Премьер-министр Швеции заявил, что отказ Эрдогана поддержать заявку НАТО является окончательным


Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон не считает заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что королевство не должно ждать поддержки Анкарой его заявки на вступление в НАТО после антитурецких акций в Стокгольме, окончательным отказом Турции от ратификации документа.

Об этом шведский политик заявил на пресс-конференции во вторник.

На вопрос, «закрыл ли Эрдоган дверь перед вступлением Швеции в НАТО», глава шведского кабинета ответил: «Я не думаю, что кто-то так интерпретировал это. Это гнев, они воспринимают провокацию. интерпретировать то, что происходит с Эрдоганом».

Кристерссон хотел бы вернуться к диалогу. «Я хочу снова вернуться к функционирующему диалогу. <...> Я хотел бы призвать к спокойствию в этом процессе, чтобы процесс [вступления в] НАТО может продолжаться”, – сказал он. По словам премьер-министра Швеции, в его стране есть “провокаторы, действия которых ведут к отсрочке вступления Швеции в НАТО”.

Премьер-министр считает, что финское руководство по-прежнему хочет вступить в НАТО «рука об руку» со Швецией, но Хельсинки нельзя удержать, если Стокгольм будет навсегда исключен из процесса. «Это понятно, — сказал Кристерссон.



Source

READ  Сложные постановочные портреты Андрея Ковалёва