Politico: На Западе начались переговоры о поставке Киеву истребителей

О том, что такая дискуссия, инициированная Киевом при поддержке стран Балтии, уже началась, изданию рассказал ряд западных официальных лиц и дипломатов. «Следующим естественным шагом будут истребители», — сказал один из них.

Договариваться о поставке самолетов будет даже сложнее, чем договориться об отправке танков, отмечает издание. Поэтому, по словам одного из дипломатов, Вашингтон назвал невозможным отправку истребителей в Киев, поскольку США не хотят переходить «красную черту».

При этом такие линии уже озвучивались ранее: например, при обсуждении поставок РСЗО HIMARS или танков Abrams.

При этом Словакия ранее выразила готовность поставить Киеву советские истребители, а Нидерланды — американские F-16. В то же время канцлер Германии Олаф Шольц исключил возможность доставки истребителей 25 января, указав на необходимость предотвращения дальнейшей военной эскалации.

“Поставок истребителей в Украину не будет”, – сказал он.

Этот вопрос, отмечает Politico, скорее всего, будет в центре внимания встречи союзников в следующем месяце на военной базе США в Рамштайне, Германия.

Вечером 25 января стало известно, что США передаст Украине 31 танк M1 Abrams. Решение о передаче такого количества танков было принято в связи с тем, что 31 танк M1 Abrams эквивалентен «одному украинскому танковому батальону». Незадолго до этого Берлин сообщил о планах поставить Вооруженным силам 14 танков типа Leopard 2. Танки немецкого производства поступят со складов бундесвера. По словам канцлера Олафа Шольца, Германия также даст союзникам необходимое разрешение на реэкспорт их Leopard 2 в Украину.

25 января президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил союзников за решение начать поставки западных танков, а также заявил о необходимости снабжения Киева западными ракетами и авиацией.

Москва неоднократно предупреждала о негативных последствиях отправки в Украину военной техники и особенно танков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передача вооружений принципиально не изменит ситуацию, но «добавит проблем» для Украины. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поставки в Киев наступательных вооружений из стран Запада приведут к глобальной катастрофе. Он предупредил, что в таком случае России придется использовать «более мощное оружие».

READ  В Европарламенте рассказали о депутатах, ушедших на фронт

Source