олимпийское продвижение

Источник: КоммерсантЪ

Международный олимпийский комитет опубликовал заявление, в котором подводит итоги декабрьского олимпийского саммита. Он был посвящен самой актуальной проблеме мирового спорта последних месяцев. Это проблема, вызванная российской специальной военной операцией (СВО) на Украине и ее последствиями для российской спортивной индустрии. Именно рекомендации МОК, появившиеся вскоре после начала спецоперации, положили начало практически полной изоляции. Практически все крупные спортивные структуры по рекомендации головной структуры с марта прошлого года запретили российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Исключения типа тенниса, бокса, шахмат встречаются редко.

До сих пор усилия российской стороны по выходу из изоляции не дали никаких результатов.

Между тем содержание заявления выглядит прорывом в этом смысле. Правда, он открывается пунктами, формально подтверждающими поддержку санкционной политики. Более того, в документе говорится, что «участники консультаций» «единогласно» просили об их «ужесточении», что означает, например, запрет на проведение международных турниров в России и Белоруссии или демонстрацию флагов и символов этих стран на соревнованиях. .

Но уже в следующей части фактически говорится о существенном ослаблении санкций. Причем, как уточняет МОК, новые рекомендации были приняты «подавляющим большинством» тех же «участников консультаций». А в качестве правовой основы для них приводятся письма посланников ООН в сфере защиты культурных прав и противодействия современным формам расизма, а также резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. В письмах выражается «серьезная обеспокоенность» по поводу отстранения спортсменов и официальных лиц из России и Беларуси «исключительно из-за их национальности». А в резолюции подчеркивается, что международные спортивные соревнования должны быть «организованы в духе мира», а также необходимость «уважения» к их «объединяющему и примиряющему характеру».

READ  «События 2022 года никак не изменили мое отношение к русским». Исповедь Маркуса Крамера

Исходя из этого и следуя «во времена конфронтации и войны» той самой «объединяющей» линии, подчеркнутой ООН, МОК объявил, что «ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований только на основании его паспорта».

Так, главная спортивная организация предлагает изучить возможность «допуска спортсменов» из России и Беларуси для участия в международных турнирах. Правда, при соблюдении ряда «жестких условий».

Однако один из них для российских спортсменов достаточно известен. Это необходимость выступать в нейтральном статусе, который они имели на всех топ-турнирах, включая Олимпиаду, последние два года из-за допинговых санкций. Немного сложнее с другим условием. МОК предлагает, чтобы к участию допускались только спортсмены, которые «полностью» соблюдают как Всемирный антидопинговый кодекс, так и Олимпийскую хартию. Также, когда речь идет об основном документе олимпийского движения, речь идет о вполне конкретных вещах. Спортсмен не может «противостоять мирной миссии МОК», «активно поддерживая» спецоперацию в Украине.

Что подразумевается под «активной поддержкой», в заявлении не ясно. Но по крайней мере прошлогодний прецедент существует. Это, например, дисквалификации разных сроков, полученные от международных федераций шахматистом Сергеем Карякиным, пловцом Евгением Рыловым и гимнастом Иваном Куляком – за открытое письмо в поддержку спецоперации, участие в митинге-концерте в честь очередной годовщина присоединения Крыма к России и демонстрация буквы Z на форме. Проверка соответствия спортсменов критериям оставлена ​​на усмотрение международных федераций.

Комментируя последние рекомендации, Insidethegames напоминает, что в конце прошлого года появились признаки «оттепели» в подходах к решению «российской проблемы» в мировой спортивной среде.

Ряд высокопоставленных чиновников, включая главу МОК Томаса Баха, а также некоторые политики дали понять, что склонны скорректировать свою позицию. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что спорт «нельзя политизировать».

READ  «Барыс» вернулся, но проиграл обладателю Кубка Гагарина

Его страна принимает следующую Олимпиаду: она пройдет летом 2024 года в Париже. И заявление МОК, естественно, дает надежду российской стороне на то, что хозяева поля, пусть и с сокращенным составом, добьются этого. Более того, в конце документа упоминается история, напрямую связанная с Олимпийскими играми и в некотором роде даже более сложная, чем нынешняя. В 1992 году Югославия находилась под санкциями ООН. При этом она призвала все государства не допускать ее представителей к участию в соревнованиях на своей территории. Однако МОК разрешил югославам участвовать в Олимпийских играх в Барселоне в качестве «самостоятельных спортсменов».

Однако президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков дал заявлению МОК крайне сдержанную оценку. Он охарактеризовал это и как «попытку сделать шаг против спортсменов», и «одновременно, к сожалению», как «два шага в противоположную сторону». «По сути, сегодняшнее заявление — это попытка исправить ошибку, которая уже привела к безосновательным ограничениям российского и белорусского спорта почти на год и нанесла большой ущерб всему международному спорту. Голос здравого смысла был услышан. При этом мы по-прежнему категорически не согласны с какими-либо ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые связаны с гражданством наших спортсменов и вновь предлагаются нам в качестве условия возвращения на международную арену», — пояснил свою позицию Поздняков. представления.

Он добавил, что будет проведена «соответствующая правовая оценка тезисов» в МОК: «На основании правовой экспертизы будем строить дальнейшее взаимодействие с международными спортивными организациями и федерациями. Приоритет для нас тот же – защита прав и интересов наших спортсменов. В равной степени без дискриминации».

Алексей Доспехов

Source