Переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО отложены


Намеченные на февраль переговоры между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО отложены.

Об этом сообщил ТАСС во вторник информированный дипломатический источник в Анкаре.

– Перенесены запланированные на февраль переговоры со Швецией и Финляндией в рамках трехстороннего механизма по их присоединению к НАТО, – сказал собеседник агентства.

Ранее газета «Сабах» сообщила, что трехсторонние переговоры приостановлены на неопределенный срок. Кроме того, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто также предположил, что переговоры между Швецией и Финляндией с Турцией о присоединении к Североатлантическому альянсу будут приостановлены на несколько недель.

В субботу лидер крайне правой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан провел митинг перед посольством Турции в Стокгольме с публичным сожжением Корана. В своем выступлении он раскритиковал НАТО, Турцию и ее президента Тайипа Эрдогана, а также показал карикатуру на пророка Мухаммеда. В понедельник Эрдоган заявил, что Швеции не следует ожидать, что Анкара поддержит ее заявку на членство в НАТО после антитурецких протестов в Стокгольме. Ранее в подобном духе высказались министры иностранных дел и обороны Турции Мевлют Чавушоглу и Хулуси Акар.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в Североатлантический альянс в мае 2022 г., однако Турция заблокировала процесс вступления в НАТО, потребовав объявить курдские организации террористическими и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке государственного переворота 2016 г. 28 июня В Мадриде перед началом саммита НАТО прошли переговоры между Эрдоганом, президентом Финляндии Саули Ниинистё, который тогда был премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон, и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Был подписан меморандум о вступлении Стокгольма и Хельсинки в НАТО.

READ  В Обнинске нашли квартиру, где могло быть совершено убийство с нанесением увечий

Ранее Анкара заявляла, что этот меморандум не является окончательным и парламент Турции не может его одобрить, если две страны не выполнят изложенные в нем обязательства по противодействию террористическим организациям.



Source