«Началась беда». Игорь Стрелков о решении США отправить в Украину 31 танк Abrams

То, что в течение нескольких дней было принято решение о массовой переброске танков в Украину, — это только первый шаг, считает бывший глава оборонного ведомства ДНР.

«Начались неприятности. <...> Поскольку Российская Федерация ничего не смогла сказать по этому поводу в ответ, полагаю, что дальнейшие поставки будут регулярными. Думаю 30 танков Абрамс, а также несколько десятков [танков немецкого производства] «Леопард», который будут поставлять другие страны НАТО, позволит примерно за два месяца создать для Украины достаточно мощную танковую бригаду с современным вооружением, получить запасные части, топливо и обученный на Западе экипаж. И, думаю, наши войска, к сожалению, в боях с этой бригадой не справятся», — сказал он.

Стрелков также отметил, что Украина не сможет победить Россию «с помощью только этих десятков танков», но нанести серьезный урон и, например, выиграть некоторые сражения с их помощью вполне реально.

«К сожалению, бронетехника противника, особенно с учетом того, что она, скорее всего, будет сдана в наилучшем состоянии, во многом превосходит ту технику, которая есть в наших войсках на данный момент», — сказал Стрелков.

По его мнению, современные российские танки «могут быть лишь относительно успешными» против танков «Абрамс» и «Леопард-2» шестой и седьмой моделей. “А те танки, которым мы планировали противопоставить, так называемые “Арматы” Т-14, у нас просто не производятся. Они так и остались произведением фольклора Минобороны, несмотря на десять лет и большие деньги, потраченные на их разработку “, – добавил бывший глава Минобороны ДНР.

Стрелков напомнил, что Украина запросила 300 танков, 300 современных БМП и 500 современных самоходных артиллерийских установок, пообещав, что после их получения сможет выйти на лимиты 2013 года.

READ  AFP: США призывают Украину вывести войска из Артемовска в ДНР

“Если им дать возможность постоянно поддерживать такой тип группировки, то они, возможно, смогут создать, по сути, целую танковую армию. И бороться с ними нашим войскам будет крайне сложно, особенно учитывая, что Т- На фронт уже ушли из резерва 62-е, которые давно выведены не только в РФ, но даже в Советском Союзе», — сказал он.

Экс-глава Минобороны ДНР предположил, что, несмотря на сложность западной техники, значительная часть украинских военных может быть обучена обращению с ней за два месяца интенсивных тренировок. Если это не удастся, «к работе над ним будут привлечены иностранные наемники, а самые просторные участки будут закрыты», — заключил Стрелков.

Source