Россия-ЮАР в контексте мировой политики

Год под знаком российско-африканских отношений

В последние дни южноафриканские СМИ были в апогее. Парадоксально, но факт: в стране нет ни одной государственной газеты и ни одного государственного телеканала. Это государственный телеканал, но он… совершенно не отражает позицию правительства: он финансируется государством и самым серьезным образом критикует правительство. Одним словом, Каждый СМИ Южной Африки сопротивление.

Что вызвало лихорадку?

Начало года было насыщенным событиями. Не успела закончиться предвыборная конференция правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК), на которой Сирил Рамапоса был переизбран лидером партии (и тем самым укрепил свои позиции для переизбрания на пост президента страны). , когда началась новая череда важных политических событий. На этот раз с участием России.

Во-первых, только что было объявлено о совместных военно-морских учениях ЮАР, России и Китая. Во-вторых, 23.-24. Январь посетил министр иностранных дел России С. В. Лавров. В-третьих, ЮАР взяла на себя обязанности председателя БРИКС и сразу объявила о приглашении в страну Президента России. Все это взбудоражило южноафриканские СМИ. Даже обращение министра иностранных дел ЮАР к России как к «другу» вызвало истерию в СМИ.

Справедливости ради следует отметить, что тотальная оппозиция СМИ не означает, что государственное телевидение ЮАР только критикует политику правительства. Дружба с Россией получает значительную поддержку в обществе. Однако положительные оценки России могут звучать лишь как одно из мнений, которые вынужденно прорываются через «иностранные ведомства» западной пропаганды, ретранслируемой «независимыми» телеканалами.

Визит С.В.Лаврова

Визит министра иностранных дел России прошел очень успешно. В переговорах с министром иностранных дел ЮАР Н.Пандором особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере энергетики, и особо отмечалось, что в эту сферу войдет атомная энергетика. Обсуждались также вопросы науки и техники, транспорта, сотрудничества в освоении космоса…

READ  «Мы взломали хакеров». Правоохранители ликвидировали инфраструктуру шифровальщика Hive

На совместной пресс-конференции Н. Пандор подчеркнул, что позиция ЮАР не изменилась. Она отвергает давление на страну с целью осудить действия России и присоединиться к санкциям и считает, что решение конфликта на Украине лежит в дипломатической плоскости. Кроме того, ЮАР готова внести здесь свою лепту. Кстати, стоит отметить, что на днях состоялось заседание рабочей группы Межпарламентского союза по ситуации в Украине под председательством спикеров Федерального Собрания России и Национального собрания парламента. Южная Африка.

С 17 по 27 февраля пройдут совместные военно-морские учения в районе порта Ричардс-Бей (на побережье Индийского океана) МОИСЕЙ II, где примут участие военные трех стран: ЮАР, России и Китая. Это второе упражнение в таком формате. Впервые они состоялись в ноябре 2019 года в Кейптауне.

В то же время следует отметить, что южноафриканские СМИ оставались невозмутимыми, когда ЮАР участвовала в совместных военных учениях с США, учениях с Францией, совместных межафриканских военных учениях с Великобританией.

Военные учения в ЮАР, России и Китае

Военные учения в ЮАР, России и Китае

Южноафриканское председательство в БРИКС

С января председательство в БРИКС перешло к Южно-Африканской Республике. Традиционно президентство ЮАР имеет африканскую тематику. На этот раз тема была «БРИКС и Африка: партнерство для ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». Неслучайно именно из уст посла ЮАР в России Мзувукилы Макетуки прозвучали имена новых кандидатов в БРИКС, прежде всего трех африканских государств: Алжира, Египта, Нигерии. Посол ЮАР в Москве принято к сведениючто вопрос приема новых членов будет одним из приоритетов Южной Африки. Кстати, ранее интерес к БРИКС (особенно в формате БРИКС+) проявляли и другие государства континента, прежде всего Гвинея. Однако после государственного переворота в Гвинее информации о намерениях нового правительства в отношении БРИКС не поступало.

READ  Эрдоган заявил, что Греция не соблюдает соглашения о морской границе

Отношения ЮАР и России в контексте мировой политики

Активное развитие отношений ЮАР с Россией происходит на фоне не менее активной деятельности США. Несколько недель назад, например, состоялся саммит между Африкой и США, и одновременно с визитом С. Лаврова в ЮАР находилась министр финансов США Джанет Йеллен. Йеллен не является «обычным» министром финансов: последние четверть века она находится у руля центрального банка США (сначала в качестве заместителя председателя, затем председателя правления ФРС). Визит в Южную Африку завершил турне Йеллен по Африке, в которое также вошли Сенегал и Замбия. Южноафриканский этап этого тура выглядит как главная цель. Планируется встреча с Президентом ЮАР С. Рамапосой.

Главным пунктом повестки дня переговоров министра финансов США и президента ЮАР является так называемый энергетический транспорт. США деиндустриализируют не только Европу, но и Южную Африку. Энерготранспорт предполагает переход на ветряные турбины и солнечную энергию, которые должны не подключаться к существующим источникам энергии, а заменять их. После того, как суд ЮАР аннулировал соглашение с Россией по атомной энергетике, начался новый этап – ликвидация энергетики на основе угля. Оба этих источника энергии имеют особое значение в экономике ЮАР еще и по той причине, что их месторождения находятся в самой ЮАР. Они представляют собой основу для независимого экономического развития страны.

* * *

2023 год обещает во многом стать определяющим в российско-африканских отношениях. Помимо уже упомянутой африканской темы БРИКС, в наступающем году ожидается ряд важных событий. Во-первых, готовится новая редакция «Концепции внешней политики России» (по некоторым данным, Африка будет названа одним из приоритетов внешней политики России). Во-вторых, в июле в Санкт-Петербурге должен состояться второй саммит Россия-Африка.

Source

READ  МВФ оценил ущерб от фрагментации мировой экономики