Формы трансферов: как клубы РПЛ проводят зимние выборы

Источник: Новости

Во время зимнего перерыва клубы РПЛ продолжают искать подкрепления. Январь в этом смысле был богат на яркие трансферы. Отметился московский «Спартак», купивший защитников Томаса Тавареса и Алексиса Дуарте, показав, что даже в условиях санкций в Россию готовы отправиться качественные легионеры, пусть и не с самыми высокими именами. А вокруг петербургского «Зенита» не в первый раз ходят слухи о желании его ведущих иностранцев покинуть страну. Чаще всего в этом контексте упоминается полузащитник Малькольм. Однако сам клуб и представители игрока опровергают такую ​​информацию. «Локомотив» же расстался со значительной частью легионеров, которых при прежнем руководстве привлекали за слишком большие деньги. Об этих и других сделках и слухах о трансферном окне — в материале «Известий».

Этой зимой закончилась эпопея с нападающим Юрием Альберто. Молодой бразилец, перешедший в «Зенит» год назад, блестяще дебютировал за питерскую команду, но этим летом оказался в числе многих легионеров, покинувших РПЛ. Однако клубу удалось договориться о компенсации за этого игрока, что можно назвать большим достижением, учитывая разрешение ФИФА на уход легионеров из российских команд без выплаты причитающихся по контракту сумм за одностороннее расторжение контракта.

Отдав летом Альберто в аренду в «Коринтианс», «Зенит» получил молодого вратаря Ивана Куарежму и полузащитника Густаво Мантуа. В январе клуб навсегда расстался с Альберто. В Бразилию вернулся и Иван, который так и не попал в состав в присутствии Михаила Кержакова и Даниила Одоевского.

«Зениту» также удалось выгодно продать французского «Лиона» хорватского центрального защитника Деяна Ловрена. За 33-летнего футболиста заработали €2,5 млн, а на его место купили 19-летнего бразильца Роберта Ренана.

Но самый большой ажиотаж вызывают слухи о возможном уходе южноамериканских звезд в основной состав клуба из северной столицы. Бразильцы Малкольм, Клаудиньо, Вендел и колумбийец Вильмар Барриос постоянно в новостных лентах в связи с возможными трансферами в Европу или на родину. Причем информация каждый раз противоречивая: либо объявляется, что «Зенит» получит за них деньги, либо заявляется, что воспользуются разрешением ФИФА и уедут бесплатно.

READ  Каждый день около 600 краж со взломом остаются нераскрытыми, при этом более 200 000 полицейских расследований краж со взломом закрыты без выявления подозреваемых, как показывает анализ данных Министерства внутренних дел.

СМИ особенно интересуются Малькольмом, которого уже несколько раз отправляли во французский ПСЖ. Вся информация неоднократно опровергалась как руководством «Зенита», так и агентами футболиста.

Примечательно, что ранее в отношении бразильцев Малкома и Клаудиньо появилась информация об их желании принять российское гражданство. Против версии об их намерении покинуть Россию также говорит тот факт, что большинство из них расторгло контракты с клубом прошлым летом, когда уже вовсю шла спецоперация и появились все последовавшие за ней санкции, а также оказывалось давление на иностранцы, которые играют за нас.

«Я не думаю, что здесь возможны какие-то истории с внезапным вылетом бразильцев из «Зенита», — заявил в интервью «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Да, тот же Малькольм может перейти в топовый европейский клуб, если оттуда поступит конкретное предложение. Но, скорее всего, и Питер в накладе не останется. Если бы кто-то из бразильцев хотел уехать из России, он бы сделал это еще в прошлом году. И тогда все понимают, что здесь хорошо платят, есть предпосылки для хорошей жизни. И отказываться от этого имеет смысл только при очень выгодной альтернативе в Европе.

Червиченко добавил, что политика мало влияет на бразильцев. В их стране нет такой антироссийской истерии, как в Европе, так что этот фактор никак не должен повлиять на их желание играть в РПЛ. «Вот я верю, что даже многие легионеры все равно приедут в Россию, несмотря на сложную ситуацию в мире. Может быть, не самые сильные иностранцы, но довольно неплохие, заключил он.

Обоим зарубежным новичкам красно-белых чуть больше 20 лет. У обоих есть опыт выступлений за юношеские и молодежные команды. Парагвайец Алексис Дуарте перешел из клуба «Серро Портеньо» и никогда не выступал за пределами своей страны. Португалец Томас Таварес получил образование в «Лиссабон Бенфика», откуда перешел в «Спартак».

READ  Гегемонии доллара угрожает стремление стран использовать национальные валюты во внешней торговле и использовать их как орудие санкций. Почему не так просто подорвать господство доллара? / news2.ru

В 2020-2022 годах выступал в аренде за испанский «Алавес», португальский «Фаренс» и швейцарский «Базель». В последнем он пересекся с нынешним главным тренером «Спартака» Гильермо Абаскалем.

— «Спартак» закрыл самую проблемную позицию — линию обороны, — поделился мнением с «Известиями» бывший полузащитник красно-белых Александр Мостовой. — Вообще говоря, учитывая, насколько хорошо команда выступила в первой части чемпионата, если у нее и были проблемы, то именно в обороне. Это казалось неполным. Не могу сказать, что Таварес и Дуарте — панацея от всех бед. Наверное, если бы они были действительно чемпионами высокого уровня, к ним был бы интерес со стороны топовых чемпионатов Европы.

При этом экс-полузащитник сборной России добавил, что по стандартам РПЛ новые игроки могут принести пользу команде. Кроме того, оба молоды и обязательно будут развиваться. Поэтому в случае неудачи «Спартак» сможет их продать. Клубу точно нечего терять от этих приобретений, считает Мостовой.

На железной дороге началась чистка от легионеров, пришедших в клуб за большими деньгами в 2021-2022 годах, под руководством немецкой управленческой команды во главе с бывшим директором по спорту и развитию Ральфом Рангником и экс-спортивным директором Томасом Цорном. В аренду были отправлены хорватский защитник Тин Эдвай, голландский полузащитник Хирано Керк и бразильский нападающий Педриньо.

Ходят слухи об уходе еще двух иностранных форвардов – француза Уилсона Исидора и черногорца Марко Ракогнатса. Однако есть информация об интересе к одному из россиян. Якобы израильский «Хапоэль Беэр-Шева» хочет купить у «Локо» нападающего Ивана Игнатьева.

Между тем, вслед за приходом полузащитников Сергея Пиняева и Максима Глушенкова из самарских «Крыльев Советов» «Локомотив» также усилился голкипером «Химок» Ильей Лантратовым. Команда готовится к сбору под руководством нового главного тренера Михаила Галактионова и будет выходить из зоны переходных матчей, где она завершилась в первой части чемпионата.

READ  Что нужно знать о новом формате плей-офф Кубка России по футболу

«Вполне логично, что «Локомотив» расстается с иностранцами и пытается сделать это с хоть какой-то выгодой для себя, если не заработать на трансферах, то хотя бы опустошить фонд заработной платы», — сказал бывший нападающий и экс-член Об этом сообщил «Известиям» «Локо» Дмитрий Булыкин. — В любом случае важно, чтобы тренер и руководство четко выяснили, кто из легионеров мотивирован бороться за команду, а кто не хочет за нее играть после ухода предыдущих менеджеров. И здесь уже приходится опираться на русскоязычный костяк, так как внутри клуба много интересной молодежи, и сделаны качественные приобретения в лице Пиняева, Глушенкова и Лантратова.

Потеряв Глушенкова и Пиняева, «Крылья Советов» потихоньку укрепляют свой состав. Помимо лидера результативной гонки РПЛ Владимира Сычева, приехавшего в конце декабря из Оренбурга, самарский клуб пополнили аргентинский нападающий Бенджамин Гарре и защитник московского «Спартака» Николай Рассказов.

Также стоит выделить ЦСКА. Этой зимой армейцы совершили лишь один трансфер, но новичком стал один из лидеров парижско-нижнего Новгорода Илья Агапов, дебютировавший за сборную России в ноябре.

Напомним, зимнее трансферное окно в РПЛ закрывается 22 февраля.

Алексей Фомин

Source