

«В доме проседает крыша и стены, давно нет водопровода. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области проводится проверка в порядке ст. 293 УК РФ («халатность»). Все обстоятельства произошедшего выясняются следователями, говорится в сообщении ведомства.

Как выяснил RT, речь идёт о бараке 1932 года постройки. Согласно техническому паспорту, дом имеет частичную степень благоустройства, а именно оборудован системой электроснабжения и печным отоплением. Вода не подведена, вместо канализации – канализация.

Дом был признан аварийным и подлежащим сносу на основании технического акта еще в 2016 году. Однако 64-летнюю Галину Антонову и 56-летнего инвалида второй группы Александра Белоусова местные жители «забыли». власти урегулировать.

«Работал на Исетском дробильно-сортировочном заводе, вредное производство, поэтому рано ушел на пенсию. Живу здесь с восьмидесятых годов. Должны были заселиться восемь лет назад, но пока ничего не вышло. Дескать, денег нет, — говорит RT Антонова.

По ее словам, все остальные жильцы давно уехали, получив компенсацию от администрации за свои приватизированные квартиры.

«Было еще четыре семьи, администрация выкупила их квартиры. Денег много не давали, но были готовы на все, чтобы съехать. Я знаю, тогда они взяли дополнительные кредиты, чтобы купить новый дом. А мне некуда идти, квартира на соцнайме, живу на пенсию, остается только ждать, пока найдут новую квартиру, — говорит она.

Особенно тяжело здесь жить зимой. Дом сильно обветшал и не держит тепло, — говорит Александр Белоусов.

«Ты тонешь, тонешь, но напрасно. И печь надо отремонтировать, и стены укрепить. Мы выживаем с большим трудом, говорит он.

Электричество, по словам Галины, — это «единственная цивилизация», которая есть в доме. «У соседа только печка, а у меня хотя бы электрообогреватель, так что он иногда приходит ко мне погреться, у него в комнате, не дай бог, +9 °С на морозе», — вздыхает женщина. – А бывает, что света нет несколько дней, тогда очень тяжело. Мне нужно пойти к колодцу за водой, а у меня болят ноги».

Даты переносятся

Жители аварийного барака жаловались во все инстанции, но это не дало результата. «Куда ни писали, везде обращались, но безрезультатно. Даже просили, чтобы хотя бы ремонт сделали, стены подлатали, печи починили, так как их не расселили, иначе жить нельзя. Но и тут пришел отказ. Поскольку дом признан аварийным и подлежит расселению, ремонтировать его не предполагается. Но и переселять нас, которые уже разоблачены, тоже не спешат», — сетует Александр.

Они с Галиной уже собрали толстую стопку ответов из разных ведомств, в которых сообщается, что дом действительно признан аварийным и подлежит расселению в оговоренные сроки. Но по тем или иным причинам этот период все время отодвигается.

«Сначала в 2018 году обещали переселить, потом сказали, что программу продлили до 2020 года, а сейчас перенесли на 2025 год. В это время дом сам рассыплется, — отмечает Галина.

В администрации района подтвердили RT, что дом давно признан аварийным, но расселить его не представлялось возможным из-за отсутствия средств.

«Администрация Невьянского городского округа самостоятельно, без поддержки федерального и областного бюджетов, не располагала необходимыми средствами для переселения граждан из аварийного жилого фонда, в связи с чем не имела возможности расселить граждан, зарегистрированных в жилых помещениях г. указанных выше многоквартирных домов, в период с 2016 по 2019 год, сообщает RT.

По словам представителя администрации, сейчас утверждена областная целевая программа «Расселение жителей территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

«Начата реализация мероприятий по отселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными, до 1 января 2017 года в установленном порядке. В соответствии с паспортом программы расселение жильцов из ветхого жилого фонда должно быть завершено до 1 сентября 2025 года», — отметили в ведомстве.

Евгений Сутягин, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» по Свердловской области, считает, что в Таватуе сложилась серьезная ситуация.

«Подобное можно наблюдать во многих городах и поселках Свердловской области. Муниципалитеты «забывают» о программе аварийного жилищного строительства, своих обязательствах по подготовке гибкого жилищного фонда, предоставлении нового жилья, а просто тянут время из года в год, откладывая даты переселения», — отмечает он.

По мнению эксперта, дотационность бюджета не является оправданием, так как у местных властей есть возможность привлекать средства из других источников.

«Есть федеральная программа, много концессионных программ, Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет огромные средства на расселение ветхого жилья. Каждый регион может подать заявление в министерство, и проблема решается на федеральном уровне. часто застревают.Не все чиновники хотят или могут работать, сказал Сутягин.

Он выразил мнение, что после вмешательства Великобритании аварийный дом наконец-то расселят, но для того, чтобы подобные проблемы больше не возникали, необходимо усилить контроль за действиями местных властей.

Source

READ  Самые главные уловки маркетологов России Общество Экономика и финансы Subscribe.Ru