«Магнит» переведет поставки овощей и фруктов на долгосрочные контракты

Через два года сеть магазинов «Магнит» будет поставлять более 80% всех российских овощей и фруктов по специальным долгосрочным контрактам с фермерами — агроконтрактам. Об этом «Известиям» сообщил представитель сети.

Как пояснили в «Магните», сеть выплачивает часть денег фермерам авансом, когда они работают по предпринимательской модели, еще до того, как они выложат свою продукцию на прилавки. А сельхозпроизводители обязуются поставлять «Магниту» определенное количество продукции. Этот механизм повышает доступность продукции на полке и эффективность продаж, а фермеры получают гарантированный канал сбыта. Кроме того, это упрощает контроль за ценами и обеспечивает своевременность поставок, добавили в «Магните».

Всего у «Магнита» 77 сельхозконтрактных партнеров из разных регионов России — от Дагестана на юге, Псковской области на северо-западе и Новосибирской области на востоке. По словам представителя «Магнита», среди них есть и крупные фермерские хозяйства, и мелкие местные фермеры, и их количество растет: в 2022 году добавилось 22 новых фермера-партнера. Авансы от дилера позволяют закупить семена, удобрения, технику и т. д. — в 2023 году «Магнит» потратит на эти цели около 2 млрд руб., сообщил представитель.

К 2023 году около 50% российских овощей и фруктов будет поставляться по сельхозконтрактам, прогнозирует «Магнит». Это более 400 тысяч тонн продукции. В компании заявили, что план на 2024 год — довести эту долю до более чем 80%.

Сейчас по сельхозконтрактам «Магнит» закупает самые популярные овощи борщевого набора (свеклу, капусту, картофель, морковь). Точно так же с сетью сотрудничают поставщики тыквы, репы, сельдерея, яблок, дынь и т.д. В 2022 году ритейлер закупил по сельхозконтрактам более 340 тыс. тонн овощей и фруктов. В 2023 году «Магнит» также будет работать по долгосрочным контрактам с производителями огурцов, помидоров, перца и баклажанов.

READ  Россия увеличила добычу нефти в 2022 году на 2%

Отраслевые эксперты позитивно оценивают долгосрочные сельскохозяйственные контракты.

Долгосрочные сельскохозяйственные контракты «при правильном подходе выгодны обеим сторонам», считает Светлана Авдашева, профессор кафедры прикладной экономики НИУ ВШЭ. А предоплата от торговой сети за закупку семян, удобрений и т. д., по словам эксперта, для аграриев является аналогом «дешевых кредитов и гарантии реализации» урожая.

Долгосрочные агроконтракты позволяют ограничивать рост цен для потребителей, а также осуществлять контроль качества сельхозпродукции на всех этапах, отмечает директор АПК розничной сети Евгений Случевский.

«В конце 2020 года долгосрочные контракты получили новый импульс развития, когда объединения производителей и ритейлеров по инициативе правительства России заключили соглашения о сдерживании цен на отдельные виды продукции. Гораздо лучше, если инициатива таких соглашений исходит от самих участников рынка, чтобы они самостоятельно формировали свои условия в процессе равноправных переговоров», — добавила Авдашева.

Глава хозяйства и председатель правления Новгородской АККОР «Вече» Иван Пиреев рассказал, что в его регионе уже есть опыт работы с дилерами по долгосрочным сельхозконтрактам, который он считает положительным.

«Система розничных инвестиций в фермеров, в семена, в удобрения, в технологические процессы — это хорошо. И хорошо, когда все под контролем. Они приходят к нам и проверяют продукты, поля, хранение, условия. Мы за прозрачность. Да, отечественная картошка или яблоки могут быть не такими красивыми, как импортные, но цена будет более реальной. Мы ручаемся и за качество, и за безопасность, — сказал Пиреев.

Source