Пригожин объяснил философию участия заключенных в боевых действиях

В России неоднозначно воспринимается практика участия заключенных в СВО на Украине. Некоторые опасаются, что, отсидев полгода по контракту с ЧВК Вагнера, осужденные по тяжким статьям будут освобождены. Так, например, очередные вопросы появились у Александра Тютина, приговоренного как «черный риелтор», организовавший убийство, к 23 годам лишения свободы. Тютин, служивший в ЧВК по контракту и вернувшийся домой, вышел на свободу.

«В СМИ появилась информация о том, что бывший «черный риелтор» Александр Тютин, ранее получивший 23 года колонии за организацию убийства, служил в ЧВК «Вагнера» и сейчас находится на свободе. Новость была неоднозначно воспринята общественности, в связи с этим хотим задать вам вопрос. Считаете ли вы это решение справедливым, учитывая преступления, совершенные Тютиным?”, – такой вопрос задали сегодня журналисты основателю группы “Вагнер” Евгению Пригожину.

Пресс-служба Пригожина опубликовала его ответ в Telegram-канале.

«Позвольте мне объяснить вам философию участия военнопленных в войне на Украине. Некий заключенный убил, будучи агентом по недвижимости, семью из четырех человек. Вы не знаете эту семью и не видели ее. Но сам факт вас расстраивает.

Этот военнопленный ушел на войну и погиб. Или чудом выжил. Он убийца, а на войне трое-четверо, а то и больше мальчишек-одуванчиков, у которых молоко еще не высохло на губах. Среди этих мальчишек-одуванчиков твой сын, твой отец и твой муж.

Ставьте на весы то, чего хотите больше, чтобы в бой пошел агент по недвижимости или ваши родственники, которые, в отличие от убийцы поместья, наверняка добудете в цинковых сундуках. Только вам не нужно заглядывать в гробы, потому что вместо бледного напудренного лица, которое вы привыкли видеть на похоронах, радостно ожидающих попадания в рай, вы увидите куски плоти, разорванные в клочья осколками вражеского оружия. Может быть, даже не один человек, а несколько, потому что в том аду и в той мясорубке, в которой они гибли, выжить было невозможно. А если он по иронии судьбы выжил, то он уже не Вася-подручный, а Петя-счастливый воин», говорит в ответ основатель Вагнера.

READ  Песков объяснил критику Путина во время доклада главы Минпромторга

Также к ответу на вопрос прилагается рапорт начальника, в котором начальник Александр Тютин просит представить его к награде.

Накануне, 24 января, петербургское издание «Фонтанки» рассказало историю Александра Тютина. 66-летний бывший заключенный вернулся в декабре 2022 года из НВО, где служил по контракту в ЧВК Вагнера, и уехал на отдых в Турцию. Заключенный отсидел 23 года в колонии за убийство из автомата Калашникова и топора семьи Зейналовых, состоящей из четырех человек — мужа, жены и их двоих детей. Тютин и Зейналов занимались обычными деловыми делами и не могли мирно разойтись. Уточняется, что Тютин не был бедняком. На момент ареста у него было агентство недвижимости «Троицкий Мост», квартиры, в том числе на Каменноостровском, BMW X6. По Фонтанке, Тютин вышел из колонии №9 Карелии 16 июня прошлого года. Его отправили в Ростов, потом в зону СВО уже как бойца ЧВК, несмотря на почтенный для бойца возраст – 66 лет. Через полгода, по контракту с Вагнером, в декабре 2022 года Александр Тютин вернулся в Санкт-Петербург.

Source