19 марта Мариуполь посетил президент России Владимир Путин, и вице-премьер Марат Хуснуллин, сопровождавший его в поездке по городу, показал, как он восстанавливался. Да, с этим не поспоришь. Спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников И не спорьте.
Из Севастополя Владимир Путин улетел не в Москву, как можно было бы предположить, а в Мариуполь. А после Севастополя был, конечно, еще один сюрприз. Да, впечатляет.
А после Мариуполя, сразу стоит сказать, был еще Ростов-на-Дону с командным пунктом российских войск. Президента России встретил командир группы генерал армии Валерий Герасимов.
— Товарищи офицеры! – Владимир Путин поприветствовал всех военных, несмотря на раннее воскресное утро.
Это “товарищи офицеры!” с ударением и интонацией, повышающейся на последнем слове, всегда звучит многообещающе, и кажется, что за ним последует что-то еще необычное. Но ничего не следует, это просто привет.
Во время прекрасной для силовиков поездки в Мариуполь Владимир Путин снова сел за руль, как и в Севастополе, Land Cruiser и пропустил грузовик или минитрактор (водитель Land Cruiser собирался повернуть налево) и слушал немного рассеянно к пассажиру, вице-премьеру Марату Хуснуллину.
Мы базируемся рядом с аэропортом. Наше здание было довольно сильно разрушено, шли активные боевые действия, полоса более-менее сохранилась… Ставим на план, реконструируем в конце 2023 года. Рассчитываем, что это будет полноценный аэропорт с возможностью улететь во все города России и зарубежья…
– Когда? — спросил российский президент, который, казалось, прежде всего обращал пристальное внимание на дорогу.
В последнее время он сам редко ездит в город.
– Ставим на 25-й год. Потому что ближайший аэропорт пока в Ростове и Таганроге… Мы пользуемся военным (видимо, не таким уж и поврежденным.— АК), – кивнул Марат Хуснуллин. – Аэропорт фактически находится на окраине города, сейчас до трассы полтора километра…
Ехали, кажется, сейчас по какому-то полю. Да, этого еще не было.
“Сделали четырехполосную дорогу от Донецка до Мариуполя, до этого была двухполосная дорога, в очень плохом состоянии, ехали с хорошей скоростью меньше часа…”, – сообщил вице-премьер. «И задачей номер один было запустить дома и школы. В прошлом году был запуск 1730 заводов, которые должны были запустить к пожарному сезону 1514. В этом году была поставлена задача подключить все сломанные заводы к пожарному сезону. .. 1829 объектов.
Может возникнуть вопрос, зачем соединять объекты, если они уничтожены? Видимо есть смысл. Речь видимо о котельных, вокруг которых начнется реставрация, а на самом деле строительство домов.
«Это блокпосты… Пока проверяют машины…» Марат Хуснуллин увлекся ролью проводника (нет, не останавливали. – А.К.). “И вот мы строим два новых микрорайона… Один назывался Невский”… Двенадцать домов готовы… Первую партию построили за четыре месяца! Здесь уже живут все люди! Это очень хорошо!
– Современный! поддержал Владимир Путин.
Он помахал кому-то другому. Строители на подходе, кажется.
– Очень хорошо! Современно, хорошо оборудовано! – еще больше оживился Марат Хуснуллин. – Ну, ты хочешь сейчас все увидеть! .. Это разрушенный торговый центр справа… Механизм разработали. Выставляем на аукцион. Решили пусть реставрируют и строят кто хочет… За рубль отдаем! Аукцион!.. Хозяева сбежали в Украину…
“Это их дело… Никто ничего не отбирает”, – пожал плечами президент.
Они только что разрушили торговый центр. Либо наши, либо ваши. Конечно, они так не восприняли.
– Да, мы брали в бюджет… А у них никто не брал! – горячо согласился Марат Хуснуллин. – Если хотят – пусть возвращаются…
Они явно не хотят.
– Мы регистрируем всех, кто приходит со своими правами! заверил Марат Хуснуллин.
Нет, невозможно было отвлечься от мысли о том, где все это произошло. Это было все в том же Мариуполе.
Владимир Путин развернулся и поехал назад, видимо, чтобы свернуть направо с дороги.
Мы вошли на территорию нового микрорайона.
– Жить? — с сомнением спросил президент, оглядываясь по сторонам.
Да, пока у меня не было такого впечатления.
– Они живут! И очень активно! – заверил Марат Хуснуллин. – Сдали с ремонтом!
Вице-премьер добавил, что отсюда не видно, а там сняли помещение в 9000 (кв. – “Ъ”) метров, и сейчас в МЧС есть отдел, в котором очень много работы, потому что идет разминирование, работает 500 человек.
То есть строят в одном месте и разминируют в другом одновременно.
Но Марат Хуснуллин заверил, что работы по разминированию близятся к завершению.
– Варкаут, детская площадка, а перед нами школа. С бассейном! – сказал вице-премьер.
Меня интересовало, предоставляются ли приюты, но он ничего об этом не сказал.
Мы пошли на детскую площадку. Небольшая презентация с альбомами.
Все очень хорошо видно. Там, где мы наступали, вообще не было артиллерийского удара! – сказал вице-премьер – Со своей стороны – по домам били прямой наводкой из танков. Я вам как строитель говорю. Бить не за что (то есть видимо не было нужды, по словам Марата Хуснуллина. – А.К.)… Просто разрушали дома.
Мы не забрали ни одного человека. Нам удалось оставить всех людей здесь. Ни один человек не уехал из Мариуполя! – в какой-то момент констатировал вице-премьер.
Это было уже немного странно.
Даже Владимир Путин был удивлен.
— Нет, я имею в виду тех, кто хотел остаться. Все осталось! .. А вот и первая больница, которой мы занимались. Это была… — покачал головой вице-премьер. «Вы знаете, что они сделали? Даже тела заминировали, чтобы нам не пришлось их вывозить… Мы все сделали. Волноваха практически восстановлена… Помните, когда в роддом попал снаряд? Четыре месяца – и вот перинатальный центр! Именно в этом состоянии.
— Уже в Донецке? — спросил президент.
– В Донецке. А вот в Мариуполе филармония и Драматический театр… 15 апреля театр готов дать первый спектакль… Да недалеко отсюда… – Марат Хуснуллин с интересом посмотрел на Владимира Путина.
Он ждал этого вопроса.
Стало ясно, куда идти дальше.
Но только у одного подъезда к президенту, оказывается, ждали люди.
– Неожиданно! Могу я хотя бы поздороваться с тобой? — воскликнул один из жителей.
Ну, я не ожидал этого.
Мы только что видели вас по телевизору! – добавил, видимо, сосед.
«Ну, вы должны начать узнавать друг друга поближе», — поддержал Владимир Путин. “Вы живете здесь?”
Они соревновались друг с другом:
– Да…
– Как? — спросил президент.
Было о чем спросить…
– Абсолютно! Спасибо! .. Кстати, через 15 дней после твоего дня рождения у меня свой! Тоже 70. Но опять без ничего! — взорвался сосед.
— Вот и все, — поправила его девушка слева от президента.
– Спасибо за победу!.. – донеслось откуда-то сбоку.
– Извините, что? – спросил Владимир Путин – Иди сюда!
Такие люди не могли быть здесь лишними.
– Держись крепче, – сказала эта женщина, – Удачи! Бог благословил! Мы молимся за вас… Подождите…
– Как? — снова спросил президент, на этот раз у нее.
– Что вы сказали? женщина снова спросила его: «Ах… мне это нравится!» Это маленький кусочек рая, который у нас есть здесь сейчас!
Да, конечно, несколько месяцев назад здесь все было адом. Она непреднамеренно подумала, что, кроме этого места, это уж точно не чистилище.
— Мы хотим расширяться… — сказал Владимир Путин.
– Мы будем! Женщина с готовностью согласилась.
Но почему так отчаянно жалко этих счастливчиков?
Вместе с другим ровесником президента они вошли в квартиру. «Было три комнаты, и три дали…» Тут и хлеб был аккуратно нарезан, и колбаса. Хотя не ел.
Мы пошли в театр. Владимир Путин притормозил на красный свет. Движение было оживленным.
– Из положительного, – продолжил уважаемый Марат Хуснуллин.
Что мы слышали до этого? Стало еще интереснее.
«Яхт-клуб более-менее сохранился», — сообщил он.
И это настоящая радость.
– Набережная в два с половиной километра осталась – с местами для отдыха, с беговыми дорожками… – добавил вице-премьер. – Это план развития, хороший дизайн-проект, мы помогаем в самых важных культовых сооружениях, работаем в нескольких церквях.. Сегодня был в церкви и мечети, идут службы…» Вице-премьер-министр.
– Где это? — спросил президент.
«Где парк… Прямо у моря… Освещение полностью восстановлено… Освещения не было вообще», — продолжил вице-премьер, и это было правдой: мы выдвинулись на освещенную территорию. «Сейчас мы работаем над созданием рабочих мест». …Покрасили все промышленные предприятия (Вряд ли это относится к “Азовстали”. – А.К.). Летом хотим запустить первый трамвайный маршрут… Центр очень разбит (Да и вообще. – А.К. )… Очень красиво, правда. Мы сейчас проезжаем…
Слева было сгоревшее здание. Один. Второй. Идите прямо в театр. Действительно восстановлен. Да, прекрасные времена.
Владимир Путин прошелся по вестибюлю. Сел в кресло. Он показался очень мягким.
Едем в аэропорт.
«Климат здесь тоже хороший, — сказал Марат Хуснуллин.
– А море? — спросил Владимир Путин.
– А море слева.