Гражданам Узбекистана снова запретили совершать хадж — | 24 кг

Жители Узбекистана, совершившие большое или малое паломничество (хадж или смерть) в Мекку, не смогут его повторить. Об этом сообщает агентство «Фергана» со ссылкой на «Озодлик».

По словам сотрудника Комитета по делам религий Сайдакмалхона Шакирова, «решение Общественного совета по организации и проведению ежегодных хаджа и умры было принято 15 декабря».

В совет вошли руководители Департамента въезда-выезда и гражданства МВД Узбекистана, Комитета по делам религий, Духовного управления мусульман, Минздрава, Фонда ветеранов «Нуроний» и Фонда «Махалла».

Картина «Озодлик». Узбекские паломники отправляются в хадж.

Исключение делается только для должностных лиц, ответственных за организацию паломничества к святым местам, и работников, выезжающих в Мекку и Медину в командировки.

«Каждый раз наших паломников в хадже и умре сопровождают 8 поваров и 30 врачей. Их новый порядок не распространяется. Потому что каждый раз им приходится ехать в Саудовскую Аравию», — пояснил Шакиров.

Каждый год Саудовская Аравия устанавливает квоты для каждой страны, граждане которой заинтересованы в хадже, из расчета квоты на тысячу последователей ислама. Узбекистану отведено не менее 25 тысяч мест (более 85 процентов населения 31-миллионного Узбекистана считают мусульманами).

  • Однако правительство Узбекистана ограничивает количество паломников до 5000 человек в год. В результате, например, в городах и селах Ферганской долины образовались длинные очереди на несколько лет вперед.

Source

READ  Крупные американские компании снова заговорили о решоринге