ПВО последнего рубежа: какие задачи выполняет комплекс «Панцирь-С1» во время СВО

В Минобороны России сообщили, что комплексы ПВО «Панцирь-С1» обновлены программным обеспечением для более эффективного перехвата ракет HIMARS MLRS. Военное ведомство также опубликовало видео боевого применения «Панцирей» в рамках спецоперации на Украине. «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов от всех средств воздушного нападения. Помимо базовой версии комплекса, существуют также модификации «Панциря» для использования в Арктике и на кораблях ВМФ России. По мнению аналитиков, семейство зенитных комплексов «Панцирь» остается одним из самых эффективных комплексов в своем классе.

Программное обеспечение зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» обновлено для более эффективного перехвата снарядов американской РСЗО HIMARS. Об этом рассказал командир одного из расчетов «Панцирь-С1» в зоне СВО с позывным «Барон», комментарий которого опубликовала пресс-служба Минобороны России.

«Мы сбивали разные типы целей: и беспилотники «Байрактар», и «Точки-У». HIMARS – высотная цель и у нее есть баллистика. Из-за… высокой скорости нужно иметь быструю реакцию для принятия решения. Эти машины были восстановлены для этой цели, сказал военный.

По словам полковника в отставке, директора музея ПВО в Балашихе Юрия Кнутова, программы ПВО всегда обновляются, когда у противника появляется новое вооружение. Это позволяет более эффективно уничтожать цели.

“В зенитных комплексах используются компьютеры с элементами искусственного интеллекта. Существуют определенные алгоритмы, позволяющие эффективно вести огонь по определенным целям. Данные по HIMARS ранее не включались в программу ЗРПК, так как практически нигде не применялись, и мы встречались их сначала уже на Украине. В течение определенного периода времени мы собирали данные телеметрии по этим снарядам. Затем в ПО ЗРПК были внесены необходимые изменения… Теперь «Панцири» могут автоматически обнаруживать и уничтожать такие цели», — пояснил военный эксперт в интервью РТ.

На видео, опубликованном оборонным ведомством, также видно, как «Панцирь-С1» следит за воздушным пространством в зоне СВО, а затем запускает зенитную ракету по обнаруженной цели.

  • Боевая работа ЗРПК «Панцирь-С1»

Как отметили в Минобороны, «Панцири» могут обнаруживать в небе крылатые и баллистические ракеты, вертолеты, самолеты и снаряды РСЗО. Кроме того, ЗРПК способны обнаруживать и такие мелкие объекты, как бытовые дроны размером 30×30 см. Вооруженные силы Украины часто используют такие БПЛА для разведки или в качестве камикадзе. Благодаря оснащению «Панциря» тепловизионной камерой зенитчики могут определить, прикреплен ли к такому дрону заряд взрывчатого вещества с поражающими элементами.

«Пламя огня»

Комплекс «Панцирь-С1» разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП) под руководством легендарного оружейника Аркадия Шипунова. Этот ЗРПК был принят на вооружение в России в 2012 году.

Как говорится на сайте Ростеха, «Панцирь» в первую очередь предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от любых средств воздушного нападения.

«Уникальность комплекса заключается в размещении средств обнаружения и поражения целей на одной платформе, благодаря чему над охраняемым объектом при малых ресурсах создается охранный купол радиусом в десятки километров», — говорится в сообщении госкомпании.

  • Комплексы семьи Панцирь

  • РИА Новости

  • © Сергей Пивоваров

Кроме того, «Черепа» способны объединяться в группы, за счет чего увеличивается создаваемое ими защитное покрытие.

Комплекс вооружен 12 зенитными управляемыми ракетами. Кроме них, «Панцирь-С1» оснащен двумя двуствольными 30-мм пушками 2А38. Это модернизированный вариант зенитки, которую конструкторы Аркадий Шипунов и Василий Грязев создали для предшественника «Панциря» — зенитно-ракетного комплекса «Тунгуска».

Также по теме

Транспорт для Севера: как Россия делает новую военную технику для Арктики

В РФ делают легкий гусеничный транспортер для российских воинских частей в Арктике. Об этом сообщил глава главкома…

По данным Минобороны, два таких орудия гарантируют «полет огня» с интенсивностью до 5 тыс. выстрелов в минуту.

Обнаружение целей комплекса осуществляется с помощью РЛС с фазированной антенной решеткой. РЛС отслеживает как цели, так и ракеты, выпущенные ЗРПК.

По данным «Рособоронэкспорта», «Панцири» могут вести огонь одновременно по четырем целям. При этом максимальная высота поражения цели зенитными ракетами составляет 15 км, а дальность — 20 км. Пушки могут наносить огневой урон на расстоянии до 4 км и на высоте до 3 км.

«Панцирь-С1» может размещаться на гусеничном или колесном шасси или устанавливаться стационарно.

В Арктике и на море

В 2015 году специалистами КБП также была разработана модификация «Панциря» для ВМФ России под индексом «Панцирь-МЭ».

Данная модель имеет ряд отличий от оригинальной версии. Так, вместо двух двуствольных орудий на нем установлены два 30-мм шестиствольных пулемета. Это позволило увеличить скорострельность примерно в два раза.

  • МРЦ “Одинцово”

  • РИА Новости

  • © Михаил Голенков

При этом количество ракет сократилось с 12 до восьми. Дополнительный боезапас из 32 ракет хранится под палубой.

Также по теме

ОТРК

«Убедительный аргумент»: как комплексы «Искандер» обеспечивают безопасность России

Минобороны России показало кадры применения ракетных комплексов «Искандер» в ходе спецоперации. Как упоминалось в…

Ракеты «Панцирь-МЭ» были адаптированы для работы по надводным целям, «чаще летящим на малой высоте 2 м», отмечается на сайте Ростеха. При этом максимальная высота и дальность поражения остались такими же, как у «Панциря-С1» — 15 и 20 км соответственно.

В материалах госкомпании также указывается, что на этом ЗРПК используется высокоинтеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления.

“За работу морского “Панциря” отвечают всего два человека – оператор и командир боевого модуля, при этом комплекс имеет высокий уровень автоматизации. Сочетание радиолокационной и оптической систем позволяет использовать комплекс в любых условиях, в том числе в ночное время», — сообщает Ростех.

Комплекс может устанавливаться на корабли различных классов водоизмещением до 300 тонн, в том числе иностранного производства. В ВМФ России первым кораблем, оснащенным зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-МЭ», стал малый ракетный корабль проекта 22800 «Одинцово», состоящий на Балтийском флоте.

  • Панцирь-СА

  • РИА Новости

  • © Михаил Воскресенский

Кроме того, в Вооруженных Силах РФ используется специальная версия «Панциря», адаптированная для работы в Арктике, — «Панцирь-СА». В этой модификации боевой модуль ЗРПК устанавливается на вездеходы ДТ-30 «Витязь».

Арктический ЗРПК отличается от оригинальной и корабельной версии отсутствием вооружения — его решили убрать, так как эксплуатация такого вооружения осложняется экстремально низкими температурами. Вместо этого на комплекс были установлены дополнительные блоки ракет, благодаря чему боекомплект «Панцирь-СА» увеличился с 12 до 18 единиц.

«Эшелонированная ПВО»

Как отмечает Юрий Кнутов, в зоне СВО расчётам комплексов «Панцирь-С1» приходится бороться одновременно с несколькими типами целей.

«Панцирь» хорошо работает по малоразмерным целям, особенно по беспилотным летательным аппаратам. Очень эффективен против HIMARS и других систем залпового огня: «Ураган», «Смерч» и «Ольха». Кроме того, он также может сбивать баллистические ракеты «Точка-У», сказал аналитик.

  • Панцирь СМ

  • РИА Новости

  • © Виталий Белоусов

В свою очередь основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев напомнил, что комплексы семейства «Панцирь» считаются одними из самых эффективных систем ПВО последнего рубежа в мире.

«Это, безусловно, эффективная система. С ее помощью, например, была построена эшелонированная ПВО на нашей базе Хмеймим в Сирии. Также известно, что сейчас «Панцирь» широко применяется в ходе спецоперации на Украине. Кроме того, защита объектов ЗРПК на удаленных от фронта территориях, которые теоретически могут стать целью для украинских дальнобойных беспилотников, рассказал эксперт в беседе с RT.

Аналитики также напомнили, что в 2020 году на Параде Победы на Красной площади был показан модернизированный вариант комплекса «Панцирь-СМ». Благодаря новой ракете и обновленной РЛС усовершенствованный ЗРПК может поражать цели на расстоянии до 40 км.

– Основное отличие Панцирь-СМ – новая РЛС с большей дальностью обнаружения. Дальность поражения также увеличилась где-то до 30-40 км. Кроме того, он использует новые зенитные ракеты. Это достаточно существенная, базовая модернизация, позволяющая значительно повысить боевые возможности данного комплекса. Основное назначение – борьба с БПЛА. И не только одиночными, а «роем» дронов», — заключил Юрий Кнутов.



Source

READ  Президент Финляндии сделал странное сравнение с действиями Путина