Неясный сценарий: почему Финляндия разрешила вступить в НАТО без Швеции

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто признал, что его государству придется вступить в НАТО без Швеции, если процесс вступления королевства в блок затянется. Однако против этой идеи выступил министр обороны Финляндии Микко Савола. Позднее Хаависто уточнил, что, несмотря на все препятствия, общий путь стран в НАТО будет продолжен. Он также отметил, что «в глубине души» Хельсинки и Стокгольм продумывают разные сценарии на случай блокировки въезда Швеции. По мнению экспертов, быстро меняющаяся позиция Хаависто говорит о том, что сценарий действий Финляндии в ситуации с блокировкой Турцией вступления Швеции в альянс еще не определен.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто признал, что его стране пришлось вступить в НАТО без Швеции. Хотя он по-прежнему считает, что для Хельсинки и Стокгольма одновременное членство в альянсе — лучшее решение политики безопасности. Однако, по его словам, возможно, следует рассмотреть и другие варианты.

– Мы должны следить за ситуацией. Вполне вероятно, что этот конфликт (с Турцией. — РТ) может помешать Швеции вступить в НАТО в долгосрочной перспективе. Пока рано решать этот вопрос, сказал Хаависто в интервью финской телекомпании Yle.

Однако позже министр обороны Финляндии Микко Савола выступил против идеи вступления в Североатлантический альянс без Швеции.

Тогда же сам Хаависто заявил по итогам переговоров с главой МИД Швеции Тобиасом Бильстрёмом, что стороны, несмотря на все препятствия, решили продолжать «общий путь» блока.

«Мы вместе работаем над тем, чтобы обе страны одновременно стали членами НАТО», — сказал финский министр на пресс-конференции, которую цитирует Yle.

Он также отметил, что «в глубине души» Финляндия и Швеция обдумывают разные сценарии, если шведское королевство «станет навсегда заблокированным».

При этом в начале января Хаависто подчеркнул, что Финляндия намерена дождаться одобрения Швеции на вступление в НАТО. Затем он утверждал, что страны вместе завершат процесс присоединения к альянсу.

Скандал вокруг протестов

Напомним, несмотря на то, что Финляндия и Швеция подали заявку на вступление в НАТО весной 2022 года, а летом подписали протоколы о своем присоединении к альянсу, ратификация этих документов Турцией и Венгрией затягивается. Если Будапешт, по словам министра иностранных дел Финляндии, намерен решить эту проблему в начале февраля, то Анкара занимает более жесткую позицию.

READ  Глава МИД Литвы выразил уверенность, что страны НАТО отправят танки в Украину

Также по теме

«Пиар-кампания США»: как развивается ситуация вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Североатлантический альянс подписал протоколы о присоединении к блоку Финляндии и Швеции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал это…

На прошлой неделе руководство Турции раскритиковало шведские власти за согласие на демонстрацию в центре Стокгольма против вступления Швеции в НАТО и соглашений с Анкарой. По данным местных СМИ, на демонстрацию собрались сотни людей, среди которых была видна символика курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Кроме того, бывший лидер датской ультраправой партии Hard Deal Расмус Палудан провел возле посольства Турции митинг, сопровождавшийся сожжением Корана. Анкара резко осудила инцидент, назвав его «антиисламским актом» под видом «свободы слова». Турецкие власти призвали Стокгольм «принять необходимые меры против лиц, совершивших это преступление на почве ненависти». В то же время Госдеп США назвал эту антитурецкую акцию в Стокгольме преднамеренной провокацией.

Разрешение шведской стороны на проведение акций протеста с участием групп, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), было расценено Анкарой как нарушение Швецией обязательств, связанных с процессом вступления в НАТО. В МИД Турции назвали эту демонстрацию «явным нарушением обязательств» перед Стокгольмом по трехстороннему меморандуму «о пресечении пропаганды террористических организаций», выполнение которого Анкара поставила условием вступления Швеции в НАТО.

«Одно дело заявить о приверженности обязательствам по трехстороннему меморандуму, а другое — реализовать их. Мы подтверждаем, что ожидаем от Швеции конкретных и эффективных мер, выходящих за рамки риторики, особенно в отношении борьбы с терроризмом, говорится в заявлении МИД Турции на его сайте.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции не следует ожидать, что Анкара поддержит ее членство в НАТО после акций сторонников терроризма и врагов мусульман, которые произошли в Стокгольме.

READ  Прежде чем уснуть: реакция Кремля на ситуацию вокруг Соледара и нового банка в России

«Вы продолжаете поддерживать террористов и ждете поддержки для вступления в НАТО. Не сработает. Швеции больше не следует ожидать от нас этой поддержки», — цитирует Эрдогана ТАСС.

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

  • АФП

  • © Бэй Исмойо

Как впоследствии отметил министр иностранных дел Финляндии Хаависто, протесты в Швеции замедляют вступление страны в Североатлантический альянс.

«Процесс, видимо, затягивается до выборов в Турции, то есть до середины мая. Трудно сказать, как дальше будут развиваться события. Вчера я разговаривал с министром иностранных дел Турции, и мне показалось, что религиозные протесты вызвали шок и гнев у турецкой стороны. Это повлияет на их решение, сказал он в интервью Yle.

Неопределенный сценарий

Как отметила доцент кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии Лидия Сидорова, тот факт, что глава МИД Финляндии утром 24 января признал возможность вступления его страны в НАТО без Швеции, и спустя несколько часов объявил, что, несмотря на все препятствия, «общий путь Финляндии и Швеции в НАТО будет продолжен», свидетельствует о том, что сценарий дальнейших действий из Хельсинки в этой ситуации еще не определен.

«Такая быстрая корректировка позиции Хаависто, вероятно, связана с его встречами с главами МИД Швеции и НАТО. Это означает, что окончательное решение в Финляндии и альянсе еще не принято. Но это также говорит о том, что Хаависто, вероятно, с подачи Вашингтона, выкинул в открытый доступ альтернативу вступления финской стороны в НАТО без Швеции. Похоже, это плановая начинка, причем на том же уровне, что и кампания по вступлению скандинавских стран в альянс, которую возглавляют США, — сказала Сидорова в беседе с RT.

Также по теме

Штаб-квартира НАТО

«Еще более подчиненное положение»: как Финляндия стремится стать частью НАТО

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что страна хочет вступить в НАТО до конца этого года. По его словам,…

По ее словам, финские власти “начали нервничать” из-за затягивания переходного периода для их страны от статуса партнера к статусу члена НАТО, опасаясь провокаций или беспорядков в своей стране. территория.

«Не все в Финляндии сильно хотят вступить в НАТО. Но идея вступления в альянс без шведов, похоже, набирает в Стокгольме некоторую популярность. Этот процесс, вероятно, начал набирать обороты после осенних переговоров с Турцией, когда неоднократно заявлялось, что у Анкары практически не осталось вопросов к финской стороне», — пояснила Сидорова.

При этом Турцию «не волнуют амбиции» Швеции или Финляндии, уверен эксперт.

«Анкара преследует в этой истории свои интересы, и у нее все идет неплохо: требования Турции растут, она планомерно наращивает свои усилия. Речь идет, в частности, о требовании турецких властей увеличить количество экстрадированных курдов, сказала Сидорова.

Со своей стороны Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозирования Российского университета дружбы народов, прогнозирует, что отношения между Стокгольмом и Анкарой в ближайшее время точно не улучшатся.

«Турецкая сторона в ближайшие месяцы не даст добро на вступление Швеции в альянс в преддверии предстоящих выборов в Турции. Эрдоган должен показать избирателям, что ради борьбы с курдами он готов даже создавать проблемы для расширения НАТО. Поэтому и натовские, и финские политики пытаются открыть для себя какие-то дополнительные возможности, если именно из-за Швеции тормозится весь процесс», — пояснил аналитик в комментарии RT.

Егорченков считает, что после президентских выборов в Турции переговорный трек по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО «пойдет немного легче».

“А вот протесты, разрешенные шведскими властями в Стокгольме, серьезно повысят цену входного билета в Североатлантический альянс для Швеции. Но пока нет оснований предполагать, что Вашингтону как-то не удастся довести эту ситуацию до точки где две скандинавские страны присоединятся к блоку. При этом остается открытым вопрос, сколько времени это займет”, – заключил эксперт.



Source