Поездка председателя Си в Россию — долгожданное событие, — редакция Global Times

По приглашению президента России Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом с 20 по 22 марта. После визита 2013 г. быть избранным президентом Китая. Турне по России еще больше укрепит стратегическое взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Россией, что принесет пользу не только двум странам и их народам, но и придаст больше уверенности международному сообществу перед лицом многочисленных рисков. Это будет путешествие во имя мира, дружбы и сотрудничества.

На фоне эскалации украинского кризиса и усиления геополитической напряженности во всем мире визит привлек особое внимание международного сообщества и в сфере общественного мнения. Новость, когда она была опубликована в пятницу днем, сразу же вызвала широкую интерпретацию и анализ, причем многие сообщения были сосредоточены на роли, которую этот визит сыграет в продвижении мирных переговоров и переговоров по украинскому кризису. Остро ощущаются ожидания международного сообщества, когда речь идет о дипломатии главы китайского государства.

Следует отметить, что главы государств Китая и России поддерживают глубокую личную дружбу и частые контакты, а лидеры двух стран обычно ежегодно посещают друг друга. Этот визит проходит в рамках двусторонних отношений между Китаем и Россией, и основное внимание уделяется дальнейшему продвижению и руководству непрерывным развитием двусторонних отношений на высоком уровне. Другими словами, с украинским кризисом или без него лидеры Китая и России будут поддерживать нормальные обмены и взаимодействия. Дело в том, что обе страны создали прочную политическую, экономическую и культурную основу, а укрепление и углубление китайско-российских отношений отвечает коренным интересам двух народов. В то же время,

В нынешней сложной и неспокойной международной обстановке у Китая и России больше возможностей для углубления сотрудничества, а важность дружбы между Китаем и Россией становится еще более заметной. Сильная взаимодополняемость экономических структур двух стран создает огромный потенциал для сотрудничества в области энергетики, промышленности, технологий и человеческих ресурсов. В ходе визита Си в Россию лидеры двух стран обменяются мнениями о практическом сотрудничестве по общим вопросам, в том числе об углублении синергии между инициативой «Пояс и путь» и Евразийским экономическим союзом, а также о совместном поддержании стабильности и бесперебойного движения промышленности и поставок. цепи. Стратегическое сотрудничество между двумя сторонами продолжает расширяться, создавая модель нового типа отношений с крупными странами.

READ  Орбан причислил лидеров США, Евросоюза и «нажива на войне» к врагам

В последние годы, когда говорят о китайско-российских отношениях, часто используется одна фраза: никакого союза, никакой конфронтации и никакого нацеливания на какую-либо третью сторону. Теперь добавлено еще одно предложение: Не терпит вмешательства или принуждения со стороны третьих лиц. Эти предложения сильны своей специфичностью. Новый тип отношений между крупными странами между Китаем и Россией просветил мир, резко контрастируя с поведением некоторых стран, озабоченных созданием различных «малых кружков», формированием клик и проведением блоковой политики.

Во-первых, интересы крупных стран не нужно сводить к нулю. Пока они придерживаются принципа взаимного уважения и взаимной выгоды и проявляют дружескую искренность, крупные страны могут в большей степени реализовать свои общие интересы. Во-вторых, координация и доброжелательное взаимодействие между крупными странами очень полезно для регионального и даже глобального мира и стабильности. Мир может стать лучше только тогда, когда улучшатся отношения между крупными странами.

Предстоящий визит председателя Си также будет мирным туром. У внешнего мира есть одна серьезная проблема: предпримет ли Китай конкретные шаги для установления мира и продвижения переговоров во время этого визита? Само это ожидание проистекает из постоянных усилий Китая играть конструктивную роль и по-своему смягчить украинский кризис. Китай — одна из немногих крупных держав, способных построить коммуникационный мост между Россией и Украиной. Это тем более ценно, что обе стороны конфликта находятся в тупике.

Однако надо сказать, что Китай не является причиной украинского кризиса и не является его участником. Именно США и западные страны глубоко вовлечены в кризис. Ключ к решению украинского кризиса находится не в руках Китая, а в руках США и стран Запада. Если они будут продолжать создавать проблемы, а не сотрудничать, любые усилия по установлению мира и содействию переговорам вряд ли будут эффективными.

READ  Посольство США в Москве посоветовало американцам покинуть Россию

Что касается украинского кризиса, то искренность и доброжелательность Китая очевидны для всех. На самом деле, будь то на Украине или в других неспокойных регионах, Китай всегда прилагал большие усилия для установления мира. От предложения Концептуального документа Инициативы глобальной безопасности и позиции Китая в отношении политического решения украинского кризиса до проведения диалога между Саудовской Аравией и Ираном в Пекине для улучшения их двусторонних отношений, последовательной позиции Китая в отношении поддержания мира и продвижения переговоров. как в идеологии, так и на практике. . Соответствующие документы сбалансированы и рациональны, отражая общие стремления развивающихся стран и миролюбивых людей всего мира. В настоящее время они являются наиболее практичным и эффективным мирным планом.

Китайско-российские отношения выдержали испытание международной нестабильностью, оставались спокойными и трезвыми и всегда развивались поступательно и в направлении, выгодном народам обеих стран и всего мира. Эти отношения выдержали испытание временем и напишут важную главу нового типа отношений между великими державами, основанного на честности и открытости.

(https://www.globaltimes.c…)

Source