С начала спецоперации в ЛНР обнаружены тела 2500 мирных жителей

По словам Сороки, сейчас межведомственная группа занимается в основном похоронами; в 2021 году были подняты остатки четырех погребений, которые образовались еще в 2014-2015 годах. – Весь 2022 год должен был быть посвящен доработке известных захоронений. Но началась СВО, и мы перебросили все силы для работы в освобожденные районы – в Рубежный, Северодонецк, Лисичанск, Попасную, Кременную, Сватово. Она добавила, что здесь много стихийных захоронений, как индивидуальных, так и массовых.

Все это эпизоды уголовного дела, возбужденного по статье «Применение запрещенных средств и способов ведения войны», — пояснил Сорока.

«До начала СМД в ней собрано более 2000 погибших, а в 2022 году это число увеличилось еще на 2500. Только на территории Северодонецкой агломерации мы подняли 600 человек, а братскими могилами еще не занимались , — уточнила она.

По ее словам, наиболее распространенными причинами смерти являются пули, осколки, взрывные ранения и завалы. Значительный процент от общего числа составляют умершие по естественным причинам, но их межведомственная группа также относится к понятию «жертвы украинской агрессии».

«У нас есть пример, когда дочь была вынуждена ходить за едой к престарелым родителям — мать была в глубокой деменции, отец был прикован к постели. Город Рубежное в этот момент был разделен ровно по центру, а на улицах шли такие ожесточенные бои, что она не могла пробиться к дому 10 дней. Когда она вернулась, папа был еще жив — догадался, что пьет собственную мочу, а мама умерла от истощения. Для нас это тоже жертва украинской агрессии», — пояснил Сорока.

Source

READ  Синоптики предупредили жителей Амура о резких колебаниях температуры