Польша потребует от ЕС компенсацию стоимости переданных Украине танков

«Да, конечно, мы подадим заявление на компенсацию. По его словам, это станет еще одним испытанием доброй воли ЕС.

По словам политика, ЕС должен возместить Польше эти расходы, и он надеется, что “это произойдет”.

В понедельник министр национальной обороны республики Мариуш Блащак заявил, что страна запросила у Германии разрешение на передачу танков Leopard 2 вооруженным силам Украины. Он также призвал Берлин присоединиться к коалиции государств, обеспечивающих Киев. режима с боевой техникой.

На прошлой неделе Моравецкий заявил, что готов отправить свой Leopard 2 в Украину, не дожидаясь согласия ФРГ. Польша уже передала украинским войскам около 250 танков Т-72.

Для поставки немецкого оборудования страны должны получить разрешение ФРГ на снятие экспортных ограничений. Кроме Германии Леопард есть в Польше и Финляндии, Испании, Греции и Дании.

На прошлой неделе на авиабазе Рамштайн прошло заседание контактной группы НАТО, где обсуждался вопрос увеличения военной помощи Украине. Участники не смогли договориться о поставках танков. Германия пока воздерживается от этого, несмотря на то, что давление на канцлера Олафа Шольца значительно усилилось.

Весной прошлого года Москва направила ноту странам Североатлантического альянса в связи с передачей вооружения украинским войскам. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что любой груз, содержащий военную технику, станет законной целью для ВКС России.

Source

READ  Слова Зеленского о Путине и заявления Медведева о ядерной войне. Темы брифингов Пескова