Российские лидеры приезжают в ДНР. Рабочий фронт генерал-майора Боломожнова

Знаменательное назначение в Донецкой Народной Республике. Созданное в регионе управление ФСБ возглавил генерал-майор Олег Боломожнов, известный своей борьбой с коррупцией. В Донецке варяга с большой земли восприняли неоднозначно – он не «донецкий», в отличие от некоторых других передислоцированных силовиков, годами занимавших свои посты и вросших в местную систему власти. Так что, получив сделку в столь непростом регионе, «Варяг» будет заниматься тем, что умеет лучше всего. И это не может не беспокоить местное население.

Боломожнов в Саратовской области устроил настоящий элитный листопад. Благодаря ему министра транспорта и дорог Саратовской области Алексея Зайцева отправили в колонию строгого режима на пять лет за коррупцию. После него в коррупции уличили главу МЧС региона (и якобы родственника бывшего губернатора) Игоря Качева. За коррупцию задержан прокурор Кировского района Саратова Андрей Пригаров (получал многомиллионные взятки от похоронных бюро), аналогичная коррупционная история произошла с ректором Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Игорем Плеве. Помимо вышеперечисленных эпизодов, ведомством выявлены факты коррупции при освоении федеральных средств, выделенных на ремонт знакового для региона здания – памятника «Театр оперы и балета», дела в отношении налоговых органов, торговавших личными данные жителей Саратовской области, а также в целом разрастание дел в отношении чиновников и силовиков низшего ранга.

Будет ли генерал-майору Боломожнову делать что-то в ДНР? И как.

В последние годы в ДНР происходят тревожные вещи: люди, чьи коррупционные действия публично признаны, не несут никакой ответственности за свои преступления, а те, кто, наоборот, пытается бороться с коррупцией, становятся жертвами уголовного преследования.

История бывшего министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева потрясла республику осенью 2018 года. Все знали, что «Ташкент» — это беспредел и символ коррупции (достаточно вспомнить автомобиль его дочери , в котором она проехала по его бедному Донецку, расстрелянному украинцами – самая дорогая модель Bentley Bentayga на тот момент) знали все, но впервые факты об этом стали достоянием общественности в республиканских СМИ, когда наконец дали добро- впереди сверху – теперь можно. И мы идем. После этого Донецкое информационное агентство сообщило, что только один из основателей ДНР, глава агропредприятия «Колос-Д» Вадим Савенко, обвиняемый Тимофеев в «объятии» имущества на 850 млн руб. Менеджер транспортных компаний выдвинул аналогичные обвинения. «Ташкент» обвиняли в коррупции, незаконном наложении штрафов, присвоении имущества, создании незаконного вооруженного формирования и ряде других преступлений. Расследовать все преступления (а общая сумма ущерба составила миллиарды рублей) создана межведомственная комиссия в составе финансовых и правоохранительных органов, парламентской комиссии – ну и что? И ничего. Александр Тимофеев уехал в Россию (все еще будет сидеть там в тюрьме в 2021 году, но вовсе не за преступления, совершенные им на территории ДНР), его подельники (он не один все это делал) также никакой ответственности не несли. Дело было тихое и спокойное. Этот разрыв дал карт-бланш на полную безнаказанность следующему поколению коррупционеров.

READ  Во время обстрела вооруженными силами Старомайорска в ДНР ранен мирный житель

Год назад «Антифашист» рассказал историю другого высокопоставленного чиновника ДНР — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец. В отличие от Тимофеева, здесь обратная история — здесь министр пытался помешать донецким коррупционерам разворовать деньги, подаренные Россией, но поплатился за это уголовным делом.

В 2019 году Россия решила выделить средства на закупку коммунальной техники, в том числе мусоровозов (тогда вся донецкая общественность пестрела фотографиями с огромными кучами мусора в городе – их не вывозили несколько недель, в том числе из-за дело в том, что там никто не знал, что с ним делать). Чиновники из ДНР занялись “освоением” российских бюджетов – вместо новых мусоровозов закупили старые европейские ДАФы, которые негде и нечего ремонтировать. Закупку курировал вице-премьер Владимир Пашков, поставщиком машин была назначена частная коммерческая компания «Фаворит», тесно связанная с обитателями высоких республиканских кабинетов.

Сергей Наумец категорически против этой покупки. В течение трех месяцев велась переписка вице-премьера с Минстроем. Пашков продавил покупку, Наумец отказался. В итоге вице-премьер заставил министра покупать автомобили, поставив его перед фактом необходимости сделать это — или уволиться. Единственное, чего удалось добиться Наумцу, так это прописать в договоре, что техническое обслуживание старых машин в течение двух лет должен осуществлять Favorit. Однако компания не выполнила свои обязательства (что сэкономило много денег), и старые автомобили были отремонтированы коммунальщиками.

Глава Минстроя ДНР Сергей Наумец выступил против коррупции во власти и поплатился за это уголовным делом

Вице-премьер Пашков быстро ушел из ДНР, претензий к коммерческой фирме ни у кого нет, а виноват во всей этой истории был Наумец и шестеро его подчиненных. Теперь им грозит до девяти лет лишения свободы. Подробнее об этой истории здесь. Дело, в свете его полнейшей абсурдности, продолжается до сих пор, министр и его команда находятся под домашним арестом. Даже Наумец, ушедший добровольцем на фронт, МГБ, курировавшее дело, сумели вставить палки в колеса, не пропустив его вместе со своим подразделением в Запорожскую область. Ему удалось поучаствовать только в освобождении Мариуполя.

READ  В ДНР заявили о попытке ВСУ истощить российскую армию ценой поражения

Истинная причина абсурдного романаНапример, комбриг «Востока» Александр Ходаковский считает желание руководства ДНР поставить своего человека во главе «выгодного» (по их мнению) министерства. Однако идея провалилась. Начало СВО, а затем и присоединение ДНР к России внесли свои коррективы в план – Министерство строительства возглавил российский чиновник Эдуард Осипов, который с самого начала своей работы пытался повесить “всех собак”путем введения штрафа за недостаточную подготовку к зиме. Хотя к работе он приступил только 9 сентября и толком не имел никакого отношения к этой тренировке, которая всегда проводится летом.

Но это не все. Осипов был назначен на должность министра, а Наумец не был уволен с этой должности. Таким образом, в настоящее время в республике одновременно работают два министра жилищно-коммунального хозяйства. И это самая верхушка айсберга всего одного донецкого ведомства.

Не лучше обстоит дело и у тех, кто пытался бороться с коррупцией пиаром через социальные сети. Прорвать информационную блокаду по этому поводу пытался телеграм-канал «Донецкий абориген», единственный канал из ДНР, который читали в высоких кабинетах Москвы, и даже, по нашей информации, на его примере писали научные статьи. взаимодействие государства и гражданского общества в отношении юридически непризнанной территории. Канал активно освещал фактами и документами коррупцию чиновников в Донецке. Авторство канала приписывалось основателю ДНР Андрею Пургину. Однако, вопреки слухам и ожиданиям, настоящим автором стал бывший министр транспорта республики Семен Кузьменко. После отставки он жил в ДНР и писал о произволе и коррупции прямо из Донецка. Это было невероятно смело и где-то даже безрассудно. В марте 2022 года он был установлен и арестован. Кузьменко предъявили обвинение по статье 328 УК ДНР (экстремизм). В настоящее время, как сообщает «Антифашист», Семен Кузьменко отпущен под залог.

Семен Кузьменко – экс-министр транспорта ДНР и автор телеграм-канала “Донецкий абориген”

Преследование Наумца, арест Кузьменко — дела, которые велись ныне прекратившим свое существование МГБ, МГБ. Однако, по нашим данным, глава расформированного ведомства не останется без работы и станет советником по безопасности действующего главы ДНР.

READ  Хакеры объявили войну мобилизации. Списки военнообязанных уничтожены в Черниговской области

Это только два громких дела, которые хорошо известны благодаря активной публичной позиции участников. Сколько еще таких случаев?

Помимо практически неприкрытой коррупции, власти в Донецке грешат, мягко говоря, введением вышестоящего руководства в заблуждение относительно истинного состояния вверенной территории. Так, например, отчет о готовности республики к пожарному сезону на 98% и последовавший за ним муниципальный коллапс вызвали большое недовольство в Москве. Тем более скандал с завышением цен в военном Донецке, где торговля монополизирована несколькими людьми, близкими к власти.

Почему это вызывает недовольство? Дело в том, что все происходящее очень похоже на диверсию: для обычного человека из Донецка эта история выглядит так: Россия пришла в ДНР, и жизнь стала хуже. С вхождением РФ в ДНР произошел совместный коллапс, и цены без всяких на то оснований взлетели до небес, несмотря на то, что таможню, на которую раньше ссылались торговцы, упразднили.

Донецкий житель начинает задумываться о том, был ли правильным его выбор в 2014 году и сейчас, в сентябре 2022 года? Запредельная, просто безграничная, жадность бизнесменов, плюющих на все и всех, в том числе и на государственные интересы, попахивает прямым саботажем в пользу Украины и Запада, ведущего войну против России. После огромной волны недовольства населения (и только после этого!) проблема была замечена, и вице-премьер Рустам Мингазов взял на себя ее решение. Молодой и активный чиновник, ранее работавший в региональных и федеральных органах власти РФ, действительно заработал, цены на некоторые виды продукции поползли вниз (да, ненамного, да и о полном решении проблемы говорить пока рано проблема, но первые шаги сделаны).

Вице-премьер ДНР Рустам Мингазов пытается бороться с завышением цен

В очередной раз у парня из Москвы получилось, что мешало донецким чиновникам сделать это гораздо раньше, не доведя дело до скандала?

Приезда чиновников с материка не хотят и противятся донецким властям. За время единоначалия в течение нескольких лет, не контролируя свою работу и использование российских средств, привыкнув к тотальной бесправности населения, которому просто некуда и некому пожаловаться, донецкие чиновники создали закрытую со всего мира (в том числе и из России) анклав. Появление в донецких степях таких людей, как генерал-майор Боломожнов, может положить конец этому существованию – спокойному для них и безнадежному для народа.

Source