«Главное, чтобы в отрасли были кадры»: какое влияние ДРСМД оказал на развитие ПРО России

25 января 1988 года в Советском Союзе в рамках реализации Договора о РСМД был создан Центр управления по ликвидации ракет средней и малой дальности. Соглашение предусматривало утилизацию всех ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Однако такого оружия у СССР было гораздо больше. В результате Москва избавилась от 1846 ракетных комплексов, а Вашингтон — всего от 846 единиц. Эксперты в целом негативно оценивают последствия реализации ДРСМД. Тем не менее, в нашей стране сохранилась инженерная школа, позволившая создать тактический комплекс «Искандер» и новое высокоточное оружие для авиации и флота.

35 лет назад в СССР был создан Центр управления по ликвидации ракет средней и меньшей дальности в рамках реализации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в декабре 8 сентября 1987 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Президент США Рональд Рейган.

Обе стороны согласились на беспрецедентные меры, решив полностью отказаться от всех ракетных комплексов наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. США пообещали ликвидировать комплексы «Першинг» и «Томагавк». А Советскому Союзу пришлось избавиться от «Пионера», комплексов «Темп-С», баллистических ракет Р-12 и Р-14, а также РК-55 «Рельеф».

Однако взаимное сокращение было другим. Москва уничтожила 1846 ракетных комплексов, Вашингтон — 846. Более того, в качестве жеста доброй воли СССР утилизировал парк оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Ока», хотя дальность не превышала 400 км.

Все работы по утилизации были завершены к июню 1991 года. Сам Центр управления по ликвидации ракет средней и малой дальности просуществовал еще полтора года и был затем переименован в Центр обеспечения выполнения соглашений по СНВ.

Уникальное оружие

Как заявил в беседе с RT руководитель Центра глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии ИПМ МИД России Вадим Козюлин, советское руководство совершило серьезную военно-политическую ошибку, согласившись на слишком неравный обмен».

«Я бы не сказал, что ДРСМД не нужен. Это позволило разрядить крайне напряженную обстановку у наших границ и вообще имело большое значение для безопасности Европы. Однако он не учел ряд важнейших нюансов для Советского Союза, а затем и Российской Федерации», — отметил Козюлин.

  • Церемония подписания договора о РСМД

  • РИА Новости

  • © Юрий Абрамочкин

В частности, эксперт обратил внимание на то, что Договор о РСМД не имеет ничего общего с морскими средствами поражения США в классе от 500 до 5500 км, которые были нацелены на нашу страну и ее военные объекты за рубежом.

“У СССР было больше ракет наземного базирования из-за необходимости защищать самую большую территорию в мире, и не только в западном направлении. Однако у США была другая география размещения ракет: часть была развернута в Европе , часть в море.Этот существенный фактор не учитывался.В результате СССР располагал гораздо большим количеством ракет, чем США, сказал Козюлин.

В беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин напомнил, что помимо ликвидации ракетного арсенала ДРСМД предусматривала ликвидацию производственных объектов и материально-учебных баз.

Также по теме

Запуск твердотопливной ракеты РТ-2ПМ

«Переход на качественно новую технику»: как совершенствовались отечественные твердотопливные ядерные ракеты

50 лет назад арсенал РВСН СССР пополнился ракетой межконтинентального класса РТ-2П. Это оружие считается первым настоящим…

«Надо прямо сказать, что реализация ДРСМД велась варварскими методами. Это нанесло большой удар не только по нашей военной безопасности, но и по ракетной отрасли, так как была ликвидирована материальная база, позволявшая производить, испытывать и эксплуатировать ОТРК, в том числе на допустимую дальность», — сказал Литовкин.

При этом, как отмечают специалисты, несмотря на значительный ущерб, в России сохранилась конструкторская школа, способная создавать ОТРК. Пригодился и опыт разработки и эксплуатации самоходных установок, попавших на утилизацию.

– Главное, что в отрасли остались кадры, люди, преданные своему делу, понимающие важность наличия высокоэффективной ОТРК. Естественно, наши конструкторы использовали тот бесценный задел, который существовал по отработанным комплексам», — подчеркнул Литовкин.

  • Музейно-испытательный ОТРК “Ока”

  • © Wikimedia commons/ Леонидль

В частности, «родоначальником» семейства современных высокоточных комплексов «Искандер» считается ОТРК «Ока», который, как уже говорилось, был утилизирован по решению советского руководства.

Восьмиколесная «Ока» была разработана известным русским конструктором ракетного оружия Сергеем Непобедимым и не имела аналогов в мире в годы холодной войны. ОТРК являлся носителем одноступенчатой ​​твердотопливной баллистической ракеты с отделяемой боевой частью, которая была практически незаметна на экранах радаров противника. Дальность стрельбы составляла от 50 до 400 км.

Усовершенствованная версия «Оки», над которой работали советские ученые, должна была обладать еще более широкими возможностями. Предполагалось, что модернизированный ОТРК будет иметь большую дальность, повышенную точность и использоваться в составе разведывательно-ударного комплекса, получая внешнее целеуказание. Работа над проектом была завершена в 1987 году.

«Ока» была уникальным комплексом. Платформа, на которой размещалась баллистическая ракета, могла преодолевать труднопроходимую местность, форсировать водные преграды и транспортироваться по воздуху. Таким образом, у ОТРК появилась возможность нанести противнику неожиданные удары. К сожалению, из-за стремления поскорее помириться с американцами мы совершенно бездарно потеряли такое уникальное оружие», — сказал Литовкин.

По словам эксперта, на ликвидации Оки настаивали США, пытаясь лишить СССР наземных вооружений, способных атаковать их военные базы в Германии.

Также по теме

Иллюстрация большого спутника на околоземной орбите

«Они могут вернуться на орбиту»: каковы перспективы использования ядерных реакторов на военных спутниках

45 лет назад советский военный спутник «Космос-954» с атомной электростанцией потерпел крушение над малонаселенной…

По условиям ДРСМД отечественные конструкторы сосредоточились на разработке ракетных комплексов с дальностью 500 км. Так в 1989 году «Непобедимый» обратился к Михаилу Горбачеву с просьбой одобрить разработку нового ОТРК. В том же году он подготовил первый эскизный проект системы, получившей впоследствии название «Искандер».

Несмотря на сложную ситуацию 1990-х годов, команда Invincible получила средства на разработку. В 2000-х годах после серии испытаний ОТРК стали поступать в ракетные части ВС РФ. Самая распространенная модификация «Искандер-М» в войсках была принята на вооружение в 2006 году.

В отличие от «Оки» российский комплекс имеет две ракеты. Современный арсенал системы состоит из баллистических боеприпасов и крылатых вооружений с различными боевыми частями.

Согласно материалам Минобороны РФ, “Искандер-М” является единственным в мире оперативно-тактическим комплексом, способным производить пуск двух ракет одновременно с самоходной пусковой установки, а точность и вероятность поражения цели близко к единице».

В полете ракеты «Искандер-М» маневрируют с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. В последней части совершают резкое вертикальное пикирование на цель. Интервал стрельбы ОТРК составляет около одной минуты, кратчайшее расстояние до цели — 50 км.

  • ОТРК “Искандер-М”

  • РИА Новости

«Ракеты «Искандер» маневрируют, «выбирают» траектории, что делает их перехват очень сложной задачей даже для самых современных систем ПВО», — пояснил Литовкин.

С прошлого года экипажи «Искандеров» участвовали в спецоперации, уничтожая объекты военной инфраструктуры, скопления живой силы и бронетехнику ВСУ. Комплекс получил высокую оценку российских военных.

“За весь период проведения специальной войсковой операции комплексы “Искандер” не раз зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Доказательством тому являются успешные пуски и уничтоженные цели. И сегодня ни один противник не в состоянии укрыться от его ракет , — говорится в материале Минобороны России.

«Великое достижение»

В российских войсках «Искандер» заменил комплекс «Точка-У» с максимальной дальностью 120 км. Перевооружение на ОТРК завершилось в 2019 году. В том же году США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД. Одной из формальных причин такого решения стало подозрение, что дальность действия крылатой ракеты 9М729 «Искандер» превышает 500 км.

Также по теме

«Главный элемент обороны страны»: как РВСН обеспечивают стратегическую безопасность России

17 декабря в России отмечают День Ракетных войск стратегического назначения. Это основная составляющая атомарной триады, которая…

По данным российской стороны, максимальная дальность действия этого боеприпаса достигает 480 км. Как неоднократно заявляло Минобороны РФ, этот показатель изменить нельзя, так как заправка осуществляется исключительно на заводе.

«США постоянно нападали на Россию из-за ДРСМД, но сами нарушали этот договор, имея возможность размещать свои «Томагавки» на объектах ПРО в Европе и производить ракеты наземного базирования с дальностью до 5000 км для проверки своей противоракетной обороны. — системы противоракетной обороны», — пояснил Козюлин.

В настоящее время Москва, как и Вашингтон, не связана условиями ДРСМД. По этой причине, а также с учетом потребностей армии в зоне специальных операций, эксперты допускают возможность развертывания производства наземных вариантов морских ракет «Калибр» и «Циркон» в России.

“Ограничения ДРСМД привели к тому, что Россия начала вкладывать средства в разработку морских и авиационных средств поражения с дальностью свыше 500 км. Здесь достигнут значительный прогресс. Я имею в виду появление гиперзвуковых комплексов “Циркон” и “Кинжал”, ракеты «Калибр» и Х-101/102.Сейчас вполне реально «засушить» корабельные ракеты в короткие сроки, говорит Козюлин.

Схожей точки зрения придерживается и Дмитрий Литовкин. По словам эксперта, для создания сухопутных модификаций морских ракет наша промышленность должна в основном выпускать пусковые установки и специфическое электронное оборудование.

Калибр и Циркон дорогие ракеты. Процесс их приспособления для стрельбы с земли потребует немалых денег. Однако, на мой взгляд, потребность в таком высокоточном оружии в зоне специальных операций есть, особенно в связи с планами Запада по поставке Украине систем ПВО. Я считаю, что ресурсы для этого у нашего государства и промышленности будут», — резюмировал Литовкин.



Source

READ  Посла России в Оттаве вызвали в министерство иностранных дел Канады из-за высказываний Лаврова