Клишас назвал возможный ответ России на конфискацию зарубежных активов

«[Возможен] некоторые [ответ]вплоть до конфискации имущества иностранными государствами. Уверен, что никакой конфискации имущества физических лиц не будет — наша конституция не позволит этого сделать», — пояснил он в разговоре с РБК.

Сенатор добавил, что имущество физических лиц не подлежит конфискации, если они не совершили уголовное преступление и часть их имущества не подпадает под требования Уголовного кодекса. В случае с частными компаниями “есть требования, связанные с национализацией”, сказал он.

«Если это государственная собственность, там может быть проще, могут быть ответные действия, зеркалирование», — заключил Клишас.

Согласно Уголовному кодексу, конфискация имущества физических лиц с 2003 года не является наказанием, она отнесена к иным мерам уголовно-правового характера. В ст. 104.1 конфискация определяется как «принудительное безвозмездное изъятие и передача в собственность государства на основании обвинительного приговора» имущества и ценностей, если они:

Западные страны неоднократно заявляли о возможной конфискации российских активов, в том числе замороженных средств у центрального банка, а также иностранных средств россиян, попавших под санкции. Осенью Европейский совет поручил Еврокомиссии разработать предложения по финансированию восстановления Украины за счет таких активов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утверждала, что конфискация российских средств является целью ЕС, но для этого необходимо разработать соответствующую правовую базу.

Отдельно о подготовке норм, которые позволили бы арестовать замороженные российские активы и передать их Киеву, заявила Эстония. Правовую базу планировалось создать к концу января. Брюссель поддержал инициативу Таллина.

В Минфине России подчеркнули, что у западных стран нет «консолидированной позиции» по этому вопросу. «Но все же, возможно, за счет особо радикальных государств будет произведена какая-то «разведка» ситуации, как она может работать, а потом, может быть, и остальные присоединятся», — признал Дмитрий, замдиректора департамента контроль внешних ограничений в Министерстве финансов Кику.

READ  Володин заявил, что доставка наступательных вооружений Киеву приведет к глобальной катастрофе

В качестве примеров «радикальных» стран он привел Канаду и Польшу. Ранее сообщалось, что Варшава готовит поправки к конституции, чтобы вывести долю «Газпрома» в Europol Gaz, а Оттава намерена наложить арест на $26 млн у Granite Capital Holdings Ltd., которую власти связывают с Абрамовичем.

Source