Нарколог развеял популярный миф о водке
Нарколог развеял популярный миф о водке
Нарколог развеял популярный миф о водке
Водка не может служить средством дезинфекции и не защитит организм от бактерий, алкоголь, наоборот, снижает иммунитет, заявил РИА Новости глава РИА Новости… РИА Новости, 31.01.2023
2023-01-31T03:42
2023-01-31T03:42
2023-01-31T03:42
Здоровье
Россия
Московский научно-практический центр наркологии
/html/голова/мета[@name=”og:title”]/@содержимое
/html/голова/мета[@name=”og:description”]/@содержимое
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149430/67/1494306735_0:160:3076:1890_1920x0_80_0_0_d3e3bd3270300ba9763a687c72e.86
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Водка не может служить средством дезинфекции и не защитит организм от бактерий, алкоголь наоборот снижает иммунитет, считает Валентин Скрябин, заведующий клиническим отделением Московского научно-практического центра наркологии Минздрава Москвы, рассказал РИА Новости о неофициальном дне рождения русской водки. «Корень мифа о том, что водка уничтожает микробы, кроется в знании того, что водка, как и другие спиртные напитки, содержит этиловый спирт. Однако напомню, что концентрация в водке около 40%, а для уничтожения вирусных оболочек самое необходимая концентрация спирта от 60%. Другими словами, ни водка, ни другие спиртные напитки не могут служить средством дезинфекции и не защитят организм», — сказал Скрябин. По его словам, наоборот, алкоголь снижает иммунитет, причем оба основных звена — гуморальные и клеточные. Врач отметил, что это тоже миф, что 100 граммов водки во время еды даже полезны. «Ядовитое вещество, являющееся ядом для человеческого организма, преподносится как полезное. На сегодняшний день нет убедительных научных доказательств пользы алкоголя, ни мышьяка, ни ртути. Как и для любого яда, для алкоголя верна простая закономерность : Чем выше доза и дольше эффект, тем сильнее ущерб для организма», — сказал Скрябин. Нарколог также добавил, что любой алкогольный напиток в любой концентрации опасен для здоровья из-за основного токсического компонента – этилового спирта, при этом нет четкого и универсального ответа, какая доза может быть смертельной. «Этанол в первую очередь влияет на внутренние органы: сердечно-сосудистую систему, нервную систему, пищеварительную систему и репродуктивную функцию. Я бы еще добавил, что поскольку крепкий алкоголь обычно выпивается быстро, залпом, это может привести к тому, что вы выпьете больше, чем положено. , и быстрее, чем мы хотим. Это может увеличить вероятность принятия поспешных решений”, – добавил источник. При этом он также отметил, что алкогольные напитки калорийны, а кроме того, они лишают людей чувства контроля над своим аппетитом, из-за чего во время вечеринки можно объесться. «Даже если вы на диете, алкоголь, воздействуя на ГАМК-систему, главного «тормозного» медиатора нервной системы, может ослабить ваше твердое намерение не переедать. Кроме того, алкоголь изменяет метаболизм сахара в печени, что приводит к гипогликемии: Сахар в крови падает, и вы чувствуете голод», — сказал Скрябин. Врач сказал, что нет специального блюда или продукта, употребление которого приведет к значительному снижению вредного воздействия алкоголя. «Повсеместное увлечение жирной и соленой пищей во время застолья может иметь обратный эффект. Соленья могут усугубить водно-солевой дисбаланс, сопровождающий чрезмерное употребление алкоголя. Жирная пища создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того является одной из основных мишеней. токсического действия алкоголя. Это чревато развитием панкреатита», — заключил нарколог.
https://ria.ru/20221215/vodka-1838978669.html
https://ria.ru/20230120/gripp-1846135721.html
https://ria.ru/20230114/rak-1844779402.html
Россия
2023
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
здоровье, Россия, Московский научно-практический центр наркологии
Здоровье, Россия, Московский научно-практический центр наркологии
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Водка не может служить средством дезинфекции и не защитит организм от бактерий, алкоголь наоборот снижает иммунитет, считает Валентин Скрябин, заведующий клиническим отделением Московского научно-практического центра наркологии Минздрава Москвы, рассказал РИА Новости о неофициальном дне рождения русской водки.
«Корень мифа о том, что водка уничтожает микробы, кроется в знании того, что водка, как и другие спиртные напитки, содержит этиловый спирт. Однако напомню, что концентрация в водке около 40%, а для уничтожения вирусных оболочек самое необходимая концентрация спирта от 60%. Другими словами, ни водка, ни другие спиртные напитки не могут служить средством дезинфекции и не защитят организм», — сказал Скрябин.
15 декабря 2022 г., 18:19
В России выросли продажи водки
По его словам, наоборот, алкоголь снижает иммунитет, причем оба основных звена — гуморальные и клеточные.
Врач отметил, что это тоже миф, что 100 граммов водки во время еды даже полезны. «Ядовитое вещество, являющееся ядом для человеческого организма, преподносится как полезное. На сегодняшний день нет убедительных научных доказательств пользы алкоголя, ни мышьяка, ни ртути. Как и для любого яда, для алкоголя верна простая закономерность : Чем выше доза и дольше эффект, тем сильнее ущерб для организма», — сказал Скрябин.
Нарколог также добавил, что любой алкогольный напиток в любой концентрации опасен для здоровья из-за основного токсического компонента – этилового спирта, при этом нет четкого и универсального ответа, какая доза может быть смертельной.

20 января, 02:10
Врач объяснил, как алкоголь влияет на организм после гриппа
«Этанол в первую очередь влияет на внутренние органы: сердечно-сосудистую систему, нервную систему, пищеварительную систему и репродуктивную функцию. Я бы еще добавил, что поскольку крепкий алкоголь обычно выпивается быстро, залпом, это может привести к тому, что вы выпьете больше, чем положено. , и быстрее, чем мы хотим. Это может увеличить вероятность принятия поспешных решений”, – добавил источник.
При этом он также отметил, что алкогольные напитки калорийны, а кроме того, они лишают людей чувства контроля над своим аппетитом, из-за чего во время вечеринки можно объесться. «Даже если вы на диете, алкоголь, воздействуя на систему ГАМК, главного «тормозного» медиатора нервной системы, может ослабить ваше твердое намерение не переедать. Кроме того, алкоголь изменяет метаболизм сахара в печени, что приводит к гипогликемии: уровень сахара в крови капли, и вы чувствуете голод», — сказал Скрябин.
Врач сказал, что нет специального блюда или продукта, употребление которого приведет к значительному снижению вредного воздействия алкоголя.
«Повсеместное увлечение жирной и соленой пищей во время застолья может иметь обратный эффект. Соленья могут усугубить водно-солевой дисбаланс, сопровождающий чрезмерное употребление алкоголя. Жирная пища создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того является одной из основных мишеней. токсического действия алкоголя. Это чревато развитием панкреатита», — заключил нарколог.

14 января, 00:19
Минздрав предупредил об опасности рака от чрезмерного употребления алкоголя