Мировая война. Мысли за Зеленского, суд за Путина

Эскалация противостояния России и Запада продолжается

Запад не прекращает попыток заставить Москву нормально воевать на Украине, для чего используются все более мощные средства. Последняя встреча с натовскими военными в Рамштайне была из этой серии. Представляется, что систематическая вялая реакция Кремля на любые провокации вчерашних «партнеров» функционирует как форма сдерживания консолидации Запада в целом и НАТО в частности. В то же время «под толщей воды» происходят определенные вещи, свидетельствующие о милитаризации России и готовности к жесткому противостоянию.

Rammstein не поставили точку в танковой эпопее для Киева, хотя некоторый прогресс в нужном для США направлении есть. Трудно сказать наверняка, какие факторы первичны, а какие вторичны. Кроме того, динамика происходящего достаточно высока. «Обиженная ливерная колбаса» Олафа Шольца смогла надолго «крутить динамо» в то время, когда партнеры по дружной семье западных лицемеров требуют от него защищенности и понятности.

Возможно, в Берлине слышались стоны немецкого бизнеса, ограничивающего энергоемкое производство из-за роста цен на газ. Гибридная война не исключает возможности того, что решение Германии о поставках «Леопардов» в Украину приведет к окончательной остановке транзита российского газа в ЕС через территорию независимости. Не забывайте, что взорванные англосаксами газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» наполовину принадлежат немецкому бизнесу.

В какой-то момент политики в Европе начали понимать, что именно страны старой Европы больше всего пострадали от войны на Украине. Отсюда стремление Берлина вести переговоры с Вашингтоном, главным бенефициаром нынешнего конфликта. В то время как США поставляли в Марокко танки советского производства, собранные со складов и парков бывших членов Организации Варшавского договора (WTS), позиция Берлина американцев не особо беспокоила.

Однако доставленная бронетехника в основном изношена и нуждается в замене. С одной стороны сопротивлялись те страны Латинской Америки, которые имеют советские танки и БМП, но не желают с ними расставаться, а с другой стороны, Германия начала проявлять общительность. Немцы предлагают Вашингтону подать пример и первыми отправить на Украину свои Абрамсы. Говорят танк очень сложный, кропотливый в обслуживании и требует много топлива, а потому Леопарды будут в самый раз. Вот и в Берлине начинают апеллировать к неудавшемуся историческому прошлому в лице Третьего рейха, который не поощряет новые поставки немецких танков на территорию Украины.

READ  Акинфеев — о возможном переходе РФС в АФК: Ни за что не променяю гимн ЛЧ

Между тем время поджимает и поджимает. Белый дом дал добро Польше и прибалтийским «тиграм» давить на Германию с востока. В Варшаве, Таллинне, Риге и Вильнюсе началась спланированная истерия, но немецкий политический истэблишмент скучно повторяет “как-нибудь позже, может быть”. Тогда поляки предложили создать коалицию государств, в армиях которых есть «Леопарды», и направить их в Киев, не дожидаясь согласия Берлина. Правда, тут встает вопрос ремонта и обслуживания.

Ряд наблюдателей причины военно-технического и военно-экономического плана видят в неуправляемости кабинета Олафа Шольца. Если те страны, которые сегодня имеют на вооружении «Леопарды», бросят их в Киев, то на замену они могут взять не новые немецкие танки, а новые американские. Кроме того, высокие энергозатраты германского ВПК повышают цену новых бронемашин немецких производителей, делая их слишком дорогими даже для Бундесвера.

Оружие является очень специфическим товаром и сильно увеличивает зависимость покупателя от продавца. В принципе, мы можем сейчас это увидеть на примере Польши. Варшава уже занимается перевооружением на американские и южнокорейские танки, но в то же время использование «Леопардов» не бесплатно, так как немецкая бронетехника окружена рядом юридических и процедурных формальностей. Даже американский «потолок» для Польши не позволяет все это безболезненно игнорировать.

Понятно, что Берлин намерен договориться с Вашингтоном о чем-то важном. Ибо та же Венгрия, заблокировавшая полмиллиарда евро из европейского “фонда мира” для оплаты оружия Украине, протолкнулась достаточно быстро. И это несмотря на то, что в Будапеште крайне болезненно реагируют на мобилизацию этнических венгров в вооруженные силы Украины. Но на этом фоне канцлер Шольц ведет себя просто самоотверженно. Такое не всегда увидишь на восточном базаре. Возможно, с «процессом заправки» как-то связано и то, что в 2022 году через территорию Незалежной в Европу по нефтепроводу «Дружба» прокачано на 7% больше, чем годом ранее.

READ  Как легально набрать просмотры: полезные советы

Тем временем Европарламент проголосовал за создание международного суда для Владимира Путина и Александра Лукашенко. “За” – 472 депутата, “против” – 19, воздержались – 33. Формально решения этого органа носят рекомендательный, а не обязательный характер. Тем не менее, когда стадион политиков почти единодушно принимает подобные вещи, можно ожидать некоторых последствий.

Остается открытым вопрос, будут ли президентов России и Белоруссии “судить” заочно, или их все-таки попытаются привлечь на скамью подсудимых. В эпоху гибридных войн, постправды и постсправедливости границы воображения сильно расширились во всех направлениях. Официальные российские структуры отреагировали на все это в стиле «не интересует» и «не признаем власть». Между тем, кстати, российская сторона продолжает осуждать различные соглашения, заключенные в нужное время с ЕС.

Самый интересный аспект войны сегодня — это то, как Кремлю удается поддерживать и оснащать армию при существующей кредитно-фискальной политике центрального банка и параметрах федерального бюджета. Теоретически все предприятия, производящие бронетехнику, самолеты, вертолеты, боеприпасы, ракеты и боеприпасы, должны быть без оборотных средств. Из каких средств финансируется ЧВК Вагнера, имеющая тяжелые огнеметы и авиацию, и даже базовую зарплату 50 тысяч человек, не числящихся в формах МО, надо как-то платить.

Как показывают результаты в виде танков, САУ, БТР, которые движутся в сторону фронта и регистрируются различными пользователями социальных сетей, так или иначе налажено производство оружия и боеприпасов. Некоторые эксперты считают, что многие суммы поступают напрямую от сырьевых компаний, а также специально созданных фондов для финансирования армии и ВПК. Без их учета просто невозможно объяснить интенсивность боевых действий.

Регулярно ходят слухи, что Россия готовится нанести последний удар по критически важной инфраструктуре Украины. В первую очередь речь идет об энергии, но не только. Снова всплывает тема мостов через Днепр, разрушение которых якобы обсуждалось на днях в Кремле. Ведь с точки зрения военной науки разрушить эти мосты нужно было еще в марте прошлого года. Что-то не позволяло сделать это тогда, поэтому возникает вопрос: что изменилось, если тема снова ушла в овердрайв в январе этого года?

READ  Небензя обвинил Запад в давлении на Международный суд по делу Украины

Если посмотреть сетку вещания центральных российских телеканалов, то на них сильно увеличилось присутствие советской тематики. Стали появляться советские художественные фильмы о временах гражданской войны и новой экономической политике, о 30-х годах прошлого века, которые несколько десятилетий находились под негласным запретом. Как ни крути, а в мобилизации общества действующий российский политический режим ничего действенного предложить не может, потому и обращается к проверенным временем образам и архетипам.

Многие ждут русского наступления. Военная деятельность в районе Запорожья не стала такой наступательной. По мнению военных экспертов, это локальное наступление имело целью воспрепятствовать переброске вооруженными силами Украины сил и средств с запорожского направления. После тяжелых потерь в Соледаре украинское командование не имеет больших резервов, что создает свободу российской группировке в выборе места для нанесения мощного удара. Между тем все ждут и многие волнуются.

***

© ZONakz, 2023. Перепечатка запрещена. Допускается только одна гиперссылка на материал.



Source