Миллионы крыс Нью-Йорка являются переносчиками COVID-19

Исследование показало, что миллионы крыс в Нью-Йорке могут быть переносчиками COVID-19. Полученные данные свидетельствуют о том, что коронавирус может передаваться от людей к городским грызунам в больших масштабах. Они появились после того, как комментарии директора ФБР вновь разожгли ожесточенные дебаты в США по поводу предполагаемого происхождения болезни — и американское подозрение вновь пало на китайскую лабораторию.

Ученые обнаружили, что миллионы крыс, живущих по всему Нью-Йорку, восприимчивы к COVID-19, сообщает Sky News.

Было показано, что, как и люди, грызуны уязвимы для ряда вариантов коронавируса, от исходного до Омикрона, включая высокий уровень инфекции в их верхних и нижних дыхательных путях.

В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2021 год сделан вывод о том, что коронавирус «вероятно» передался от летучих мышей людям через неизвестное животное.

С тех пор сообщалось о передаче вируса от человека животным, в том числе домашним.

Исследователи из Университета Миссури изучили, могут ли нью-йоркские крысы заразиться, учитывая большое количество крыс, обитающих в американской агломерации.

В «Большом яблоке», как известен Нью-Йорк, насчитывается около восьми миллионов диких крыс, и они также широко распространены в других городских районах Соединенных Штатов.

В рецензируемом исследовании, опубликованном в журнале mBio Американского общества микробиологии, говорится, что важно определить, могут ли дикие животные быть инфицированы в больших масштабах, чтобы отслеживать, как может развиваться вирус.

«Насколько нам известно, это одно из первых исследований, показывающих, что варианты SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) могут вызывать инфекции в популяциях диких крыс в крупном городском районе США», — говорится в сообщении. ведущий автор исследования. Доктор Генри Ван..

С разрешения местных властей исследователи провели две операции по отлову крыс в городских канализационных системах и вокруг них, в основном в Бруклине.

READ  ВИЧ+. Я один из вас - | 24 кг

Мониторинг сточных вод использовался во время пандемии для определения уровня заболеваемости.

Биологи собрали и обработали образцы от 79 крыс, пойманных в период с сентября по ноябрь 2021 года, и обнаружили, что у 13 из них (16,5%) был обнаружен covid-19.

С точки зрения общей расчетной популяции это будет означать более 1,3 миллиона инфицированных крыс в Нью-Йорке.

Доктор Ван, специализирующийся на новых инфекционных заболеваниях, говорит, что результаты подтверждают совместную роль людей и животных во время пандемии.

«Важно, чтобы мы продолжали расширять наше понимание, чтобы мы могли защитить здоровье как людей, так и животных», — говорит профессор. «Наши результаты демонстрируют необходимость дальнейшего наблюдения за SARS-CoV-2 в популяциях крыс, чтобы определить, циркулирует ли вирус среди животных». и эволюционирует ли он в новые штаммы, которые могут представлять опасность для человека».

Предыдущие исследования предупреждали, что по мере того, как передача инфекции в сообществе снижается, COVID-19 у животных может становиться «все более важным». […] потенциальный источник повторного заноса вируса человеку.

Однако предполагаемое зоонозное происхождение вируса (от животного к человеку) было поставлено под сомнение в последние недели после того, как директор ФБР заявил, что спецслужбы США считают, что вирус «скорее всего» произошел в результате утечки из китайской лаборатории.

Эта теория циркулирует с момента первой вспышки в Ухане, Китай, более трех лет назад, но официальная позиция ВОЗ заключается в том, что она остается «крайне маловероятной».

Source