Карта в поисках клиентов Финансы Экономика и финансы Subscribe.Ru

В 2022 году сегмент кредитных карт превзошел другие сегменты потребительского кредитования. На фоне ужесточения скоринга и одновременного ухудшения материального положения россиян кредитные карты удовлетворяли часть спроса на кредиты наличными. Однако банки в этом сегменте также предпочитают работать только с качественными заемщиками, выдавливая часть своих клиентов в сегмент МФО. В 2023 году рынок кредитных карт продолжит расти, но более медленными темпами. Давление на сегмент будет оказывать нестабильная экономическая ситуация, а также расширение предложения новых финансовых продуктов.

Сегмент кредитных карт стал единственным на рынке потребительского кредитования, показавшим рост доли в 2022 году. За девять месяцев 2022 года она достигла 18,1% против 15,5% за весь 2021 год, согласно исследованию Frank RG. Портфель карт на конец года оценивается в 2,37 трлн руб. Это на 18,7% больше, чем в 2021 году. В Росбанке портфель кредитных карт по итогам года увеличился на 32% (без учета овердрафтов). Рост эмиссии кредитных карт по итогам года был зафиксирован и в ФК Открытие Банк – рост на 21%. В ВТБ карточный сегмент рос быстрее других кредитных продуктов и составил 9%.

При этом уровень просрочки свыше 90 дней, по данным Frank RG, мало изменился – в 2021 г. показатель составлял 12,5%, в 2022 г. он увеличился всего на 0,7 п.п. до 13,2%. Сегмент смог сохранить столь низкий уровень преступности за счет «выдавливания» наиболее рискованных клиентов в сегмент МФО. А там просрочка на конец года увеличилась на 13 п.п., до 43% при портфеле в 431 млрд руб.

На этом фоне обострилась конкуренция между банками за качественных клиентов, отмечают эксперты Frank RG. Одним из основных способов стала стоимость обслуживания кредитной карты и длительность льготного периода. Так, в 2021 году только 26,5% кредитных карт, предлагаемых на рынке, были бесплатными. В 2022 году доля бесплатных карт уже составляла 65,6%. Средний льготный период для кредитных карт также значительно увеличился — 111 дней в 2022 году по сравнению с 91 днем ​​в 2021 году.

READ  Шпаклевка стен под покраску Ремонт Дом Subscribe.Ru

На фоне улучшения условий по картам вырос и спрос на продукт со стороны заемщиков. К 2022 году интерес заемщиков к карточным продуктам увеличился на 10-40% в зависимости от кредитора и бизнес-модели.

На конец года в обращении находилось 47–48 млн кредитных карт. Годовой прирост составил 20%, оценивает генеральный директор экосистемы Unicom Дмитрий Африканов. В 2023 году проникновение кредитных карт продолжится на основе гибких и интересных программ лояльности, которые банки предложат потребителям, уверен эксперт. В 2023 году рост сегмента может ускориться и превысить 20%, ожидает Валерий Пивень, руководитель группы рейтинга финансовых организаций АКРА. Банки могут смягчить условия кредита, но введенные Банком России ограничения ограничат рост портфеля в наиболее рискованных сегментах.

Рост преступности по кредитным картам возможен и в 2023 году, считает Юрий Беликов, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА». «Розничные заемщики вошли в неблагоприятную фазу бизнес-цикла с увеличением долговой нагрузки, рост которой был обусловлен кредитным бумом в 2020–2021 годах. Дальнейший рост портфеля до 2022 года не мог происходить без формирования значительного потенциала отложенных В результате внедрения не только произойдет задержка, но и замедлится выдача, отмечает он.По словам г-на Беликова, кроме собственной корректировки риск-аппетита, банки теперь должны рассчитывать на макропруденциальные ограничения, «направленные на недопущение еще более непропорционального увеличения долговой нагрузки наиболее задолженных заемщиков».

Г-н Беликов опасается дальнейшей миграции части заемщиков в микрофинансовый сегмент, если не в серый сегмент рынка.

Сами банки смотрят на сегмент кредитных карт с оптимизмом, хотя и предполагают, что многое будет зависеть от экономической ситуации. Наталья Зубенко, руководитель кредитно-карточного центра Росбанка, подчеркнула, что «критерии выдачи кредитных карт сегодня находятся на докризисном уровне, банк будет принимать решение об их корректировке в зависимости от развития рыночной ситуации». В 2023 году рост продолжится, но более контролируемыми темпами, считают в ВТБ. При этом «кредитные карты будут частично вытеснены банковскими программами рассрочки, что приведет к перераспределению их доли», уверены в банке. Конкуренцию этому сегменту может составить и быстрорастущий рынок BNPL, добавляет Франк Р.Г. (см. Ъ от 19 января).

READ  «Наконечники», «кран» или «тумбочка» Советы экспертов Экономика и финансы Subscribe.Ru

Полина Трифонова



Source