Россия готовит ответ на энергетические санкции Глобальный кризис Экономика и финансы Subscribe.Ru

Российское правительство нашло способ справиться с ограничением цен на нефть, введенным западными государствами в качестве санкции. В ближайшее время отечественным горнодобывающим компаниям будет предложено информировать Федеральную таможенную службу, по какой цене экспортируется «черное золото», и следить за тем, чтобы иностранные покупатели также не использовали максимальные лимиты предложения для дальнейшей перепродажи. Финансовые преимущества и недостатки нового механизма регулирования рынка нефти оценили эксперты «МК».

Западные страны (ЕС, США, а также члены «Большой семерки») с 5 декабря 2022 года установили ограничение стоимости российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. продажа “черного золота” по котировкам, установленным потолком, одобренным Западом. В последующих разъяснениях чиновники сформулировали ряд условий для горнодобывающих компаний по экспорту сырья. В частности, российским поставщикам будет запрещено допускать любое упоминание об ограничении стоимости углеводородов в контрактах, а также обеспечивать соблюдение иностранными трейдерами аналогичных требований при перепродаже нефти.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности:

«В этом случае правительство должно решать две задачи одновременно. С одной стороны, обеспечить продажу российской нефти по регулируемой цене, которая не будет зависеть от потолка стоимости, который ввел Запад. С другой стороны, попытайтесь определить удельный доход горнодобывающих компаний, поставляющих отечественные энергоресурсы за границу. Сколько экспортирует российская нефть, поставляемая различными компаниями-производителями, сейчас является коммерческой тайной. Так или иначе, данные собираются на основе информации от независимых отраслевых агрегаторов, отслеживающих котировки акций. По сути, в соглашениях может быть указана любая цена – как выше привязки к мировому стандарту Brent, так и отличающаяся от него дисконтом. Любой посредник может указать в своих контрактах сумму, не подпадающую ни под западные ограничения, ни под российские ответные меры. Продажа нефтяного танкера, например, в турецком порту по цене, установленной Западом, может отличаться от цены сырья, за которое энергоресурсы продаются конечному импортеру. В нынешних условиях ни западные контролеры, которых, кстати, авторы идеи «потолка» не выбирали, ни российские административные регуляторы не могут проверить достоверность этой информации. Стоимость нефти в контрактах может быть установлена ​​условно, чтобы удовлетворить все конфликтующие стороны, а сами коммерческие компании будут выяснять отношения между собой за круглым столом вне геополитического диалога. Однако все коммерческие тайны могут быть раскрыты при первой продаже партии нефти в том же турецком порту, когда перевозчик сырья, не подпадающий под российскую юрисдикцию, должен раскрыть свою финансовую документацию.

READ  «Это снаряд от зенитной системы С-300». В Молдове снова упала ракета

Артем Деев, руководитель аналитического отдела AMarkets:

«Механизм продолжает отрабатываться и будет зависеть от конкретных инструментов: как именно отечественные экспортеры будут следить за ценами на российскую нефть, особенно при последующей перепродаже — каковы будут штрафные санкции для нарушителей установленной дисциплины. Налицо неприятный факт: Российские нефтяные компании должны будут взять на себя ответственность за контроль стоимости своего сырья, продаваемого на мировой рынок.Это направлено на решение двух задач.Во-первых, таким образом государство получит действительно широкий набор инструментов для сбора информации о стоимости нефти, проданной за границу, что позволит использовать эти данные для анализа, в том числе для расчета бюджетных параметров.Во-вторых, такая отчетность заставит отечественные запасы нефти более продуманно и без применения демпинга продавать сырье за ​​границу. львиная доля российского “черного золота” продается с большим дисконтом в Азию.Такие договоры заключаются не только из-за заморожены, но и потому, что российские производители стараются продать как можно больше углеводородов по низким ценам — трейдерам выгоднее продавать большие объемы нефти, пусть и по низкой цене.

Благодаря новому инструменту регулирования правительство сможет ограничить размер скидки, которую отечественные компании предоставляют покупателям нефти. Это также повлияет на то, какой экспортный доход от продажи сырья получит страна, и насколько большим в итоге окажется дефицит государственного бюджета. Вполне вероятно, что такие регулирующие меры снизят

санкционировать убытки казне в будущем».

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Российские компании будут заключать экспортные контракты без указания потолка цены. Кроме того, документы будут отправляться в ФТС для проверки и авторизации сделок. Как именно компании смогут контролировать контрагентов, сейчас сказать сложно, но, видимо, они будут также начинают прописывать это условие в своих контрактах и ​​увязывать выполнение контракта с условиями российского законодательства.То есть в исходные контракты на экспорт российских Безусловно, за редким исключением, экспортеры будут соблюдать введенные правительством ограничения, так как в итоге им остается лишь сыграть им на руку — снизить дисконт на российскую нефть.

READ  Германия не сможет выполнить главное желание Украины, пишет Bild

Автор: НИКОЛАЙ МАКЕЕВ



Source