По стопам Роберта Паттинсона

Недели моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке – важнейшие мировые события в индустрии, к которым приковано внимание профессионалов отрасли. Бренд Чапурин долгое время он участвовал в парижской неделе. Нам удалось заручиться поддержкой сообщества, с нами работали лучшие профессионалы: визажисты Том Пешо и Шарлотта Тилбери, стилист Патти Уилсон, модели Наоми Кэмпбелл, Лара Стоун, Влада Рослякова и многие другие.

Несмотря на растущую популярность форматов презентации коллекций онлайн, альтернативы офлайн-показам, на мой взгляд, пока нет. И здорово, что у брендов есть возможность таким образом взаимодействовать со своей аудиторией: критиками, инфлюенсерами, покупателями и покупателями. Современные недели моды не только формируют тенденции сезона, но и отражают социальную повестку, связанную с экологией, принятием и терпимостью. И это приветствуется.

На мужских показах было заявлено много интересных трендов, но главные из них — внимание к лаконичным силуэтам, укороченной одежде, пастельным миксам и многослойности. Zagna показал великолепные сочетания красивых тканей, Dior рассказал о мужском пошиве, а Louis Vuitton и Dries Van Noten рассказали о принтах в мужской одежде. Некоторые дизайнеры ввели в свои коллекции элементы традиционной женской одежды, например, юбки на показах Prada и Dior (звезда саги «Сумерки» Роберт Паттинсон пришел на показ Dior в юбке. — «Известия»).

Если говорить о женском гардеробе, то среди основных трендов можно выделить новый покрой (костюмы и их варианты), искусственный мех, стилизацию под рабочую форму, мини-шорты, макси-пальто, пастельные тона, черный комбинезон, кроп-топы.

Показы Недели в Париже — это смотр дизайнеров, членов французского синдиката высокой моды. Когда мы говорим об этом как об искусстве, речь идет только о высокой моде. Здесь трудно выделить тенденции; скорее это чувства дизайнеров, гиперболическое творчество без агрессивного налета коммерциализации. Поэтому речь идет не о тенденциях, а о высказываниях: Джон Гальяно — об эстетике будуара-гранжа и ностальгии по дням в Dior, Джорджио Армани — прославляет хрупкость и разнообразие женщины.

READ  В Челябинской области произошло крупное ДТП

По поводу Скиапарелли могу сказать, что я против ограничений и травли с нуля. Этот бренд живет эстетикой сюрреализма, поэтому появление такой фишки, как головы животных, вполне оправдано. Причем это не чучела животных, а искусственно созданные модели. Это все равно, что возмущаться статуями львов и лошадей в Петербурге.

Мир моды глобален, и мы следим за тем, что там происходит. Безусловно, тренды дойдут и до нашей страны, ведь мы не изолированы от мира. Это глобальная индустрия, и российский дизайн — ее часть. А вот станут ли они массовыми — большой вопрос: многие бренды, посылающие тренды среди покупателей, остановились. И трудно сделать замены.

Я не думаю, что есть какие-то разделения в восприятии трендов по принципу “наш – не наш”. Это все искусственно. Дизайн Prada любят и в Китае, и в Мексике, а The Row любят москвичи и лондонцы.

Мир моды предоставляет универсальные инструменты, они одинаковы для всех, если только нет искусственных юридических запретов на какие-то предметы гардероба или образы, как в некоторых азиатских странах. Возможно, российская мода постарается больше внимания уделять национальному мастерству, истокам богатой русской культуры, нашему наследию. Но интерпретация этих мотивов все же должна быть современной и актуальной с учетом мировых тенденций.

Российская фэшн-индустрия должна будет развиваться в ногу с миром, другого пути у нее нет. Что касается текстильного производства, то его нужно развивать, но это долгосрочные инвестиции, на которые мало кто готов. Материалы, из которых шьют вещи отечественных брендов, на 90-100% импортные. Практически невозможно найти качественные ткани российского производства для дизайнерской одежды. Возможно, мировая турбулентность подтолкнет развитие текстильного производства в нашей стране, которого так не хватает нашим дизайнерам.

READ  Врач оценил влияние гаджетов на сексуальное здоровье

Игорь Чапурин – популярный российский модельер, заслуженный деятель искусств РФ.

Позиция редакции не может совпадать с мнением автора

Source