Сенат допрашивает президента Live Nation из-за фиаско с билетами Тейлор Свифт

«Могу ли я с уважением предложить, чтобы Ticketmaster посмотрел в зеркало и сказал: «Я — проблема, это я», — сказал сенатор Ричард Блюменталь (D-CT) в зале заседаний Сената во вторник, имея в виду последний хит Тейлор Свифт.Анти геройНа слушаниях по защите прав потребителей и конкуренции в сфере живых развлечений сенаторы подвергли критике финансового директора и президента Live Nation Джо Берхтолда по поводу опасений, что компания, купившая Ticketmaster в 2010 году, может стать монополистом.

В ноябре, “проверенный фанатПредварительные продажи долгожданного тура Swift Eras пошли ужасно неправильно. Компания Ticketmaster совершила беспрецедентный шаг, приостановив продажи из-за огромного спроса, заявив, что из-за атак ботов сайт получил 3,5 миллиарда системных запросов, что более чем в четыре раза превышает предыдущий пик. Месяц спустя мексиканские регулирующие органы оштрафовали Ticketmaster, когда тысячи фанатов не были приглашены на концерт Bad Bunny, несмотря на то, что билеты были куплены на Ticketmaster (регулирующие органы заявили, что компания перепродала билеты, но Ticketmaster заявил, что это были поддельные билеты).

После многих лет выплаты скрытых комиссий и потери билетов спекулянтам фанаты и регулирующие органы сыты по горло. Сенатор Эми Клобучар (D-MN) сделала еще одну ссылку на Swift, заявив, что любители музыки и спорта теперь понимают риски корпоративной консолидации.все слишком хорошо.” И как глава Федеральной торговой комиссии Лина Хан так во время фиаско с билетами Swift этот инцидент «превратил в антимонополистов больше представителей поколения Z за одну ночь, чем что-либо, что я мог бы сделать».

Когда более двенадцати лет назад правительство расследовало слияние Ticketmaster и Live Nation, Министерство юстиции сообщило, что объединенная компания контроль 80% крупных концертных площадок. На допросе под присягой во вторник Берхтольд сказал, что, по его мнению, компания фактически контролирует от 50 до 60% этого рынка из-за роста вторичных рынков перепродажи на таких сайтах, как SeatGeek; его основатель и генеральный директор Джек Гроетцингер также дал показания в судебном заседании. Тем не менее, Ticketmaster продает билеты на 80 из 100 лучших мест в стране, в то время как Live Nation иногда может выступать в качестве промоутера, владельца и оператора одного и того же места.

READ  5 лучших приложений для ведения дневника, чтобы записывать свои мысли и переживания

Такая договоренность плоха для фанатов, которые могут наблюдать, как их любимый артист распродает концерт на арене за считанные секунды, только для того, чтобы тысячи билетов, купленных ботом, были немедленно размещены по удвоенной цене. Но это также вредит и самим музыкантам.

Свидетель Сената, независимый музыкант Клайд Лоуренс так, «В мире, где промоутер и место проведения не связаны друг с другом, мы можем быть уверены, что промоутер будет стремиться получить от места проведения наилучшее предложение; однако в этом случае промоутер и место проведения являются частью одно и то же юридическое лицо, поэтому позиции, по сути, являются Live Nation, договаривающейся о выплате самой себе». Лоуренс добавил, что артисты не получают долю от сборов за билеты, чеки за куртку, пропуски на парковку или счета в барах, в то время как Live Nation получает 20% своего дохода от продажи товаров. Если он играет шоу, где билеты стоят 42 доллара, включая налоги, сказал Лоуренс. его группа получит 12 долларов. После добавления половины этой суммы к гастрольным расходам группа получает 6 долларов за билет в виде прибыли, которая делится между всеми участниками до вычета налогов.

Министерство юстиции одобрило это слияние в 2010 году при условии принятия постановления о согласии, которое было направлено на то, чтобы Live Nation и Ticketmaster не действовали слишком монопольно. Но в 2019 году представители юстиции утверждали, что компания нарушен сделка, поскольку Live Nation оказывала давление на места проведения, чтобы они подписали контракты с Ticketmaster. В результате срок действия указа, срок действия которого истекал в том же году, был продлен до 2025 г., включая некоторые модификации.

READ  Что означает продажа командам разработчиков платформы для отношений с разработчиками?

Теперь, в свете неразберихи со Swift, департамент снова расследует Live Nation.

«Если министерство юстиции установит факты, связанные с монополистическими и грабительскими злоупотреблениями, должны быть структурные средства правовой защиты, такие как разделение компании», — сказал Блюменталь на слушаниях во вторник. «Посмотрим, что обнаружит Министерство юстиции».

Некоторые сенаторы предложили возможные решения проблемы.

Принятый администрацией Обамы в 2016 году Закон о лучшей онлайн-продаже билетов (метко названный Законом о BOTS) дает FTC лицензию на борьбу с билетными компаниями, использующими ботов. Сенатор Блюменталь и сенатор Марша Блэкберн (R-TN) утверждали, что Федеральная торговая комиссия должна аналогичным образом подтолкнуть Live Nation к решению проблемы штрафов.

«Должны быть люди, от которых вы можете получить хороший совет, потому что наша важнейшая инфраструктура в этой стране — будь то коммунальные услуги, электричество, электричество, банковское дело, процессоры кредитных карт, платежные системы, медицинские компании — знаете что, они штрафуются каждый раз. за один день, за тысячи и тысячи, и они поняли это, а вы нет», — сказал сенатор Блэкберн.

Закон о BOTS применялся только один раз с 2016 года, когда Федеральная торговая комиссия США обвинила трех билетных брокеров в более чем 31 миллион долларов штрафа в 2021 году.

«У нас есть ограниченный уровень власти в отношении того, что не всегда применялось», — заявил Берхтольд.

Сенатор Блюменталь ответил: «У вас есть неограниченная власть обращаться в суд».

Сенатор Джон Кеннеди (R-LA) предложил Live Nation сделать билеты непередаваемыми, чтобы предотвратить перепродажу. Свидетели на мгновение замолчали, и Кеннеди саркастически сказал: «Не вмешивайтесь все сразу». Предложение может затруднить простые удобства, такие как покупка двух билетов и отправка одного другу или продажа билета, если вы заболели перед представлением; кроме того, это может способствовать продаже поддельных билетов. Гроетцингер, управляющий крупным сайтом по перепродаже, заявил, что не поддержит такую ​​политику; Берхтольд сказал, что будет.

READ  75 000 сайтов WordPress находятся под угрозой из-за дефекта плагина онлайн-курса

Способы комитета привлечь к ответственности Live Nation неясны, но расследование Министерства юстиции в отношении Live Nation продолжается.



Source