В этом году российские теннисисты смогут сыграть на старейшем и престижнейшем турнире Большого шлема. Организаторы Уимблдона, которые в прошлом году отказались от участия российских игроков, изменили свою позицию под сильным давлением обеих структур, контролирующих теннис — Международной федерации тенниса (ITF), Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП) и Женской теннисной ассоциации. (WTA) и Международного олимпийского комитета (МОК). Его президент Томас Бах, объяснявший причины рекомендаций этой недели о возвращении россиян в международные соревнования и условия этого возвращения, назвал британский турнир одним из примеров недопустимого вмешательства государства в спорт.
Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), который принимает Уимблдон с 3 июля, объявил, что в этом году российские и белорусские теннисисты смогут выступать в качестве нейтральных спортсменов. Для поступления необходимо выполнить ряд условий, установленных AELTC. Это отсутствие у игрока государственного финансирования или финансирования со стороны «подконтрольных государству» — России или Белоруссии — компаний, а также «согласие» «не поддерживать» эти государства, «их режимы и лидеров». Теннисисты должны подписать соответствующую декларацию о нейтралитете.
Это достаточно значимое событие, ведь в прошлом году Уимблдон выпал из общего теннисного тренда. В то время как подавляющее большинство спортивных структур вскоре после начала спецоперации в Украине ввели режим практически полной международной изоляции в отношении представителей России и Белоруссии, следуя рекомендациям Международного олимпийского комитета, ни Международной федерации тенниса, ни Ни Ассоциация профессиональных теннисистов, ни Женская теннисная ассоциация за ними не следили. Они сохранили за россиянами и белорусами возможность играть в турнирах. Так поступили обладатели трех из четырех особо статусных и практически автономных турниров Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии, Ролан Гаррос и Открытого чемпионата США. Единственным исключением стал самый старый и считающийся среди них самым престижным.
О запрете допуска россиян и белорусов организаторы Уимблдона объявили в апреле прошлого года. Решение было принято «после консультаций» с Английской теннисной ассоциацией (LTA) и правительством Великобритании на фоне публикации результатов опроса YouGov, которые показали, что его поддерживают 69% жителей страны. В итоге без Уимблдона остались сразу несколько потенциальных фаворитов. Это, например, россиянин Даниил Медведев, который на момент публикации решения был вторым в рейтинге, а вскоре занял верхнюю строчку, с Андреем Рублевым, оказавшимся в первой десятке, и белоруской Ариной Соболенко, четвертой в рейтинге. классификация.
При этом The Guardian отмечает, что еще год назад существовал вариант с их допуском к турниру при условии подписания декларации. Однако организаторы и правительство Великобритании отказались от этой идеи, посчитав в том числе, что из-за подписания документа российские и белорусские игроки «рискуют столкнуться с проблемами дома» как люди, открыто критикующие власть. Нынешний формат заявления о нейтралитете, по мнению издания, не предполагает «явной критики» конкретной операции и, по словам исполнительного директора AELTC Салли Болтон, «может быть реализован».
Объясняя отмену санкций, председатель AELTC Ян Хьюитт, который подчеркнул, что клуб продолжает «полностью осуждать» действия России против Украины, назвал это «невероятно трудным» шагом. А глава LTA Скотт Ллойд фактически признал этот шаг вынужденным, заявив, что иначе британский теннис столкнулся бы с «разрушительными и долгосрочными последствиями», которые «ощутили бы на себе миллионы болельщиков».
Причина радикального изменения британской стороной своей позиции, похоже, действительно кроется в колоссальном давлении на нее. Действия организаторов Уимблдона с 2022 года подвергаются резкой критике со стороны ITF, ATP и WTA. Но на словах дело не ограничилось. Материнские организации снизили ценность Уимблдона, удалив его из списка турниров, дающих рейтинговые очки. Кроме того, ATP и WTA оштрафовали LTA на 1,75 миллиона долларов за необоснованные исключения.
Пригрозили ассоциациями и другими, еще более серьезными наказаниями. ITF предупредила LTA о возможности потери членства в международной федерации, а ATP и WTA о том, что они могут выкинуть из календаря традиционные «разминочные» турниры перед Уимблдоном, проводимые на траве в Лондоне (Квинс) и Истборне. и пользуются большой популярностью.
Наконец, на этой неделе поддержку оппонентам британских теннисных лидеров оказал Международный олимпийский комитет. В своем следующем исполкоме МОК официально утвердил новую рекомендацию о возвращении россиян и белорусов в международные соревнования при соблюдении ряда строгих условий. А ее президент Томас Бах, который сейчас усматривает в абсолютном закрытии «дискриминацию», обратил внимание на недопустимость государственного вмешательства в спорт. В качестве примера такого незаконного вмешательства он привел Уимблдон.