Севастопольский Херсонес занял украинское «место силы»

Речь идет об известном историко-археологическом заповеднике «Каменная могила». Теперь он войдет в состав Севастопольского музея-заповедника Херсонес Таврический.

На пути из Мелитополя в Запорожье, в долине реки Молочной, есть холм высотой 250 метров, состоящий из беспорядочно сложенных глыб песчаника. Эти огромные глыбы поднимаются из доисторического Сарматского моря, и пронизаны десятками пещер и гротов, покрытых причудливыми изломами в результате ветровой и песчаной эрозии. Древние племена использовали холм как убежище; здесь сохранилось множество петроглифов — загадочных рисунков на камнях.

Каменная могила стала известна в средние века. Он выделяется одинокой вершиной среди голой степи, хорошо виден издалека. Поэтому именно здесь собрались все силы Крымского ханства перед нападением на славянские земли.

Четыре века постоянных набегов, крови и добычи, бесконечных караванов рабов. Через Перекоп сюда пришли ветви крупнейших татарских родов Аргын и Барын, Кыпчак и Ширин. Орды едисана, буджака, малого ногайца мчались с материковых пастбищ. Так в Диком Поле было сформировано войско общей численностью до 200 тысяч всадников. И уже из каменной могилы Орда выбрала свою волчью тропу – по Муравскому пути пасть на Московскую империю или в капкан, сжечь и разграбить земли Речи Посполитой.

Еще во времена Российской империи, затем Советского Союза это уникальное творение природы было местом постоянных историко-археологических исследований. Увы, с каждым годом независимости Украины Каменная Могила превращалась в коммерческую территорию. Никому не было дела до того, что древнейший памятник культуры находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последние годы заповедник «Каменная могила» полностью заброшен. Вокруг количество самых разнообразных предметов, привезенных с других территорий и порой весьма сомнительных в историческом плане. Но СМИ в Киеве любили называть его «колыбелью мировых цивилизаций», «украинским Стоунхенджем», «уникальным местом силы». Сам курган почти постоянно стал использоваться для языческих обрядов. Частыми посетителями были боевики запрещенного в России карательного батальона «Азов», Национального корпуса и других националистических формирований.

READ  Жители Тюмени совершают более 90% платежей онлайн

Решено, что запорожская «Каменная могила» на партнерских началах войдет в состав Севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический». Таким образом формируется единый музейный кластер. По словам директора Херсонеса Елены Морозовой, дорожная карта этого процесса будет представлена ​​в начале февраля: «У коллег из Мелитополя есть богатая фондовая коллекция, которую необходимо сохранить в соответствии с российским законодательством».

Сегодня в Севастополе проект представила делегация Запорожской области во главе с министром культуры области Юрием Кованым. Среди прочего министр сообщил о крайне запущенном состоянии «Штайнгравена», который долгое время не получал должного финансирования.

Как уже упоминалось, необходимый бюджет музея-заповедника будет подготовлен в соответствии со стандартами Российской Федерации. До весны правоохранительные органы будут помогать очищать окрестности от незаконной застройки, а уже в марте группа специалистов Херсонеса Таврического отправится в Мелитополь для подготовки плана реконструкции и развития своего нового партнера.

Напомним, 30 сентября прошлого года Запорожская область вошла в состав Российской Федерации вместе с ДНР, ЛНР и Херсонской областью.

Илья Сергеев

Source