Президент Эрдоган отменил пятничный визит в Берлин


В ходе переговоров между советником Шольца по внешней политике Йенсом Плетнером и пресс-секретарем президента Эрдогана Ибрагимом Калином не было достигнуто согласия по содержанию и срокам визита турецкого лидера в Германию.

Кроме того, в Берлине раскритиковали недавнее выступление депутата парламента от правящей Партии справедливости развития (ПСР) Мустафы Ачикгоза в Нойсе, что также возмутило Анкару.

МИД Германии вызвал посла Турции в Берлине 16 января после выступления Ачикгоза.

Депутат от ПСР призвал к «уничтожению» сторонников запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и движения Фетхуллаха Гюлена, организации, которую турецкие власти обвиняют в планировании неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

«Как и в Турции, мы не дадим им право жить в Германии. Куда бы они ни бежали, мы положим конец террористической организации под названием РПК и движению Гюлена, заявил Ачикгоз на мероприятии, организованном «Федерацией турецких демократических идеалистических ассоциаций в Германии», близкой к коалиционному партнеру ПСР, организации «Националист». Партия Движения (ПНД).

Служба внутренней разведки Германии (BfV) расценила выступление депутата от ПСР как угрозу внутренней безопасности.

В министерстве напомнили послу Турции, что «в Германии нет места провокациям или разжиганию ненависти» и что подобные случаи не должны повторяться.

«По мере приближения выборов в Турции, которые должны состояться 18 июня, но могут состояться на месяц раньше, 14 мая, на первый план вышли разногласия по поводу внутренней политики Турции. Журналистов-диссидентов преследуют и запугивают даже в Германии, заявил в прошлом месяце глава BfV Томас Хальденванг.

Время выборов в Турции не раз становилось причиной конфликтов в Германии. Около 3,4% населения страны имеют иммиграционное прошлое, связанное с Турцией. Эта группа составляет примерно 5% от общего числа избирателей в Турции.

READ  Турция заняла первое место в мире по росту цен на аренду

На досрочных выборах в Турции 2018 года около половины из них приняли участие в голосовании, и большинство из них поддержало действующего президента Эрдогана.

Согласно немецкому закону от 2017 года, политикам из стран, не входящих в Европейский Союз (ЕС), запрещено проводить предвыборные собрания и мероприятия в стране за три месяца до даты выборов. Однако сотрудники BfV выявили распространение «предвыборных листовок».



Source