Неуязвимые существа: 10 самых неожиданных мест, где бактерии могут выжить

Внутри скал

Долгое время считалось, что солнечный свет является необходимым условием жизни. Даже те организмы, которые не вступают в непосредственный контакт с солнечным светом (например, те, что живут у вас в желудке), используют вещества, синтезированные с помощью света. Но эта теория не согласуется с последними данными. Ученые, исследующие золотые прииски в Южной Африке, обнаружили бактерии на глубине почти 2,5 км. Эти бактерии, похоже, существуют на радиоактивных отходах и не спешат покидать свою каменную крепость. Кроме того, они чрезвычайно медлительны: например, большинство бактерий, с которыми мы сталкиваемся в жизни, делятся ежедневно, а период деления «подземных» бактерий колеблется от 1 года до 300 лет.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото

Чистая комната НАСА

Идеальная стерильность — главная цель чистой комнаты НАСА. Для обеспечения полного отсутствия бактерий (необходимых для испытаний космических аппаратов) используются всевозможные дезинфицирующие средства, а все, кто попадает в космос, проходят тройную обработку и должны носить защитный костюм — вообще не менее строгий, чем в операционных или в карантинных палатах со страшными вирусами. Но вот проблема: одна бактерия научилась выживать в таких условиях. Бактерия была названа Tersicoccus phoenicis, от латинского tergere «тереть, сушить, чистить» и от названия космического корабля «Феникс», где она была впервые обнаружена. Исследователи столкнулись с Tersicoccus phoenicis всего дважды — в двух разных чистых помещениях. Только живет он в стерильной среде, или мы его просто не замечаем на фоне общего обилия других бактерий, пока неизвестно.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

READ  Трутнев пообещал заменить проректоров в вузах, где нет патриотических кружков

Фото

Самый старый лед

Мы храним продукты в холодильнике, потому что многие жизненные процессы замедляются при низких температурах. Поэтому ученые с удивлением обнаружили во льдах огромные популяции бактерий, некоторые штаммы которых существуют миллионы лет. Самый старый лед на Земле находится в Антарктиде, и в нем содержатся микробы, жившие там веками. Считается, что популяция этих бактерий превышает популяцию человека более чем в 10 тысяч раз. И теперь, во времена глобального потепления, эти товарищи наверняка окажутся в море — в новой для них, но явно более гостеприимной среде.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кипящая вода

Воду необходимо кипятить, чтобы уничтожить все вредные бактерии – это знает каждый ребенок. Правда, абсолютно «все» не подойдет: некоторые бактерии, например, Clostridium botulinum, это терпят. Между тем Clostridium botulinum является причиной тяжелых пищевых отравлений, поражающих нервную систему. Эта бактерия любит анаэробные условия, то есть те, где нет кислорода, поэтому хорошо приживается в кипящей воде, в банках и в герметичных упаковках. Чтобы избавиться от живучих бактерий, нужна высокая кислотность, высокий уровень кислорода, содержание сахара или температура выше 120 градусов.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото

11 км ниже уровня моря

Ну кому придет в голову жить на дне Марианской впадины? А вот гетерофорные бактерии настроены не столь скептически и спокойно живут в Бездне Челленджера, самой глубокой точке на поверхности Земли. Они питаются мельчайшими частицами органических соединений, которые там оседают. Но как органический материал оказывается там на такой глубине — загадка.

READ  Россияне могут начать штрафовать борщевик

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

верхняя атмосфера Земли

Обычно мы ожидаем найти бактерии там, где обитает царство животных. Вопреки распространенному мнению, в атмосфере Земли наблюдается большая популяция бактерий. Хотя наша атмосфера не населена животными, которыми могут поживиться бактерии, углерод имеется – именно он их «кормит». Бактерии, бросающие вызов гравитации, могут составлять до 20% мелких частиц в верхних слоях атмосферы — видимо, это не так неприятно, как кажется на первый взгляд. Остается открытым вопрос, как вообще бактерии стали такими высокими: По одной из версий, этому способствовали сильные ветры и переменное атмосферное давление.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото

В наших глазах

Да, мы знаем, что бактериальных клеток в организме человека не меньше, чем собственно наших, но почему-то хочется верить, что мы сосуществуем в мирном симбиозе, взаимно поддерживая друг друга. Спешим вас огорчить: в зенице нашего глаза, особенно в конъюнктиве, в оболочке, покрывающей наружную часть глаза (и заднюю часть век), могут обитать одни из самых коварных бактерий. Вы, наверное, знаете названия бактерий: Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeaehas, то есть хламидии и гонококки. Да, слезы защищают нас как могут, выделяя ферменты, отравляющие опасные бактерии, но это не гарантирует полного избавления от них. Так что лучше держать глаза открытыми.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

READ  Налог на дорогу: сколько стоят драгоценные металлы из автомобильного катализатора

Антарктида

Многие любители рыбы и морепродуктов опасаются отравления ртутью, которую морские обитатели иногда накапливают в своих тканях. Одной из причин токсичности рыб может быть недавно обнаруженный штамм антарктических бактерий. Бактерия Nitrospinia превращает ртуть в метилртуть, вызывающую серьезные заболевания, поражающие нервную систему. Поглощая ртуть и превращая ее в ядовитое соединение, эти бактерии сами становятся кормом для рыб, а вскоре вместе с метилртутью попадают и на наш стол. Будьте осторожны в выборе рыбы и ешьте продукты, выводящие ртуть из организма (среди них, кстати, много вкусных: клубника, малина, арахисовое масло, манго и др.).

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глабелла, или glabella

Часть лобной кости между гребнями лба и гребнями лба также не является наиболее очевидным местом обитания бактерий. Однако именно здесь водятся чудовищного вида Demodex folliculorum (так называемый «глазной клещ») и Propionibacteria (пропионовокислые бактерии, основная причина акне). Они обшаривают наш лоб в поисках углеродистого материала и, как правило, безвредны, но иногда могут вызывать инфекцию, которая приводит к акне и раздражению.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мертвое море

Если вы думаете, что название озера не предвещает никаких форм жизни, вы ошибаетесь: все же соленая вода гостеприимна для многих. Бактерии, обитающие в Мертвом море, должны приспосабливаться одновременно и к высокой солености, и к пресной воде, потому что уровень соли в воде постоянно меняется. Бактерии-прокариоты нашли для себя лазейку — источники пресной воды. Они обитают на самом дне Мертвого моря, недалеко от выхода пресной воды, и питаются за счет фотосинтеза и окисления сульфидов.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото

Source