Почему Политбюро жаловалось на “советскую Ямаху”

Поэтому «Планета Спорт» хорошо продавалась даже в США. В 1974 году стал сенсацией. Достаточно сказать, что скорость PS, как для краткости назвали модель, действительно достигала 160 км/ч. В Советском Союзе в семидесятые годы с ней могли конкурировать только чекистские «догонялки», но и полицейская «Волга» отставала. По электропитанию он также был почти в 2 раза лучше любого другого мотоцикла, чем продававшиеся в Советском Союзе.

Раздельная система смазки двигателя, термообработанная прочная рама, тихий резино-демпферный двигатель, смелый дизайн – ПС хорош со всех сторон, разительно отличаясь от всех других советских мотоциклов того времени.

Пассажиры черных «Волг» и ПС «Чайки» были раздражены. идет легендачто жаловались на “буржуазность” мотоцикла главному идеологу КПРФ Михаилу Суслову, а он пытался убить “Планету Спорт”.

Не понравилось то, что Иж Планета Спорт выделялся из ряда советских мотоциклов ценой. Экземпляр ранних выпусков стоил 1050 рублей, тогда как маленький «Минск» стоил 330 рублей, тяжелый «Иж Юпитер-3» 750 рублей. Ближе всего к чешской элите Jawa 350/634 — 1080 руб. Как-то это было… не по-советски. Что неудивительно, ведь «Спорт» был технологически самым сложным, да еще и наполненным импортными комплектующими: японский карбюратор, немецкие фары, итальянские свечи и спидометр.

Были жалобы и на высокую смертность – культуры безопасного вождения в СССР не хватало и мотоциклисты слишком часто вели себя безрассудно. Недаром мотоцикл получил провз

Возможно, сыграла свою роль и возможность уйти от ГАИ.

От полного уничтожения мотоцикл спасла протекция Брежнева, любившего быстрые машины, но модель не оставили в покое. От Ижевского мотоциклетного завода стали требовать удешевления ПС-ку. С 1977 года иностранные узлы заменены на российские. К концу производства мотоцикл лишился раздельной системы смазки, прибавил в весе 20 килограммов, стал менее мощным и, что еще хуже, менее надежным. В 1984 году производство было закрыто, поэтому на конвейере он продержался всего 10 лет.

READ  Тест на ностальгию: сможете ли вы продолжить культовые фразы из советских фильмов?

Source