Ребенок напрокат: в Казахстане дети, взятые под опеку и патронаж, стали чаще возвращаться в детские дома

Вторичное сиротство в Казахстане не снижается

Социальная защита детей-сирот

В 2017–2021 годах количество детей, проживающих в детских домах и школах-интернатах в Казахстане, сократилось на треть. Важнейшим фактором успеха стала профилактика социального сиротства – стало меньше случаев отказа от младенцев, лишения родительских прав и т. д. Но система усыновления и опеки с годами не показала конкретных изменений в лучшую сторону. Казахстан не стал страной без детей-сирот. За годы пандемии количество желающих усыновить или стать опекуном значительно сократилось. Кроме того, несмотря на пропагандистскую и консультационную поддержку семей, в стране увеличилась статистика вторичного сиротства. В 2017–2021 годах количество детей, возвращенных в детские дома приемными родителями и опекунами, увеличилось на 64%.

Статистика количества маленьких казахов, оставшихся без родителей в течение пяти лет, с каждым годом неуклонно снижалась. Если в 2017 году, по данным Бюро национальной статистики РК, сиротами считались 27,3 тысячи несовершеннолетних, то к концу 2021 года численность уменьшилась более чем на 4 тысячи, до 22,7 тысячи человек. Более 80% из них, или 18,6 тыс. детей, проживают в семьях.

Правовое положение детей, получивших новый дом, иное. Удочерили не менее – 178 человек (менее 1%). В основном казахи оформляют опеку и попечительство над детьми-сиротами (89,1%) или защита (9,8%).

Это связано с несколькими вещами. В частности, есть этический аспект, когда детей забирают родственники (тёти, бабушки и т. д.), и каждый член семьи уже имеет определённый статус. Крайне важны юридические тонкости: родители многих социальных сирот не лишены прав, поэтому таких несовершеннолетних нельзя отдать на усыновление, но они могут находиться под защитой. Финансовый вопрос также важен. За ребенка, находящегося под патронажем, государство выплачивает зарплату родителю и ежемесячное пособие на питание и одежду. Это помогает приемным семьям со средним и низким доходом.

READ  CNN: украинский военнослужащий заявил, что командование ВСУ оставило военных под Соледаром

Какая-то картинка

Динамика устройства детей-сирот в семьи показывает, насколько этот социальный фактор зависит от экономического кризиса в стране. Вспышка пандемии стала сдерживающим фактором для многих потенциальных усыновителей и опекунов. Именно в 2020 году количество устроенных детей-сирот сократилось почти вдвое (с 880 до 461 человека). Конечно, сыграли свою роль и карантинные ограничения. По состоянию на конец 2021 года прежняя ситуация еще не восстановлена.

Из трех категорий «новых» родителей за пять лет увеличились только опекуны (392 человека против 325 в 2017 году). Приемных домов стало на 23% меньше, а количество усыновителей уменьшилось в пять раз. Если в 2017 году было усыновлено 168 несовершеннолетних, то в 2021 году – только 31 ребенок.

Какая-то картинка

К сожалению, не все приемные семьи смогли преодолеть трудности адаптации и действительно принять детей из детских домов. В 2017 году таких «отказников» было наименьшее количество (109 человек), в другие годы — гораздо больше (максимум — 199 человек). В 2021 году в государственные учреждения вернулись 179 несовершеннолетних. Есть среди них и дети, которых сотрудники опеки сами изъяли из приемных семей по тем или иным причинам. Такие случаи единичны и становятся достоянием общественности только в виде анонимных историй в средства массовой информации. Отдельные статистические данные о количестве детей-сирот, вернувшихся в детский дом по собственной инициативе или по настоянию государственных органов, не публикуются.

Феномен вторичного сиротства стал поводом для утверждения особых правил усыновления сирот. Для того, чтобы Министром образования и науки РК в 2020 году усыновители должны пройти курс психологической подготовки и получить сертификат перед усыновлением. Возможно, именно из-за этого в 2020-2021 годах количество возвратов усыновленных детей уменьшилось с 13 до 2 случаев.

READ  Россияне стали больше тратить на лекарства, показал опрос

Важное замечание: у приемных родителей наименьшая доля в статистике вторичного сиротства. Чаще всего детей возвращают в детские дома опекуны, представители профсоюза и приемные семьи (99%). И их закон не обязывает их проходить обучение.

Какая-то картинка

Если сравнить количество брошенных детей с общим числом детей-сирот, проживающих в семьях, то их доля будет невелика (менее 1% в каждый год пятилетки).

В то же время, согласно психологи По данным Национального агентства РК по усыновлению, основной причиной возвращения ребенка в детский дом являются трудности с адаптацией в семье, причем чаще всего возврат происходит через небольшой промежуток времени после усыновления. Поэтому уместно сравнивать не с общим числом устроенных детей, а только с теми, которые были усыновлены или взяты под опеку в течение одного года. В этом случае, если предположить, что большая часть «брошенных» детей была возвращена почти сразу, то получается, что в 2021 г. почти каждый третий ребенок, устроенный в новые семьи, не прижился (прямая зависимость между количеством детей, возвращенных в гос. детских учреждений на количество детей, оказавшихся в семьях, составляет 27,6%. Пятью годами ранее их доля была значительно меньше – 13,9%.

***

Информация предоставлена ​​Ranking.kz

© ZONakz, 2023. Перепечатка запрещена. Допускается только одна гиперссылка на материал.



Source