Россияне принимают Кубок Содружества в Беларуси. Хватит ли сил на новый этап в Раубичах?

Источник: Нет источника

Кубок Содружества по-прежнему в Беларуси. Четвертый этап турнира прошел в Раубичах, здесь же 26 января стартует и пятый. Вопреки многим ожиданиям, в первый биатлонный уик-энд в Раубичах гости выступили лучше. Что скажут хозяева на этой неделе?

Горы помогли Куклиной

У белорусских биатлонистов на руках много хороших карт в домашнем дубле Кубка Содружества. Во-первых, они лучше россиян знают свою трассу. Во-вторых, теплая погода в Беларуси тоже больше помогает владельцам, ведь для этого у них есть хорошие лыжи. В-третьих, перед Кубком Содружества большинство россиян проводили гонки «Раубичи Кубок России» в Рыбинске, тратя силы, в том числе и на разъезды, так как белорусы все это время тренировались дома.

Однако россиянки доминировали в женских соревнованиях. Соперничать с ними смогла только Динара Алимбекова, которая с Нового года занесена в рекорды под двойной фамилией – Алимбекова-Смольская. На четвертом этапе Кубка Содружества олимпийская чемпионка поднималась на пьедестал только один раз. Динара четвертая в спринте, третья в гонке преследования и шестая в масс-старте. Другие белорусские биатлонисты не попали в топ-10.

Все три женские гонки выиграла 32-летняя Лариса Куклина. Причин ее триумфа несколько. Один из них занимается добычей полезных ископаемых. Лариса, как и остальные спортсмены группы Юрия Каминского, готовилась к январским стартам на Семинский перевал. После спуска на равнину такие посиделки на высоте часто дают хороший эффект. Горы явно помогли Ларисе.

Наталья Шевченко, Лариса Куклина, Анастасия Шевченко | Источник: СБР

– Вы встретились и поговорили после сцены с Ларисой Куклиной. Почему она так хорошо выступила в «Раубичах»? — вопрос «СЭ» белорусской биатлонистке и подруге Куклиной Анне Соло.

– Вы знаете, как бывает: вчера не было результата, сегодня есть, завтра может повториться. Думаю, дело в том, что Лариса много работает. Она действительно очень сильная спортсменка, которая полностью отдается тренировкам, поэтому у нее есть результат. Лариса говорит, что, возможно, сыграло роль то, что она находилась в горах перед сценой. Это дало ей такой толчок. Посмотрим, как она будет себя чувствовать на следующем этапе.

READ  Стало известно, сколько россиян планируют поездки на февральские праздники

– Белорусы не собираются в горы?

– Насколько я знаю, да, все на земельном налоге.

– Чтобы через год тело отдохнуло от гор?

«Я совершенно не понимаю, о чем они думали. Мне кажется, что отдыхать от горы все-таки не нужно. Вам нужно бывать там чаще. Они сделали. Возможно, они составили такой план тренировок, потому что стартов в горах не будет.

Несмотря на успехи Куклиной и других россиянок, Алимбекова-Смольская удерживает лидерство в общем зачете Кубка Содружества. После четырех этапов у нее 1118 баллов. В преследователях Динары одни русские. На втором месте — Наталья Гербулова (1090 баллов), на третьем — Тамара Дербушева (1086).

Королева четвертого этапа не входит даже в первую десятку общего зачета. Куклина занимает в нем лишь 11-е место. Дело в том, что в межсезонье биатлонистку преследовала череда травм, поэтому она пропустила летние этапы Кубка Содружества.

Бабиков в поисках Смольского

В мужском зачете на четвертом этапе в Раубичах белорусы выступили гораздо лучше. Главным отечественным героем стал Дмитрий Лазовский, который не покидал пьедестал почета на этапе: победа в спринте и серебро в гонке преследования и масс-старте.

Однако обладатель желтой майки лидера Антон Смольский остался дома без медалей. Лучший результат – четвертое место в масс-старте. Тем интереснее будет увидеть битву за общую победу. На данный момент у Смольского 1151 балл. На втором месте Антон Бабиков с 1112 баллами. Он был на первой строчке тотала после начала лета, но декабрь сложился для Бабикова не очень.

Карим Халили, Антон Бабиков, Матвей Елисеев | Источник: СБР

– Есть ощущение, что после Нового года ваши результаты улучшились. Одну гонку в Кубке России выиграли, на Кубке Содружества попали «в цветочки». Это так? – вопрос “СЭ” к Антону.

READ  Хачанов объяснил успешное выступление на Australian Open

– Я думаю, что да. Когда в декабре многие ребята показали хорошие результаты, мы продолжали сохранять хладнокровие. Ведь мы люди, которые знают, что такое кубковые сезоны, что в декабре нельзя расслабляться и надо подходить к довольно серьезному тренировочному плану. В течение декабря необходимо выполнить скоростную работу, в начале января провести учебно-тренировочный сбор, который будет включать в себя объем. Из-за этого январь получается быстрее. Мы сейчас видим, что многие мальчики, которые должны были показать высокие результаты, достигают своего уровня. Это те, кто показал себя сильным в декабре, но сейчас они не могут выйти на эти условия. Все идет по плану.

Замыкает тройку лидеров в общем зачете Эдуард Латыпов. Похоже, горный сбор на Семинском перевале тоже идет ему на пользу. В Раубичах он был третьим в спринте и первым в пасьюте. Для трехкратного призера Олимпийских игр это была первая победа в Кубке Содружества.

Программа пятого этапа Кубка Содружества почти такая же, как и четвертого — спринты, преследования и масс-старты. С той лишь разницей, что теперь мужчины стартуют в четверг и будут отдыхать сутки, а девушки будут бегать три дня подряд с пятницы. На предыдущем этапе было наоборот.

После старта белоруса в календаре Кубка Содружества останется один матч. Он пройдет с 9 по 12 марта в Тюмени.

Младший скандал

Противостояние России и Белоруссии оказалось жарче не в Раубичах, где соревновались спортсмены основных команд, а в Рыбинске, где бегали юниоры.

В большом масс-старте к чемпионату России белорусские биатлонисты выбросили хозяев из участников. Нашим тренерам Александру Касперовичу, Сергею Алтухову, Людмиле Пановой и Евгению Куваеву это не понравилось. О нарушениях они сообщили в открытом письме министру спорта РФ Олегу Матыцину.

«Группа тренеров считает необходимым обратить внимание на допущенное руководством СБР нарушение в ходе чемпионата России.

Помимо российских юниоров, в соревнованиях в Рыбинске приняли участие юниоры из Беларуси, которые стартовали вне соревнований в дисциплинах спринт и суперспринт. Там их участие не создало проблем российским спортсменам и, наоборот, сделало борьбу острее.

READ  Politico заявляет о попытках оказать давление на Пентагон с целью отправки истребителей в Украину

Однако в стартовом протоколе большого масс-старта, где количество участников ограничено, присутствовали все белорусские спортсмены, что лишило некоторых российских биатлонистов участия в старте, отразившись как на их личном рейтинге, так и на рейтингах регионов. Они представляют.

Обращаем внимание на то, что, принимая и реализуя такое решение, руководители СБР грубо нарушают правила проведения соревнований, не говоря уже о том, что чемпионат России проводится на бюджет Российской Федерации. Для подготовки спортсменов и отправки их для участия в чемпионате страны регионы используют собственные средства, которые в современных условиях крайне ограничены», — цитирует текст письма издание «Все спорт».

Однако правила в этой ситуации все равно играют не в пользу тренеров. В нем указано, что белорусские спортсмены могут участвовать в чемпионатах России в индивидуальных и командных дисциплинах, включая масс-старт и гонку преследования, но при соблюдении критериев отбора по этим дисциплинам. Постановление подписал глава СБР Виктор Майгуров в августе прошлого года.

Поэтому, если критерии отбора в Рыбинске не были нарушены, то говорить о том, что гости заняли свое место у хозяев, было бы не совсем справедливо. Отбор на эту гонку был основан на результатах в спринте и суперспринте. На большой масс-старт приехало приличное количество участников – 60. А в Рыбинск из Беларуси приехала не такая уж и большая команда – пять юношей и одна девушка. Это означает, что россияне, чье место «выбрали» гости, в первых двух гонках выступили мягко говоря не очень – это позиции с 61-го по 65-е у юношей и 61-е у девушек.

Также стоит учитывать, что белорусы действительно участвуют в чемпионате России вне соревнований, поэтому не могут претендовать на очки, медали и призовые от наших юниоров. По документам похоже, что правда на стороне СБР. Но посмотрим, что ответит Минспорта.

Михаил Кузнецов

Source